카라멜 비스코티
설탕 대신 카라멜소스를 넣어 단맛을 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 약 15~17개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
[카라멜소스]
냄비에 설탕,물2Ts를 넣고 센불로 테두리에 갈색이 날때까지 가열합니다.
(가열하는 동안 절대 저으면 안돼요~)
테두리에 갈색이 나기시작하면 불을 끄고 냄비 전체를 움직이면서
전체에 고루 갈색이 돌도록 합니다.
이때 끓는물80g을 조금씩 모두 부어 (갑자기 부르르 끓어 오르므로 주의!)
카라멜 소스를 완성 합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
[반죽]
볼에 계란,설탕,식힌 카라멜소스를 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다. 약 2분 -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번에 액체 상태로 녹인 마가린을 모두 넣고 거품기로 뽀얗게 미색이 날때까지
약 2분 고루 섞습니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
차례로 체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 반 쯤 섞다가
보슬보슬하게 되면 캐슈넛,헤즐넛등 견과류를 넣어 줍니다.
가루류가 보이지 않을때 까지만 섞다가 한덩이가 되면 고무주걱으로
눌러 뭉쳐줍니다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
반죽을 쿠키팬 위에 놓고 약 25*8cm 두께약 2cm 정도로
편편하게 되도록 한 뒤 180도로 예열된 오븐에서 25~30분 구워줍니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
다 구워지면 식힘망 위에 올려
미지근하게 식힌 뒤 식칼로 약 1.5cm 두께로 잘라 줍니다. -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
다시 쿠키팬 위에 놓고 160도로 예열된 오븐에서
10분씩 앞 뒤로 바삭하게 구워 완성합니다.
완전히 식힌 뒤 밀폐용기에 넣어 보관해 주세요`
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마가린(버터)을 약간 넣어 턱 아프지 않게 바삭바삭 고소하게 씹히는 비스코티예요~
카라멜 소스를 넣었지만 카라멜 맛은 거의 느껴지지 않지만
일반 설탕을 넣었을때 보다 고소한맛이 좀 더 살아있는것 같아요 ^^
남은 카라멜소스는 커피나 푸딩에 곁들여 먹을때 활용하시면 좋아요 ^^ -
시판되는 (비닐에 들어있는) 비스코티와 식감이 비슷해요~
전 비엘마가린으로 사용했는데
버터를 넣었을 때 보다 마가린을 넣었을때가 더 바삭바삭한것 같네요 ^^