크림치즈 카스테라
고소한 크림치즈향이 솔솔~ made by 초희 |
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*총 작업시간: 51분 , *완성분량: (20*20*7)틀 한개 또는 (20*10*9) 틀 2개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
우유를 살짝 데워서 버터를 녹인 다음,크림치즈를 넣고 부드럽게 풀어서 준비합니다.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
*머랭만들기*
깨끗한 볼에 흰자를 넣고 믹서고속으로 10초정도 휘핑해 준 다음..
설탕과 소금을 3~4번에 나눠 넣어가면서 휘핑해..부드러운 머랭을 만들어 주세요.살짝 들어봤을때..뿔이 약간 휘는정도.
(설탕을 나눠서 넣어야 더 안정적이고 부드러운 머랭이 만들어 집니다.) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
노른자를 살짝 풀어준뒤 설탕과 꿀을 넣고 아이보리색이 날정도록 뽀얗게 휘핑해 주세요.
바닐라액과 럼주를 넣어 섞어줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
노른자 반죽에 머랭 1/3을 넣어 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
두번 체친밀가루를 한번 더 체치면서 반죽에 넣어 섞어줍니다.
주걱으로 가루를 양옆으로 살짝 흐트러 준뒤, 바닥까지 주걱이 닿도록 아래에서 위로 퍼올리듯이 잘 섞어주세요.
그런 다음,나머지 머랭을 두번에 나눠 넣어 살살 섞어 줍니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
반죽 한국자 정도를 step 1의 크림치즈 반죽에 넣어 잘 섞어주세요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
다시 step 5의 본반죽에 넣어 섞어줍니다.
너무 오래 섞지 않도록 주의해 주세요~! -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
반죽을 높은위치에서 틀에 붓고 살짝 두어번 내리쳐서 공기를 빼준다음,
윗면을 고르게 잘 정리해 줍니다.
(저는 21*11*8 틀+밀봉카스테라틀1개에 구웠어요.^^)
170~180도의 오븐에 넣어서 10분..
150~160도로 온도를 낮추어서 30~35분정도 구워냅니다.
오븐마다 다를수 있으니..시간과 온도는 잘 조절해 주세요.
꼬치로 찔러 봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다익은겁니다.
아랫부분이 제일 나중에 익기 때문에..
바닦까지 꼬치가 닿도록 찔러서 확인해 주세요.^^ -
STEP 9 : (40분 소요 예상)
오븐에서 꺼내자 마자 바닥에 한번 살짝 내리쳐줍니다.
윗면에 녹인버터나 오일을 발라준 다음 뒤집어서 식혀주세요.
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잘 밀봉해서 하루지난뒤드시면 더 촉촉하게 드실수 있구요..
자를때는..
빵칼을 가스불위에 2~3번 왔다갔다 살짝 달궈준뒤..
톱질하듯이 잘라내면 깔끔하게 잘라집니다.
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실제로 보면..더 노르스름하구요..
반짝반짝 빛이납니다.^^
사진에는 잘 안나타나네요..^^;
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포실포실..촉촉..
크림치즈의 고소한맛까지 더해져서..
정말 향긋합니다.~
치즈케이크 잘 안드시는 분들..
카스테라 만들어 드리면 좋아하시더라구요.^^
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