추억의 피넛버터 쿠키

추억의 피넛버터 쿠키

고소한 피넛버터의 향이 물씬~

통밀과 호밀을 넣어 만들어 보았는데-
자작자작 씹히는 통밀과 호밀의 식감과 구수한 맛이 꽤 좋아서,
요즘 선물셋또에는 꼭 이 쿠키를 넣어요 :)

made by 마요

재료
*무염버터 100g, 피넛버터 100g, 황설탕 120g, 소금 2g, 달걀 1개

*유기농 통밀 100g, 박력 100g, 호밀가루 50g, B.P 2g, B.S 2g, 땅콩분태 약간

준비해두세요
*버터, 피넛버터 미리 실온에 꺼내두기.

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 지름 6~7cm 17~18개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온에 둔 버터 휘핑하여 풀어주고 피넛버터 넣고 고루 휘핑하기.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    잘 섞인 피넛버터 반죽에 황설탕, 소금 넣고 고루 휘핑(중고속 2분)

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    설탕이 잘 섞여 한덩어리가 되면 달걀 넣고 고루 휘핑(중고속 3~4분)

    처음엔 약간 분리되는듯 질척하지만 고속으로 세게 휘핑해주면 이내 한덩어리로 부드럽게 섞여요-

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    과정 3의 연속.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    설탕이 거의 다 녹고 피넛버터 반죽이 두배 가까이 풍성하게 부풀어오르면
    체쳐둔 가루류(통밀+박력+호밀+B.P+B.S) 넣고
    주걱을 이용, 격자(우물정자, #)로 고루 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    반죽이 약간 된듯 하지만 골고루 섞어주면 되어요.
    잘 섞인 반죽을 40g씩 나누어 둥글게 빚어주세요-

    더 작게 하셔도 되구요- 저는 이런 쿠키는 좀 크고 도톰~한게 좋더라구요 :)

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    동글동글 빚은 피넛버터쿠키 반죽들.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    반죽위에 땅콩분태를 올리고 손가락을 이용해 살며시 꼭 눌러주면 요렇게 정감 넘치는 모양새..

    가장자리가 갈라지는 모양새가 멋스러워서 전 그대로 두었는데 매끈하길 원하시면 손으로 좀 정리해주시구요-

    반죽이 좀 녹아도 별로 퍼지지 않는 쿠키이니 시간들여 매만져주셔도 괜찮겠어요 :)

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    180도로 예열해둔 오븐에 넣고 20분간 구워주세요.

    다 구워졌을 때 윗면이 살짝 말랑하고 부드럽지만 꺼내어 식히면 단단해지니까요-
    오븐에서 꺼내어 팬채로 한김 식히고 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀줍니다.

  • 추억의 피넛버럴~쿠키 ^ㅠ^
    저는 피넛버터를 너므너므 쌀람하여서.. 한번 뚜껑을 열게되면 마구 퍼먹게 되는..
    특히 식빵에 발라먹으면 거의 빵두께만큼 피넛버터를 발라서 먹곤 했었어요 흐흐..
    작년에 여행지의 룸메랑 둘이 밤마다 크래커에 피넛버터 발라먹던..
    크래커에 피넛버터와 크림치즈를 발라먹으면 무지 맛나요 ㅎㅎ..
    우리 오늘 다 해치우고 내일부터 버터끊자@# 하고 또 사다먹던.. -ㅂ-;

  • 따끈한 우유에 곁들이면 더없이 즐거운 간식시간 -
    두툼하게 굽는 드롭쿠키는 언제나 저의 기쁨..ㅎㅎ
    요런 못난이 쿠키는 정말 영원히 사랑할수밖에 없어요 '///'
    통밀과 호밀을 넣어 특유의 구수한 맛도 꽤 좋고요-

  • 간만에 탑도 좀 쌓아주었어요 ㅎㅎ..
    두툼두툼 ~♪

  • 흐흐.. 다 내꺼... ^ㅂ^
    이렇게 상자에 소복히 담아두고 먹는 거 너므 좋아해요 -
    간단하게 만들어 따뜻한 간식시간 즐겨보세요 :)