크림치즈 돔 쿠키(soft type)

크림치즈 돔 쿠키(soft type)

부드럽고 풍부한 치즈맛이 나는
소포트타입 쿠키~

made by 도나

재료
-크림치즈70g 무염버터30g 설탕40g

노른자 1개(약15g)

-박력분70g 베이킹파우더 1/2ts

준비해두세요
○ 박력분과 베이킹파우더는 한데 체쳐 둡니다.

○ 크림치즈는 실온에 둡니다.

○ 무염버터는 액체상태로 녹인 뒤 미지근 하게

식혀둡니다.

● 마요네즈 상태의 버터를 사용하셔도 좋아요.

버터를 액체상태로 녹이는 것은

크림치즈와 더 쉽게 섞이도록 하기 위해서예요^^

● 중간크기계란(50g) 노른자 약 13~15g

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 약 13개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 크림치즈,설탕,액체상태로 녹여 미지근해진 버터를 넣고
    고무주걱으로 부드럽게 풀어 준 뒤 (2분)

    노른자를 넣고 뽀얗게 부풀어 오를 때까지
    약 3분 핸드믹서기나 거품기로 크림화 시킵니다

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번에 체친가루를 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만
    고무주걱으로 자르듯이 섞습니다

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    한덩이가 되면 약 3cm 경단 모양으로 빚어 둡니다.

    (손바닥에 반죽이 좀 묻어 날 정도로 살짝 진 편이예요~)

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 반죽을 올려놓고 170도로 예열된 오븐에서 에서 20~25분
    구워줍니다.

    다 구워지면 꺼내서 식힘망 위에 올려 완전히 식혀줍니다.
    식은 쿠키는 밀폐용기에 담아 보관해주세요 ^^

  • 밀키하고 부드러운 치즈향이 물씬~
    부드럽지만 살짝 밀도감이 느껴지는 식감 이예요 :)
    금방 구워져 나올 때는 바삭한 쿠키 처럼 겉부분이 약간 단단하지만
    밀폐포장하거나 밀폐용기에 넣어 하루가 지나서 먹으면
    풍미도 더 좋아지고 질감이 균일해 져서 더 맛있어요 :)

  • 물론 실링기(접착기)가 있으면 더 좋겠지만 'u' ;
    집에 하나씩 있는 고데기와 다리미로 한번 활용해 보아요~