바게트 - basic hard bread
겉은 단단하고 바삭~ 속은 부드러운 가장 기본적인 하드 브레드 made by 도나 |
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*총 작업시간: 3시간 18분 , *완성분량: 3개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
믹싱볼에 모든 재료를 넣어 주세요~
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STEP 2 : (15분 소요 예상)
제빵기 혹은 손반죽으로 약 10~15분 정도 치대줍니다.
(글루텐 형성할 정도로만 치대주시면 돼요) -
STEP 3 : (90분 소요 예상)
[1차발효]
랩을 씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
실온에서 (약 1시간 30분 동안) 2배로 부풀때 까지 1차 발효 시킵니다~ -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
[펀칭 및 벤치타임]
1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게눌러 가스를 뺀 뒤 3등분하고
매끈하게 둥글려 젖은 면보나 랩을 덮어 약 15분 둡니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
벤치타임이 끝난 반죽을 하나씩
10*20cm 직사각 형이 되도록 펼칩니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
손으로 돌돌 말아서 30cm 길이로 늘려주세요~
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STEP 7 : (40분 소요 예상)
바게트 팬에 놓고 젖은 면보를 덮어서 따뜻한 곳(35~38도) 에서
약 40분 2차발효 합니다. -
STEP 8 : (25분 소요 예상)
반죽에 사선으로 길개 3번 칼 선을 내고
분무기로 물을 고루 뿌린 뒤 220도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 구우면
완성이예요~
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겉은 바삭, 속은 부드러운 바게트예요 :)
슬림한 사이즈로 한손에 쥐고 그냥 뜯어 먹기도 하구요,ㅋ
크림치즈나 생크림에 곁들어 드셔도 맛있어요 -
심플해서 더욱 맛있는 빵~
간단한 재료로 집에서도 담백하고 맛있는 바게트를 만들어 보세요 :)