블루베리 갸토 오 쇼꼴라
찌인한 다크초컬릿과 달콤한 블루베리가 들어간 초컬릿 케이크- made by 마요 |
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*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 18cm원형틀 1개 분량
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
볼에 생크림, 버터, 다크초컬릿 넣고 중불에 올려 저으며 중탕으로 녹여주기.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
(1)에 풀어둔 노른자 조금씩 흘려부어 넣으며 거품기로 저어주기.
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
차가운 달걀흰자 풀고 거품이 일기 시작하면, 설탕을 두세차례에 걸쳐 넣으며 중고속으로 휘핑-
단단하고 윤기나는 머랭을 만들어줍니다.
*1,2과정을 하는 동안 흰자 담은 볼을 냉동실에 5분정도 두어
윗면에 살짝 살얼음이 끼어있는 상태에서 휘핑하면 머랭이 더 쉽게 올라와요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
뿔이 단단하게 선 100% 머랭.
마지막에 30초정도 저속으로 휘핑기를 돌려 거품을 정리해줍니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
(2)의 초컬릿반죽에 머랭의 1/3을 넣고 거품기를 이용, 거품이 꺼지지 않도록 조심스럽게 섞어주고,
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
체쳐둔 가루류를 넣고 볼을 돌려가며 가루가 보이지 않을 정도로 고루 저어주고,
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
남은 머랭의 1/2을 넣고 주걱으로 고루 섞다가 마블무늬가 생길 정도로 섞이면
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
럼에 불려둔 블루베리 넣어 다시 한 번 섞어주고
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STEP 9 : (2분 소요 예상)
남은 머랭을 모두 넣고 주걱으로 고루 섞어줍니다.
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STEP 10 : (40분 소요 예상)
유산지(or 실리콘페이퍼) 깔아둔 틀에 반죽을 붓고 윗면을 평평하게 정리한 뒤,
탁탁 두번정로 내리쳐 공기를 뺀 후,
180도로 예열해둔 오븐에서 30-40분 구워줍니다. -
STEP 11 : ( 소요 예상)
꼬지테스트를 했을 때 반죽이 묻어나지 않으면 꺼내어 틀채로 한김 식힌후
틀에서 분리, 식힘망 위에서 완전히 식혀주면 완성-
*하루정도 냉장실에 밀폐보관했다가 드시면 더욱 촉촉하고 맛있답니다 :)
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전날은 부스래기로만 맛을 보고- 하룻밤 꾹 참았다가 냉장실에서 꺼낸 갸토 오 쇼꼴라 :)
크랙크랙도 잘 나와주었어요-
갸토 오 쇼꼴라는 왠지 크랙이 쩌억- 나 주어야 멋스럽다는 생각으로
손바닥으로 좀 더 눌러줬어요 ㅎㅎ
데코스노우 솔솔 뿌려 간단하게 장식해주고-
이 이니셜 M 스탠실은.. 특별히 주문제작한 아이에요 크크
한마요씨가 한마요씨에게 제작 요청한.. :) -
::TIP::
도톰한 화지에 원하는 그림이나 이니셜을 스케치하고 커터칼로 도려내어 주면
이렇게 나만의 예쁜 스탠실 완성.
케이크 위에 올려놓고 데코스노우를 솔솔- 뿌려준 뒤 조심스레 들어내어요 :)
데코스노우를 잘 털고 깨끗이 보관하면 오랫동안 두고 쓸 수 있으니
하나쯤 만들어두면 여러 케이크에 응용할 수 있답니다. -
자르면 차르륵- 소리가 나면서 촉촉한 속살이.. ㅎㅎ
블루베리 꽤 넣었는데 자를 때 잘 안보여서 오데 갔나- 했더니
열심히 먹다보니 나오는..+ㅂ+
개인적으로 초컬릿케이크에 블루베리 들어가면 그렇게 맛나고 좋을 수가 없더라구요-
만들 때마다 불리면 귀찮아서 잘 안넣게 되니까 미리 큰 병에
럼과 함께 담아 절여두고 여기저기 넣어먹습니다 ㅎㅎ;
레서피보다 좀 더 넣어주셔도 될 것 같아요 :) -
생크림를 휘핑해서 곁들여도 좋고,
좋아하는 아이스크림을 곁들여서 간단하게 카페분위기 내어보기 :)
녹차와 초코홀릭-
이렇게 먹어도 맛있네요 :)
부드러운 초컬릿 케이크와 차가운 아이스크림의 만남~♬ -
혼자만 먹으면 돼지 되니까.. 친구 만나서 주어야지- 하고 미리 싸놓기 :)
슥슥 유산지에 싸서 상자에 쏙 담고- -
나름 서프라이즈를 기대하며 안보이게 샤샥 덮고-
요렇게 해두면 촉촉함도 더 오래 유지하고요. -
내추럴한 라피아끈으로 매듭지어 간단하게 마무리 :)