당근 크림치즈 컵케이크

당근 크림치즈 컵케이크

당근이 많이 들어가도 당근냄새가 나지 않고 가볍고 보들보들한 식감의 컵케이크.

크림치즈 프로스팅으로 더욱 달콤하게 즐겨요 :)

made by 마요

재료
*당근 170g, 호두, 호박씨등의 견과류 50g

*포도씨유 150g, 흑설탕 120g, 달걀 2개, 소금 1/4ts

*우리밀(중력) 150g, 아몬드 가루 25g, 시나몬 파우더 1ts(생략가능), B.P 1ts

{크림치즈 프로스팅}

엘르&바이르 크림치즈 200g, 무염버터 100g, 슈거파우더 100g, 바닐라 익스트랙 1ts

준비해두세요
*당근을 깨끗이 씻어 푸드 프로세서나 강판에 살짝 갈아줍니다. 너무 오래 갈아서 즙이 생기지 않도록 하세요-

*호두등의 견과류는 잘게 다져두세요.

*가루류 한데 모아 두번 체치기.

만드는과정

*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 지름 5cm 8~9개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    당근을 깨끗이 씻어 푸드 프로세서나 강판에 살짝 갈아줍니다. 너무 오래 갈아서 즙이 생기지 않도록 하세요-

    호두등의 견과류는 잘게 다져두세요.

    *요번엔 크랜베리를 좀 다져서 넣었는데 중간중간 새콤하게 씹히는 맛이 있어 더 좋더라구요 :)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    달걀을 거품내다가 흑설탕, 소금 넣고 휘핑하고, 포도씨유 넣고 한번 더 돌려주세요.

    *중고속으로 3~4분 정도 돌려주면 되는데 오래 돌려 거품이 풍성하게 올라올수록 가벼운 식감이 나요.

    *제가 사용한 흑설탕은 빌링턴 사의 '다크 머스커바도 설탕'인데 입자가 곱고 수분이 많아서 중간중간 주걱으로 뭉친 것을 풀어주어야 하더군요.

    이 설탕은 꿀을 넣지 않아도 촉촉하고 당도가 황설탕보다 낮아요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라 익스트랙 넣어주고, 미리 체쳐둔 가루류 넣고 휘핑기 살짝 돌려 섞어주고,

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    가루류가 거의 섞이면 다진 당근과 견과류를 넣고 한번 더 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 담고 유산지 컵 깔은 머핀틀에 80%팬닝해주세요-
    틀을 바닥에 3-4번 탁탁 쳐서 기포를 빼주고,
    180도로 예열해둔 오븐에서 20-25분 정도 구워주면 완성 ^ㅂ^

    오븐에서 꺼내자마나 팬에서 분리하여 식힘망 위에서 완전히 식혀줍니다.

    *오븐온도와 시간은 개인차가 있으니 꼬지테스트 했을 때, 뻑뻑하게 꼬지가 들어가며 묻어나는 것이 없고, 윗면이 노릇노릇하면 다 익은거랍니다-

    저는 가스오븐에 구워서 190도에서 15분 -> 180도에서 10분 구워주었어요.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    {크림치즈 프로스팅 만들기}

    분량의 버터, 크림치즈, 슈거파우더 넣고 휘핑기로 섞다가 바닐라 익스트랙 넣고 한번 더 섞어준 뒤, 별깍지 끼운 짤주머니에 담아 크림치즈 프로스팅을 듬뿍 올려주면 완성 ~

    *저는 연하게 당근색 내려고 빨강,노랑 윌튼색소 넣어주었어요.
    이쑤시개로 한번 콕 찍어 넣으면 되어요 :)

  • 만들고나니 해지기 직전..
    내일 찍을까 하다가 당장 먹고 싶은 마음에 후다닥 기념촬영 ~ @.@
    당근이 많이 들어가도 당근냄새가 나지 않고 가볍고 보들보들한 식감이어서
    이 레서피를 알게 된 후로 다른 당근케이크 레서피는 필요가 없더라구요 흐흐..
    버터가 들어가지 않아 왠지 헬씨한 느낌도 나는 당근 케이크 -♬
    크림치즈 프로스팅을 얹어먹으니 역시 더 맛있었어요 ^ㅠ^
    .
    .

  • 프로스팅도 은은하게 당근빛 나서
    '나 당근 컵케이크에요~ ' 라고 하는 듯.. ^^

  • 리본으로 급조한 깃발도 총총 꽂아주고 ㅎㅎ

  • 유산지를 벗기면 주황빛 찌인한 당근 케이크 후후..
    전엔 황설탕으로 만들었는데 흑설탕을 넣으니 더 빛깔이 강해져서 좋은 것 같아요.
    꿀 안 넣어도 촉촉하고- :)

  • 아, 기나긴 촬영놀이 끝나고 얼릉 먹기-
    뽕실~한 식감에 촉촉한 당근이 씹혀서 더 맛있습니다 ㅎㅎ
    케이크만 먹으면 달지 않고 담백한 맛인데
    크림치즈 프로스팅과 함께하면 달콤한 컵케이크 맛이 제대로 -
    .
    .

  • 새로 데려온 컵케이크 박스에 담아보았어요.
    전에는 컵케이크를 만들어도 선물하기엔 포장이 너무 번거로웠는데,
    요즘은 다양한 사이즈의 컵케이크 박스가 나와서 어찌나 편한지.. :)

  • 스위트 당근 크림치즈 컵케이크-
    함께 건강해져요 :)