고구마 미니 치즈케이크

고구마 미니 치즈케이크

미니베이킹컵에 굽는
부드럽고 고소한 고구마 치즈케이크

made by 도나

재료
A.

삶은고구마300g 크림치즈100g 무염버터 20g

B.

노른자1개 생크림60g 우유40g 소금약간

연유1Ts 메이플시럽1Ts 설탕2Ts 럼주1Ts

*장식용 검은깨 약간

준비해두세요
○고구마는 푹 삶은 뒤 뜨거울때 껍질을 벗겨

볼에 담아 으깨둡니다.

○크림치즈,무염버터는 사용하기 30분 전부터

실온에 두어 부드럽게 합니다.

● 연유,메이플시럽,럼주 생략가능

● 메이플시럽 대신 꿀 사용가능

● 시나몬가루를 첨가 하셔도 좋습니다.

* 연유,메이플시럽,럼주 등 생략시

3번과정에서 농도를 보고 너무 퍽퍽하다면

우유나 생크림을 약 1~2Ts 늘려 넣어 농도를

맞춰 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 미니베이킹컵 10개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [A. 재료 모두 넣고 섞습니다]
    삶은 고구마를 뜨거울때 덩어리 없이 부드럽게 으깨둔 뒤
    실온에 두어 부드러워진 크림치즈.무염버터를 넣고 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    차례로 B. 의 재료를 모두 넣고 거품기나 고무주걱으로 부드럽게 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    재료와 고루 섞인 반죽을 별깍지를 낀 짤 주머니에 모두 담아줍니다.

    *반죽을 모양깍지에 끼고 컵에 짜 줄 경우 중간체에 한번 걸러 사용하고
    그냥 반죽을 넣어줄 경우엔 거르지 않아도 좋습니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    베이킹컵에 반죽을 아이스크림 모양으로 짜서 약 80% 정도 채워 넣은 뒤
    170도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 구워 줍니다.

    다 구워지면 한김 식힌 뒤 냉장고에 넣어 반나절 보관 뒤 먹습니다.

    * 노릇하게 윗색을 내고 싶으면 다 구운 뒤 220도로 올려서 약 3분 정도 더 구워
    노릇하게 색이 날때까지 구워줍니다.

  • 미니베이킹컵에 굽는 고소한 고구마 치즈케이크
    뜨거울때 먹으면 사르르 흩어져 무스 케익 같은 느낌이구요
    반나절 동안 냉장고에 넣어 차게 먹으면 단단해져 베이크드치즈케익 같은
    질감이 된답니다~ :) 바로 먹는것 보다 차게 해서 먹는것이 더 맛있어요 ㅎㅎ
    *
    구우면서 부풀기 때문에 4번 과정샷 높이보다
    살짝 낮게 채워 주시는것이 구웠을때 모양이 예쁘게 나요~

  • 포장에 사용된 상자는 베이직파이상자 (베이지) 4호예요 :)