바게트 - basic hard bread

바게트 - basic hard bread

겉은 단단하고 바삭~ 속은 부드러운 가장 기본적인 하드 브레드
심플해서 더욱 매력있는 빵이예요

made by 도나

재료
강력분 200g 박력분50g

인스턴트드라이이스트1ts(2g) 소금1ts(5g) 물170g

준비해두세요
○ 강력분과 박력분은 한데 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 18분 , *완성분량: 3개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    믹싱볼에 모든 재료를 넣어 주세요~

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    제빵기 혹은 손반죽으로 약 10~15분 정도 치대줍니다.
    (글루텐 형성할 정도로만 치대주시면 돼요)

  3. STEP 3 : (90분 소요 예상)

    [1차발효]
    랩을 씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    실온에서 (약 1시간 30분 동안) 2배로 부풀때 까지 1차 발효 시킵니다~

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    [펀칭 및 벤치타임]
    1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게눌러 가스를 뺀 뒤 3등분하고
    매끈하게 둥글려 젖은 면보나 랩을 덮어 약 15분 둡니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    벤치타임이 끝난 반죽을 하나씩
    10*20cm 직사각 형이 되도록 펼칩니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    손으로 돌돌 말아서 30cm 길이로 늘려주세요~

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    바게트 팬에 놓고 젖은 면보를 덮어서 따뜻한 곳(35~38도) 에서
    약 40분 2차발효 합니다.

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    반죽에 사선으로 길개 3번 칼 선을 내고
    분무기로 물을 고루 뿌린 뒤 220도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 구우면
    완성이예요~

  • 겉은 바삭, 속은 부드러운 바게트예요 :)
    슬림한 사이즈로 한손에 쥐고 그냥 뜯어 먹기도 하구요,ㅋ
    크림치즈나 생크림에 곁들어 드셔도 맛있어요

  • 심플해서 더욱 맛있는 빵~
    간단한 재료로 집에서도 담백하고 맛있는 바게트를 만들어 보세요 :)