미니 스마일 쿠키
보기만 해도 기분이 좋아질것 같은 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 3cm 크기 약 140~150개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 마요네즈 상태의 버터와 슈가파우더를 넣고 고루 저어준 뒤
계란을 넣고 뽀얗게 부풀어 오를 때 까지 2~3분 고루 섞습니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
1번 반죽을 반으로 나눈 뒤 볼에 담고
각각의 볼에 플레인, 초코 가루류를 체쳐 넣은 뒤
가루가 보이지 않을때 까지만 고무주걱으로 자르듯이 섞습니다. -
STEP 3 : (30분 소요 예상)
한덩이로 뭉쳐지면 비닐이나 랩에 감싸 냉장고에서 약 30분~1시간
휴지시킵니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
휴지 시킨 반죽을 5mm 두께로 밀어준 뒤
덧밀가루를 뭍힌 쿠키커터로 반죽을 찍어 냅니다. -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
*곰얼굴 모양
쿠키팬 위에 4번의 반죽을 올린 뒤 귀,입,코 부분의 반죽을 붙여줍니다.
(연결부위에 계란물을 이쑤시개 끝으로 조금 발라
붙여주시면 잘 떨어지지 않아요)
나무꼬치 뒷부분으로 눈을 찍어주고
입모양은 클립을 U자로 구부려 찍어 줍니다. (아래 설명참고) -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
*사람얼굴모양
초코반죽으로 머리모양을 만들어 붙인 뒤
나무꼬치 뒷부분으로 눈을 찍어주고
입모양은 클립을 U자로 구부려 찍어 줍니다. (아래 설명참고) -
STEP 7 : (9분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에서 9~10분 구워 준 뒤
꺼내서 그대로 한김 날린 뒤 식힘망 위에 옮겨 완전히 식힙니다.
-
반죽을 떼어 하나하나 모양을 붙여주는것이 손이 많이 가지만
만들어 놓으면 왠지 모를 뿌듯함이 밀려드는 ~
동전만한 크기의 스마일 쿠키 랍니다 ㅎㅎ -
머리 모양이고 곰돌이 모양이고 만들기 귀찮다면 그냥
스마일만 모양으로만 콕 찍어 간단하게 만들어 주세요 :)
아까워서 못먹을것 같지만 한입에 쏙쏙 들어가면서 고소한 맛에 금새 사라진답니다
여러가지 모양에 아이들이 참 잼있어 할 것 같아요
수염모양 만들기가 좀 까다롭지만,, 제가 가장 조아라 하는 수염아저씨 쿠키도" ㅋ
원하는 모양대로~ 생각대로 만들어 보아욧 :D -
동글동글한 모양새가 귀여운 플라스틱 사각쿠키통에
가득 넣어 선물해 보세요 :) -
[스마일 입모양 만드는 방법]
*사용 전 깨끗이 씻어 사용 하세요. :)
*미니 스마일 쿠키에 사용된 사이즈는
클립의 안쪽으로 구부러진 작은 사이즈로 사용합니다.