카스테라

카스테라

촉촉하고 보송보송 부드러운 카스테라~

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재료
계란 7개, 설탕 150g, 소금 1/4 ts (2g),

꿀 또는 물엿 50g, 우유 60g,

박력분 190g, 버터 20g, 식용유 15g,

럼주 또는 정종 20g

준비해두세요
· 꿀과 우유를 중탕시켜 녹여둡니다.

· 버터와 식용유를 중탕시켜 녹여둡니다.

· 박력분은 체 쳐 둡니다.

· 팬에 유산지를 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 43분 , *완성분량: 사각팬3호 1개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    계란 흰자와 노른자를 분리합니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    노른자에 설탕 1/3과 소금을 넣고 아이보리색이 날 때까지 고속으로 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2에 꿀과 우유 섞은 것을 넣고 섞습니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    흰자에 설탕을 3회에 걸쳐 넣어가며 고속으로 믹싱하고 단단한 머랭(100%)을 만듭니다.
    (볼을 뒤집어도 거품이 떨어지지 않을 정도까지)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    3에 체에 친 박력분을 넣고 가볍게 섞습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    4의 머랭을 1/2 넣고 가볍게 섞습니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    녹인 버터와 식용유에 반죽을 조금만 덜어 섞은 뒤 다시 반죽에 넣고 섞습니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    7에 나머지 머랭을 넣고 가볍게 섞습니다.
    (거품이 죽지않게 주의 하세요)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    8에 럼주를 넣고 가볍게 섞습니다.

  10. STEP 10 : (60분 소요 예상)

    팬에 반죽을 부어 넣고 바닥에 탁탁 쳐 큰 기포를 뺀 뒤 예열된 180도 오븐에서 10분정도 굽다가 160도로 내려 50분간 굽습니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    구워진 뒤 팬에서 바로 꺼내 식힘망에 뒤집어 식힙니다.
    (식은 뒤 랩으로 감싸 하루동안 보관한 뒤 먹으면 더 맛있습니다)