초콜릿파운드케이크머랭이 들어간.. 아주 폭신하고 촉촉한 식감의 케이크~♥흰자가 많이 남았을때 만드시면 좋아요:) made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 파운드케이크틀(소)1개,미니엔젤케익팬 3개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
*가나슈만들기
냄비에 설탕을 넣고 물을 골고루 뿌려준뒤,끓여서.. 캐러멜 상태를 만들어 줍니다.
젓지마시고 그냥 끓여주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
불을 끈다음,생크림을 넣어 줍니다.
이때,차가운 생크림이 들어갈 경우..캐러멜이 엿처럼 굳을수 있는데요..
약불로 해서..잘 저어 주시면 부드럽게 풀립니다.
팔팔 끓이지는 마시구요..^^ -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
초콜릿과 버터를 넣어 녹여준 다음,트리몰린,바닐라액을 넣어 섞어주세요.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
*머랭만들기
흰자를 믹서고속으로 10초정도 휘핑해 준다음..
설탕을 2~3번에 나눠 넣어가면서 휘핑해..부드러운 머랭을 만들어 주세요.
살짝 들어봤을때..뿔이 약간 휘는정도. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
가나슈에 머랭 1/3을 넣어 섞어 줍니다.
-
STEP 6 : (1분 소요 예상)
체친가루를 한번 더 체치면서 1/2만 넣어 거품이 죽지 않게 잘 섞어주세요.
다시 머랭 1/3- 체친가루 1/2- 나머지머랭-카카오닙이나 호두를 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.
거품이 꺼지지 않게 아래에서 위로 퍼올리듯이..살살 섞어주세요. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
틀에 반죽을 70~80%정도 담고..탁탁~3~4번 정도 내리쳐서 공기를 빼줍니다.
가운데가 약간 움푹 파이도록..
작은 주걱을 이용해서 가장자리로 반죽을 끌어 올려주세요. -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 25~30분정도 구워냅니다.
제오븐에선..미니구겔호프틀은 25분 미니엔젤케익틀은 27분 걸리네요..
오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있으니..잘 조절해 주세요.^^ -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
식힘망에 올려 식혀준 다음..가나슈를 이용해서 장식해 줍니다.
저는 살짝 뿌려줬는데..위에 전체가 덮이도록 뿌리셔도 예뻐요.^^
-
구겔틀에 구운건..카카오닙을 약간 뿌려줬구요..
. -
미니엘젤틀에는 무화과다이스를 약간 뿌려서 장식해봤어요.
맛도 아주 잘 어울리더라구요.^^
. -
아이들용은 스마일진저맨을 올려줬구요.^^
. -
노른자가 들어가지 않지만..
머랭을 올려 넣어서 그런지..폭신하면서..아주 촉촉합니다.
카카오닙이 들어가서 좀 더 진한 초콜릿맛이 느껴지는거 같구요..^^
. -
정말 부드러워요~
. -
투명쿠키박스에 넣고..오간디리본으로 묶어서 포장 했어요.^^
.