블루베리&초코칩 사워크림 스콘

블루베리&초코칩 사워크림 스콘

사워크림이 들어가서 부드러운 식감의 스콘.

달콤한 블루베리에 쌉쌀한 리얼 다크초코칩이 들어가고 -

너무 달지 않고 고급스러운 맛이에요 :)

푸드프로세서에 돌려 간편하게 만들어요 ~

made by 마요

재료
*박력 200g, B.P 8g, 설탕 30g, 소금 1/2ts

*무염버터 40g, 사워크림 100g, 바닐라 익스트랙 1ts

*건조 블루베리 40g, 다크 초코칩 40g, 달걀물 약간

준비해두세요
*버터는 10분 전에 깍둑썰기하여 냉동실에 보관하고

*사워크림+바닐라 익스트랙을 섞어 냉동실에 5분정도 차갑게 보관해두세요.

**

푸드프로세서를 사용하지 않는 경우에는,

체친 가루에 깍둑썰기한 버터를 넣고 손으로 비벼가며 고슬고슬하게 만들어주세요.

순서는 동일합니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 지름 5cm 12개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    푸드프로세서에 체친 가루와 설탕, 소금 넣고 짧게 돌려준 뒤

    깍둑썰기한 버터를 넣고 짧게 끊어가며(드르륵 틱- 드르륵 틱- 하며) 섞어줍니다.

    *푸드프로세서를 사용하지 않는 경우엔
    체친 가루에 깍둑썰기한 버터를 넣고 손으로 비벼가며 고슬고슬하게 만들어주세요-

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차갑게 보관한 사워크림+바닐라 익스트랙을 넣고 역시 짧게 끊어가며 섞어주고

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    어느정도 반죽이 한덩어리가 될 정도로만 섞어주면 되어요. 너무 오래 돌려서 버터 알갱이가 녹지 않도록 주의-

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    한덩어리가 된 반죽을 꺼내어 작업대 위에 올려놓고 건조블루베리와 초코칩을 올려 섞기.

    *이때 손을 사용하기보다는 스크래퍼를 사용해서 반죽을 빠르게 섞어주세요. 되도록 차가운 상태를 유지하도록-

    대충 섞인 반죽을 비닐에 담아 냉장고에 1시간동안 보관해두세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    휴지한 반죽을 덧밀가루 뿌린 작업대 위에 올려 밀대로 밀어 펴고 3절 접기를 합니다.

    *오른쪽이 가운데를 향하도록 한번 접고 왼쪽도 마찬가지로 접어준뒤 다시한번 밀대로 펴고, 두번 더 반복-

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    접기과정의 연속.

    **
    이 과정을 거쳐 겹겹이 결이 살아있는- 파이같은 식감의 스콘을 만들 수 있으니 되도록이면 생략하지 마세요 :)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    두께 2cm로 납대대하게 편 반죽을 원하는 커터로 찍거나 칼로 자르고

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    윗면에 우유나 달걀물을 발라준 뒤 190도로 예열해둔 오븐에서 20분간 구워주면 완성.

  • 간단하게 스콘 완성 ~
    별로 한 거 없는 것 같은데 눈 앞에 달다구리 덩어리들이 있으니 이 만족감.. 비할 데가 없사옵니다
    '///'
    차에는 역시 스콘이 있어야 제대로 티타임 가지는 기분이 나지요♬
    뿅뿅 박힌 블루베리와 초코칩 덕분에 보기에도 먹음직스러운 것 같아요 :)
    블루베리와 초코칩이 들어가서 잼 안발라먹어도 적당히 달달-하지만
    새로 만든 블루베리 잼이 있으니 버릇같이, 듬뿍 얹어먹기 :)
    잼은 듬뿍듬뿍이 좋아요 ㅎㅎ

    +
    건포도나 피칸등, 충전물을 바꾸어도 좋지만, 되도록이면 꼭 블루베리와 다크초코칩을 넣어주세요.
    언제나 느끼는 것- 블루베리와 초코는 참 잘 어울려요 :)
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  • 내추럴한 갈색 유산지를 적당히 잘라서 하나씩 감싸고, 자그마한 상자에 담아준 뒤
    미니 본마망 잼도 넣어주고-
    부드러운 연둣빛이 고운 상자에 담아보았어요 :)
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  • 티백도 하나 곁들여서 선물해보면 좋겠지요? :)