미니 스마일 쿠키

미니 스마일 쿠키

보기만 해도 기분이 좋아질것 같은
동전사이즈의 깜찍한 스마일쿠키~

made by 도나

재료
무염버터100g

슈가파우더80g

계란(1개) 55~57g

*플레인-박력분110g 아몬드가루20g

*초코-박력분120g 코코아가루1Ts (10g)

준비해두세요
· 무염버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

· 계란은 사용하기 30분 전부터 실온에 두고

미리 잘 풀어둡니다.

· 가루류는 각각(플레인, 초코 따로) 체쳐둡니다.

· 계란은 라지 사이즈"

약 55~57g 으로 계량 했을때 가장 알맞습니다.

· 아몬드가루를 모두 박력분으로 사용 하셔도

좋습니다.

*약 2.5~3cm지름의 원형 쿠키커터 준비

모양깍지 뒷부분이나 ohp 필름용지를

원통 모양으로 말아 사용합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 3cm 크기 약 140~150개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 마요네즈 상태의 버터와 슈가파우더를 넣고 고루 저어준 뒤
    계란을 넣고 뽀얗게 부풀어 오를 때 까지 2~3분 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번 반죽을 반으로 나눈 뒤 볼에 담고
    각각의 볼에 플레인, 초코 가루류를 체쳐 넣은 뒤

    가루가 보이지 않을때 까지만 고무주걱으로 자르듯이 섞습니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    한덩이로 뭉쳐지면 비닐이나 랩에 감싸 냉장고에서 약 30분~1시간
    휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    휴지 시킨 반죽을 5mm 두께로 밀어준 뒤
    덧밀가루를 뭍힌 쿠키커터로 반죽을 찍어 냅니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    *곰얼굴 모양
    쿠키팬 위에 4번의 반죽을 올린 뒤 귀,입,코 부분의 반죽을 붙여줍니다.
    (연결부위에 계란물을 이쑤시개 끝으로 조금 발라
    붙여주시면 잘 떨어지지 않아요)

    나무꼬치 뒷부분으로 눈을 찍어주고
    입모양은 클립을 U자로 구부려 찍어 줍니다. (아래 설명참고)

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    *사람얼굴모양
    초코반죽으로 머리모양을 만들어 붙인 뒤
    나무꼬치 뒷부분으로 눈을 찍어주고
    입모양은 클립을 U자로 구부려 찍어 줍니다. (아래 설명참고)

  7. STEP 7 : (9분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에서 9~10분 구워 준 뒤
    꺼내서 그대로 한김 날린 뒤 식힘망 위에 옮겨 완전히 식힙니다.

  • 반죽을 떼어 하나하나 모양을 붙여주는것이 손이 많이 가지만
    만들어 놓으면 왠지 모를 뿌듯함이 밀려드는 ~
    동전만한 크기의 스마일 쿠키 랍니다 ㅎㅎ

  • 머리 모양이고 곰돌이 모양이고 만들기 귀찮다면 그냥
    스마일만 모양으로만 콕 찍어 간단하게 만들어 주세요 :)
    아까워서 못먹을것 같지만 한입에 쏙쏙 들어가면서 고소한 맛에 금새 사라진답니다
    여러가지 모양에 아이들이 참 잼있어 할 것 같아요
    수염모양 만들기가 좀 까다롭지만,, 제가 가장 조아라 하는 수염아저씨 쿠키도" ㅋ
    원하는 모양대로~ 생각대로 만들어 보아욧 :D

  • 동글동글한 모양새가 귀여운 플라스틱 사각쿠키통에
    가득 넣어 선물해 보세요 :)

  • [스마일 입모양 만드는 방법]
    *사용 전 깨끗이 씻어 사용 하세요. :)
    *미니 스마일 쿠키에 사용된 사이즈는
    클립의 안쪽으로 구부러진 작은 사이즈로 사용합니다.