ㆍYogurt DarkCherry Cake
요거트듬뿍 들어간 다크체리 케이크~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 하트틀2호, 미니하트틀1개+미니실리콘하트4개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
다크체리는 반크기로 자르고 키친타올에 놓아서 물기를 뺀다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
볼에 계란을 풀어 두고, 설탕의 반량을 더해가며 핸드믹서기로 거품을 내어준다. 하얗고 몽실몽실하게 부풀어 오를 때까지 (리본을 그려서 1~2초간 남아있을때까지) 돌려준다.
*중탕볼에 올려서 계란물이 약 30~40도 정도로 따뜻해 지면 거품이
잘 일어나요~ -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
다른 볼에 부드러워진 버터를 넣어 거품기로 크림화 시킨다음 남은 설탕을 넣어 하얗게 부풀어 오를때 까지 고루 섞는다.
*버터는 마요네즈 상태여야 4번과정에서 계란반죽과 잘 섞여요~ -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
3의 볼에 2의 계란반죽의 반량을 더해 거품기를 사용해 고루 섞이도록 합니다~
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
잘 섞이면 다시 2번의 계란반죽의 나머지를 모두 넣어 거품기로 크게 돌려가며 잘 섞이도록 해 줍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
물기뺀 플레인 요구르트를 넣어 거품기로 잘 섞어줍니다.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
가루류를 모두 넣어 끈기가 생기지 않도록 주의 하면서 고무주걱으로 잘 섞어 윤기가 나는 반죽을 만든다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
다크체리를 넣어 고루 섞일정도로만 크게 저어완성해줍니다.
(4~5회) -
STEP 9 : (35분 소요 예상)
틀에 반죽을 흘려넣고 편편하게 한다음 180도의 오븐에서 약35~40분간 구워주세요 ~ 중앙에 나무꼬지를 찔러 넣어보고 반죽이 끈끈하게 묻어나오지 않으면 완성된것. 틀에서 바로 분리한다음 식혀 슈가파우더를 뿌려 완성합니다~
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부드럽고 촉촉한 식감 이예요~ >< 달콤한 다크체리가 씹히는것이 포인트^^*
다른 버터 케이크에비해 비교적 버터량이 적어서 칼로리 부담이 덜한 케이크예요 ㅎㅎ
이 분량으로 파운드틀 1개분으로 구울수 있어요 :) 계란거품을 내고 버터반죽에
쉽게 넣어주면 분리될것 같지만 의외로 몽글몽글한 상태를 유지하면서 잘 섞인답니다.
그때문인지 파운드케이크보다 좀더 부드럽고 촉촉한 식감으로 완성되요 :)
주의할점은 버터는 반드시 마요네즈 상태로,,케이크에 들어갈 과일은 물기를 잘 제거한 뒤
넣어 주세요 ^-^
다크체리 대신 콩포트한 딸기나 다른 과일을 넣고 만드셔도 좋아요 :) -
아무런 장식없이 케이크상자에 넣어 심플하게 두어도 좋고
요거트나 과일장식을 더해 포장해도 좋을것 같아요 ^^