곰&토끼 머랭쿠키

곰&토끼 머랭쿠키

손에 쥐고 먹는 스틱 타입의
머랭쿠키~ 커피맛이 나는
깜찍한 곰돌이,토끼 얼굴모양의
머랭쿠키예요

made by 도나

재료
흰자 2개 (60g) 설탕50g

커피가루1/2ts 슈가파우더40g

*코팅다크초콜릿 적당량

*아이스크림스틱

준비해두세요
○ 인스턴트커피가루의 입자가 크다면

비닐에 넣고 밀대로 밀어 고운 가루상태로 만들어

사용합니다.

○커피가루와 슈가파우더를 한데 섞어둡니다.

○흰자는 깨끗한 볼에 담아 차게둡니다.

○쿠키팬 위에 테프론시트나 종이호일을 깔아둡니다.

(유산지는 머랭쿠키에 달라붙기 쉬워요)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 53분 , *완성분량: 약 18~20개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    차가운 흰자를 깨끗한 볼에 담고 설탕을 2~3번에 나눠 넣으며
    핸드믹서를 고속으로 작동시킵니다. (4~5분)
    짧은 뿔이 생기는 윤기나고 단단한 머랭을 만들어 주세요~

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번에 커피가루와 슈가파우더 섞은것을 체쳐넣어 줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    다시 핸드믹서를 고속으로 약 2분정도
    핸드믹서날이 지나간 자리가 뚜렸해질 정도로 휘핑해 주세요~
    반죽을 모두 1cm원형 깍지를 낀 짤주머니에 담아 줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 적당히 간격을 띄워 2cm 지름의 물방울 모양으로
    반죽을 짜 준 뒤 그 위에 아이스크림 막대를 올려 놓습니다.

  5. STEP 5 : (90분 소요 예상)

    [곰모양 머랭쿠키]
    먼저 3cm 지름으로 짜 준 뒤(머리) 2cm 지름의 원형(입)을 겹쳐 올려 짜 줍니다.
    1cm크기의 원형으로 귀를 짜 주시면 완성~
    [토끼모양 머랭쿠키]
    먼저 3cm 지름으로 짜 준 뒤(머리) 2cm길이로 귀를 짜 주시면 완성~
    *뾰족하게 솟은 부분은 손에 물을 뭍혀 가며 매끈하게 다듬어 주시면 돼요


    100~110도로 예열한 오븐에서
    약 1시간 20~30분 정도 완전히 바삭해 질 때까지 말리듯이 굽습니다.

    *손으로 머랭을 살짝 만져 봤을때 손에 뭍어나거나 진득하지 않고
    표면이 건조하면 다 된 것이예요
    *굽는 시간을 단축하고 싶으시다면 되도록 납작하게 해서 짜줍니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    다 말려진 머랭은 식힘망 위에 올려 완전히 식혀줍니다.
    코팅초콜릿을 녹여 눈코 입을 그려주면 완성~

  • 파사삭~부숴지는 달달한 머랭쿠키~ 커피향이 솔솔 나서 더욱 맛있어요`
    그냥 먹어도 좋고, 차나 커피와 함께 드셔보아요 ^-^

  • 다가오는 어린이날, 아이들 손에 하나씩 쥐어주면 너무 좋아할것 같죠?~
    백설탕 대신 유기농갈색설탕으로 대채하면
    시중에 파는 첨가제 많은 쿠키나 사탕보다 훨씬 좋은 간식이 될거예요~
    *
    커피가루를 생략하거나 커피가루대신
    딸기가루,코코아가루등으로 대체해서 만드셔도 좋아요~

  • 머랭쿠키는 특히 습기에 주의하셔야 해요~
    되도록 밀폐포장해 주시는것이 바삭바삭함이 오래 가서 좋답니다.
    위 처럼 스틱형태로 만들 경우엔 비닐을 씌우고 리본으로 묶어 포장해주세요~