ㆍ레몬필&오렌지필

ㆍ레몬필&오렌지필

직접 만들어 촉촉하고 향이 살아있어요~

made by 도나

재료
껍질손질한것과 설탕 무게의 50%되는

물과 물엿을넣고 끓여줍니다.

예)

-레몬 껍질 손질한것 100g

-설 탕 150g

-물 50g

-물엿 50g

준비해두세요
[레몬필과 오렌지필 만드는 방법은 같습니다]

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: -

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    [전처리하기]
    먼저 흐르는물에 혹은 과일용 세척제를 사용해서 깨끗이 씻어냅니다.
    굵은소금을 이용해서 껍질을 박박 문질러 씻으세요~
    (베이킹소다를 사용해서 씻어주셔도 좋아요)

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    왼쪽의 사진처럼 껍질을 4~5등분 해주세요 .

    냄비에 물을 끓이고 등분한 껍질을 체반에 받쳐 약 30초에서 1분간 살짝
    데쳐 꺼내줍니다. (표면 왁스제거)

    키친타올위에서 물기를 어느정도 제거한 다음 작은 과일칼로
    쓴맛이나는 껍질안쪽의 흰부분을 포를뜨듯 깨끗하게 제거해 줍니다.

    (물기가 있는 상태라 부드러워서 제거하기 쉽답니다.
    하지만 손을 다치지 않도록 주의해주세요~ )

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    손질한 레몬껍질을 2mm 정도의 크기로 잘게 다지거나 원하는 모양으로 자른다음, 설탕,물엿,물을 냄비에 모두 넣어줍니다.
    (나무주걱등으로 설탕이 어느정도 녹도록 저어주셔도 괜찮아요 .)

    중불에 올려서 보글보글 끓입니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    전체가 보글보글 끓기 시작하면 약불로 낮춰서 껍질이 투명하게 될때까지
    졸여주세요~
    * 이때 나오는 거품은 계속 제거해 줍니다.

    껍질이 투명해지고 시럽이 약간 걸죽하게 되면 완성~
    소독한 병 혹은 지퍼팩에 담아 냉동실 혹은 냉장고에서보관해 줍니다.


    * 물이 자작하게 될때까지 졸일필요 없어요. 시럽의 양이 많을경우
    거품이 나올때 같이 어느정도 제거해주면 된답니다.
    유리병에 보관하실경우 시럽을 좀 남겨두시는것이 좋답니다.
    (왼쪽 사진정도의 양정도,.. 필요한만큼 따라내고 담아주세요)
    레몬필이 마르지 않고 촉촉한 상태로 계속 쓰실수 있어요.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    <- 같은방법으로 오렌지필을 만드는 모습이예요

    다지지 않고 길쭉한 모양, 껍질을 등분한 모양 그대로 졸여서
    보관하시면 필요할때 원하는 모양으로 잘라 장식용으로 쓰시기 좋답니다.

  • 시판되는 레몬필과는 비교할수없는 상큼한 레몬향과 촉촉함이 살아있답니다 :)
    오렌지필도 좋지만 만들어 놓으면 레몬필보다는 본래의 향이 조금 떨어지는듯 해요..
    오렌지필을 사용하실땐, 병에 쿠엥트로등 오렌지계리큐르를 넣어주시거나 사용하시기전에
    뿌려두시면 향이 더욱 진해져요.
    농약걱정이 좀 되지만 직접 전처리를 해주니까 파는것보단 더욱 안심이 되는것 같아요 ^^
    설탕의 양이 좀 많다 싶지만 냉장고에서 오랫동안 보관하실려면 어쩔수 없는것 같아요 ㅠㅠ
    레몬필 자체를 먹는것이 아니고 첨가하는 용도로 사용하기 때문에 그리 달게 느껴지진 않는답니다.
    쓴맛이 나지않도록 2번과정에서 껍질 안쪽의 흰부분을 깨끗하게 제거하는것이 가장 중요해요 ^^
    오래전에 블로그에 오렌지필 만드는 방법을 소개 해 드린적이 있었는데 일주일동안 시럽을 뺐다
    졸였다 뺐다 졸였다하는 복잡한 과정과는 완전 다른 방법이예요
    대신 블로그에 소개해 드린방법은 흰부분까지 당절임이 되서 흰부분이 어느정도 남아있어도
    맛이 쓰지 않게되요~ 하지만 간편하게 만들기에는 지금 소개해 드리는
    레시피가 더 유용 할것 같네요 ㅎㅎ;
    되도록 지퍼백 보다는 유리병에 시럽과 함께 담아서 냉장고에 보관하시면서 쓰시길 권해 드려요 ^^
    냉장고에서 약 3~4개월동안 보관 가능하답니다. (실은 그 이상도 괜찮은것 같아요 ^-^;)
    *알맹이로는 즙을짜서 오렌지커드혹은 레몬커드를 만들어보세요 :)
    *베이킹할때는 물에 살짝 씻어서 키친타올에 물기를 빼서 사용하시거나
    그대로 시럽을 키친타올로 조금 닦아내시고 사용하시면 좋아요 ^^
    레몬,오렌지샤브레,파운드케이크 등등 혹은 길게 자른것은 장식용도로 쓰인답니다.