초콜릿파운드케이크

초콜릿파운드케이크

머랭이 들어간.. 아주 폭신하고 촉촉한 식감의 케이크~♥흰자가 많이 남았을때 만드시면 좋아요:)

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재료
*가나슈 - 설탕 62g,물 1/2T,생크림 87g,버터 64g

다크초콜릿 30g,트리몰린 37g,바닐라익스트랙트1t

*머랭- 계란흰자 132g,설탕 55g

박력분 113g, 무가당코코아가루 15g

베이킹파우더 1/2t,베이킹소다 1/2t

호두40~50g, 또는 카카오닙 30g

장식용 카라멜,모카,헤이즐넛 가나슈약간씩..

카카오닙,무화과 다이스 약간..

철판이형제

벨코라드다크초콜릿과 유기농케스터설탕 사용했어요.

준비해두세요
생크림과 버터는 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.

박력분,코코아,베이킹파우더,베이킹소다는 2번 체쳐서 준비합니다.

틀에 철판이형제를 꼼꼼히 발라서 준비합니다.

트리몰린은 글루코라이트로 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 파운드케이크틀(소)1개,미니엔젤케익팬 3개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    *가나슈만들기
    냄비에 설탕을 넣고 물을 골고루 뿌려준뒤,끓여서.. 캐러멜 상태를 만들어 줍니다.
    젓지마시고 그냥 끓여주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    불을 끈다음,생크림을 넣어 줍니다.

    이때,차가운 생크림이 들어갈 경우..캐러멜이 엿처럼 굳을수 있는데요..
    약불로 해서..잘 저어 주시면 부드럽게 풀립니다.
    팔팔 끓이지는 마시구요..^^

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    초콜릿과 버터를 넣어 녹여준 다음,트리몰린,바닐라액을 넣어 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    *머랭만들기

    흰자를 믹서고속으로 10초정도 휘핑해 준다음..
    설탕을 2~3번에 나눠 넣어가면서 휘핑해..부드러운 머랭을 만들어 주세요.
    살짝 들어봤을때..뿔이 약간 휘는정도.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가나슈에 머랭 1/3을 넣어 섞어 줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 한번 더 체치면서 1/2만 넣어 거품이 죽지 않게 잘 섞어주세요.

    다시 머랭 1/3- 체친가루 1/2- 나머지머랭-카카오닙이나 호두를 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

    거품이 꺼지지 않게 아래에서 위로 퍼올리듯이..살살 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 70~80%정도 담고..탁탁~3~4번 정도 내리쳐서 공기를 빼줍니다.

    가운데가 약간 움푹 파이도록..
    작은 주걱을 이용해서 가장자리로 반죽을 끌어 올려주세요.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 25~30분정도 구워냅니다.

    제오븐에선..미니구겔호프틀은 25분 미니엔젤케익틀은 27분 걸리네요..
    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있으니..잘 조절해 주세요.^^

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    식힘망에 올려 식혀준 다음..가나슈를 이용해서 장식해 줍니다.
    저는 살짝 뿌려줬는데..위에 전체가 덮이도록 뿌리셔도 예뻐요.^^

  • 구겔틀에 구운건..카카오닙을 약간 뿌려줬구요..
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  • 미니엘젤틀에는 무화과다이스를 약간 뿌려서 장식해봤어요.
    맛도 아주 잘 어울리더라구요.^^
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  • 아이들용은 스마일진저맨을 올려줬구요.^^
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  • 노른자가 들어가지 않지만..
    머랭을 올려 넣어서 그런지..폭신하면서..아주 촉촉합니다.
    카카오닙이 들어가서 좀 더 진한 초콜릿맛이 느껴지는거 같구요..^^
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  • 정말 부드러워요~
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  • 투명쿠키박스에 넣고..오간디리본으로 묶어서 포장 했어요.^^
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