블루베리빵

블루베리빵

몸에 좋은 블루베리가 듬뿍 들어있는 상큼하고 부드러운 보라색 빵~

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재료
강력분 300g

블루베리파우더 2ts

드라이이스트 6g

설탕 24g

소금 4g

우유(따뜻하게 데워주세요) 200ml

버터 35g

건조블루베리 70g

레몬즙 1Ts

준비해두세요
· 강력분, 블루베리 파우더는 함께 체 쳐 둡니다.

· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 건조 블루베리는 레몬즙에 담궈둡니다. (약 20분)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 43분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    강력분, 블루베리파우더, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    우유를 넣고 반죽 한 뒤 한덩이가 되면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    글루텐이 형성되면 물기를 제거한 건조블루베리를 넣고 골고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽을 80g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 15분간 휴지시킵니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 약 30cm정도로 밉니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    사진과 같이 반죽을 구부린 뒤 긴부분을 구멍사이로 넣고 구멍으로 나온 반죽과 아랫쪽 긴 반죽을 맞물린 뒤 꼭 찝어줍니다.

  8. STEP 8 : (55분 소요 예상)

    팬에 올려 따뜻한곳(38도)에서 40분간 발효 한 뒤 예열된 180도 오븐에서 15분간 굽습니다.