병아리만주먹기 아까울 정도로 귀여운 모양의 병아리 만주를 직접 만들어 보아요~ made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 10분 , *완성분량: 15개
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 연유와 노른자를 섞습니다.
-
STEP 2 : (3분 소요 예상)
박력분과 베이킹파우더를 넣고 반죽이 하나로 뭉쳐질때 까지 섞습니다.
-
STEP 3 : (35분 소요 예상)
반죽이 하나로 뭉쳐지면 랩이나 비닐에 싼 후 냉장고에서 30분간 휴지시킵니다.
-
STEP 4 : (10분 소요 예상)
반죽을 25g씩 분할합니다. (반죽이 질은 편이므로 덧밀가루를 뿌려가며 작업하세요)
-
STEP 5 : (10분 소요 예상)
앙금도 40g씩 분할합니다.
-
STEP 6 : (10분 소요 예상)
오목하게 한 반죽 위에 앙금을 올려 반죽 가장자리를 오무리듯 눌러주면서 앙금을 싸고 반죽이 오무려진 끝을 터지지 않도록 꼼꼼히 찝어줍니다.
-
STEP 7 : (5분 소요 예상)
양손으로 가볍게 반죽을 굴려 타원형 형태를 만듭니다.
-
STEP 8 : (5분 소요 예상)
손가락을 이용해 오뚜기 모양으로 만들어 주세요.
-
STEP 9 : (5분 소요 예상)
반죽 윗부분을 엄지와 검지 손가락으로 집어 병아리 부리를 만듭니다.
-
STEP 10 : (5분 소요 예상)
전체적으로 균형있는 모양이 됐는지 확인하며 다듬어 줍니다.
-
STEP 11 : (25분 소요 예상)
팬에 올려 예열된 170도 오븐에서 20~25분간 굽습니다.
(윗부분이 너무 타지 않게 주의해 주세요) -
STEP 12 : (15분 소요 예상)
굽고 난 뒤 어느정도 식으면 쇠젓가락을 불에 달궈 눈과 날개를 그려주세요.