풀먼브레드(샌드위치식빵)네모난 모양의 부드러운 샌드위치용 식빵~ made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 28분 , *완성분량: 14 x 18.5 x 12.5 풀먼식빵틀 1개
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STEP 1 : (60분 소요 예상)
반죽기에 계란,요구르트,우유,설탕,넣고 - 체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤...반죽시작합니다.
(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.
글루텐형성을 방해하기 때문에..버터는 반죽이 어느정도 섞인 다음 넣어 주는게 좋습니다.(반죽시간 총15분정도)
볼에 옮겨 담아 28~30도 정도의 온도에서 1시간정도 두배가 되도록 1차발효 합니다.
가운데를 손가락으로 찔러보아 그대로 있거나..잡아당겨 보았을때 거미줄처럼 늘어나는 정도면 아주 잘된 상태입니다. -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼준뒤,두덩어리로 나눠주세요.
마르지않게 랩이나 밀폐용기를 덮어서 15~20분정도 중간 발효해 줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
반죽을 밀대로 밀어준뒤.. 위,아래로 접어줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
세로로 돌려준 다음 아래서 부터 돌돌 말아주세요.
풀리지 않게 잘 봉해줍니다. -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
틀에 반죽을 봉해준 부분이 아래로 가도록 나란히 넣어주세요.
뚜껑을 덮고..28~30도정도의 따뜻한 곳에서 반죽이 틀높이 2~2.5cm,정도 남겨두고 올라올때까지..2차 발효해줍니다.
과발효 되지 않도록 주의해주세요. -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분 정도 구워냅니다.
오븐마다 다를수 있으니..시간과 온도는 약간씩 조절해 주세요. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
식힘망에 올려 식혀줍니다.
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풀먼식빵틀은..
미국의 조지 풀먼이라는 사람이 고안한..
풀먼 차량회사의 기차 객차 모습을 본따 만든거라고 합니다.
만든사람의 이름을 붙여서 '풀먼브레드'라고 부르는거 같네요.^^
1/2 풀먼식빵틀이 제가 사용한것과 약간 작은 것이 있는데..
작은 사이즈 가지고 계신다면..
강력분300g,계란1개(50g),설탕30g,요거트 50g,우유100g
소금4g,인스턴트이스트5g,버터30g
이분량으로 만드시면 됩니다.^^
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모양은..
위 모서리 부분이 너무 날카롭게 각지거나..
너무 동그랗게 되도 잘못된 거라고 하네요.
가정에서는 뭐..제빵시험치를 일도 없고..
그냥 잘라서 먹으니까..크게 상관은 없겠지만요.^^
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완전히 식힌 다음에 빵칼을 이용해서 잘라줍니다.
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차곡차곡...^^
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식빵용 봉투에 넣어서 낙엽모양의 리본타이로 묶어 줬어요.^^