엘비스♥파운드케이크엘비스프레슬리가 좋아했다고 해서 유명해진 파운드케이크..일반적인 묵직한 식감의 파운드케이크보다 좀 더 촉촉하고 부드러운 식감의 케이크입니다.^^ made by 초희 |
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*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 16cm구겔호프틀1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
실온상태의 말랑한 버터를 잘 풀어준뒤,
설탕을 넣고 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱해 주세요.(3~5분정도..) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란 노른자를 넣고 잘 섞어줍니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
흰자를 조금씩 넣어가면서 분리되지 않게 믹싱해 주세요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
체친(밀가루+소금) 1/2만 넣어서 살살 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
생크림과 바닐라액을 넣고 섞어준 다음 다시 나머지 밀가루 넣고 섞어줍니다.
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STEP 6 : (7분 소요 예상)
반죽을 믹서 최강으로 약..5~7분간 믹싱합니다.
원레시피대로 하면.. 키친에이드같은 힘좋은 믹서의경우 5분이구요.~
일반핸드믹서는 7~9분정도 해줘야 한다고 합니다.
(완성된 반죽농도가..꼭 사워크림 같아요.) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
반죽을 틀에 담아 준뒤 살짝 내리쳐서 공기를 빼주세요.
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STEP 8 : (45분 소요 예상)
★★예열하지 않은 오븐에 넣어 180도로 맞춘뒤 45~50분정도 구워냅니다.
(저는 170도로 맞췄어요.)
중간에 색이 너무 진하게 날경우 호일을 덮어서 구워주시구요..
오븐마다 다를수 있으니..시간과 온도는 잘 조절해 주세요~!
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식힘망에 올려서 한김나가도록 식혀준 다음,썰어주세요.
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이레시피는 정윤정님께서 소개해 주셔서 알게된 레시피입니다.^^
엘비스프레슬리씨가 너무 좋아했던 케이크라서 유명해졌다고 하네요.
▣원레시피는..2배입니다. {18cm쉬폰틀 1개분량}
박력분225g,계란4개,설탕300g,버터113g,휘핑크림(헤비크림)1/2컵
바닐라액2t,소금1/4t
구워내는 시간은 역시 예열하지 않은 오븐에 넣고..180 도로 맞춘뒤,
50분~1시간 10분정도까지도 걸린다고 합니다.
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케이크가 덜익어 떡이 지는 현상때문에..실패하는 경우가 많다고 해서..
레시피를 절반으로 줄여서 만들어 봤어요.
운이 좋게도 굽는시간이 잘 맞아서..성공 했네요.^^
반죽도 그렇고..오븐을 예열하지 않고 굽는것이 참 특이합니다..
꼬치로 찔러 봐서 묻어나지 않아서 꺼냈는데도..덜익은 경우가 있다고도 하네요.
제 생각에..굽는 시간은..
오븐 예열 하는 시간 +굽는 시간을 더하면..맞을거 같네요.
저는 그렇게 맞춰서 구웠거든요.
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생각했던거보다..너무 맘에 들었어요.
묵직하면서도..아주 부드러운..일반적인 파운드케이크에서 느껴보지 못했던 식감..
파운드케이크와 카스테라를 같이 섞어놓은거 같네요..^^
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구수한 맛도 나는거 같구요..
정말 촉촉하면서 부드럽네요..
성공하셔서 맛있는 케이크 꼭 맛보시길 바랍니다.^^
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미니케이크박스에 넣고..
손잡이에..리본묶어준 다음,파티쉐스티커 붙여 포장해 봤어요.^^