애플 퀵브레드(hotcake mix)
핫케익가루로 만드는 미니사이즈의 애플 퀵브레드 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 22분 , *완성분량: 미니사각트레이 8개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
냄비에 사과 올리고당,흑설탕을 넣고 센불에서 테두리가
약간 투명해 질때까지 잘 볶아줍니다. (약3분)
약불로 낮춘 뒤 호두,건포도,계피가루를 넣고 수분이 거의 없어질 때 까지
약1분 더 볶아서 불에서 내린 뒤 식혀줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
볼에 계란,우유를 넣고 거품기로 잘 풀어 준 뒤 핫케익믹스가루를 넣고
고무주걱으로 크게 돌려 섞어가며 덩어리 없이 고루 섞습니다. -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
미니사각트레이에 반죽을 약 70%정도 나눠 담고
(짤주머니 혹은 티스푼 사용)
한김 날린 1번을 반죽 가운데 적당량 올려 줍니다.
180도로 예열된 오븐에서 약 15~18분 구워 주면 완성이예요~
(나무꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것)
-
뜨거울때 제맛인 퀵브레드 타입으로
시나몬향이 폴폴 나는 아삭아삭한 사과가 폭신한 빵과 잘 어울려요 ~ :)
빵부분은 많이 달지 않기때문에 설탕대신 꿀이나 올리고당으로 졸인 사과를
올려주면 단맛과 식감을 동시에 up ~
우유 한잔과 함께 간식이나 바쁜 아침식사 대용으로 후딱 만들어 먹기 좋답니다.
*
흑설탕은 색을 내기 위해 첨가 했는데
올리고당만 2Ts 쓰거나 흑설탕으로만 만드셔도 좋아요~ -
금방 만들었을 때 가장 맛있다는거 ~ ><
하루가 지나면 핫케익 특성상 퍼석퍼석해 지므로 꼭 음료와 함께 곁들이세요
미니사각트레이 외에도 낮은원형 트레이 혹은 머핀컵에 구우셔도 좋아요 :)
(머핀컵에 구우실 땐 굽는시간을 약 5분 더 늘려 주세요 )