크림치즈 돔 쿠키(soft type)
부드럽고 풍부한 치즈맛이 나는 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 약 13개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 크림치즈,설탕,액체상태로 녹여 미지근해진 버터를 넣고
고무주걱으로 부드럽게 풀어 준 뒤 (2분)
노른자를 넣고 뽀얗게 부풀어 오를 때까지
약 3분 핸드믹서기나 거품기로 크림화 시킵니다 -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
1번에 체친가루를 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만
고무주걱으로 자르듯이 섞습니다 -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
한덩이가 되면 약 3cm 경단 모양으로 빚어 둡니다.
(손바닥에 반죽이 좀 묻어 날 정도로 살짝 진 편이예요~) -
STEP 4 : (25분 소요 예상)
쿠키팬 위에 반죽을 올려놓고 170도로 예열된 오븐에서 에서 20~25분
구워줍니다.
다 구워지면 꺼내서 식힘망 위에 올려 완전히 식혀줍니다.
식은 쿠키는 밀폐용기에 담아 보관해주세요 ^^
-
밀키하고 부드러운 치즈향이 물씬~
부드럽지만 살짝 밀도감이 느껴지는 식감 이예요 :)
금방 구워져 나올 때는 바삭한 쿠키 처럼 겉부분이 약간 단단하지만
밀폐포장하거나 밀폐용기에 넣어 하루가 지나서 먹으면
풍미도 더 좋아지고 질감이 균일해 져서 더 맛있어요 :) -
물론 실링기(접착기)가 있으면 더 좋겠지만 'u' ;
집에 하나씩 있는 고데기와 다리미로 한번 활용해 보아요~