병아리만주

병아리만주

먹기 아까울 정도로 귀여운 모양의 병아리 만주를 직접 만들어 보아요~

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재료
연유 188g

계란 노른자 1개

박력분 188g

베이킹파우더 5g

앙금 600g

(백옥앙금, 적앙금 둘 다 사용가능)

준비해두세요
· 박력분과 베이킹파우더는 함께 체 쳐 둡니다.

· 앙금은 냉장고에 두어 차갑게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 10분 , *완성분량: 15개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 연유와 노른자를 섞습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 넣고 반죽이 하나로 뭉쳐질때 까지 섞습니다.

  3. STEP 3 : (35분 소요 예상)

    반죽이 하나로 뭉쳐지면 랩이나 비닐에 싼 후 냉장고에서 30분간 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    반죽을 25g씩 분할합니다. (반죽이 질은 편이므로 덧밀가루를 뿌려가며 작업하세요)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    앙금도 40g씩 분할합니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    오목하게 한 반죽 위에 앙금을 올려 반죽 가장자리를 오무리듯 눌러주면서 앙금을 싸고 반죽이 오무려진 끝을 터지지 않도록 꼼꼼히 찝어줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    양손으로 가볍게 반죽을 굴려 타원형 형태를 만듭니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    손가락을 이용해 오뚜기 모양으로 만들어 주세요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    반죽 윗부분을 엄지와 검지 손가락으로 집어 병아리 부리를 만듭니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    전체적으로 균형있는 모양이 됐는지 확인하며 다듬어 줍니다.

  11. STEP 11 : (25분 소요 예상)

    팬에 올려 예열된 170도 오븐에서 20~25분간 굽습니다.
    (윗부분이 너무 타지 않게 주의해 주세요)

  12. STEP 12 : (15분 소요 예상)

    굽고 난 뒤 어느정도 식으면 쇠젓가락을 불에 달궈 눈과 날개를 그려주세요.