홍차쉬폰케이크
향긋한 얼그레이 향이 물씬 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 쉬폰틀1호 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[홍차액] 티백1개를 넣은 컵에 끓인 뜨거운 물을 부어 약 5분 우려 냅니다.
* (박력분과 섞을) 홍차티백3개는 미리 뜯어 박력분과 고루 섞어 체쳐둡니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
[머랭]
볼에 차갑게둔 흰자를 담고 1분간 핸드믹서를 고속으로
작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
만들어줍니다. (약 4~5분) -
STEP 3 : (4분 소요 예상)
[반죽]
볼에 노른자와 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 핸드믹서로 약 2분 작동시킵니다.
1번의 홍차액과 카놀라유를 한데 섞어 반죽에 넣고
다시 뽀얗게 되도록 핸드믹서를 고속으로 약 2분 작동합니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
차례로 체친 가루류를 넣고 거품기로 크게 돌려 반죽을 떠 올리듯
섞어줍니다. (가루가 보이지 않으면 바로 멈춰주세요) -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
2번의 머랭을 3번의 볼에 먼저 1/3 분량을 덜어 넣고 거품기로 섞은 뒤
나머지 머랭을 두번에 나눠 넣고 그때 마다 고무주걱으로
크게 떠올리듯 재빨리 섞습니다. (머랭이 보이지 않으면 바로 멈춥니다) -
STEP 6 : (40분 소요 예상)
반죽을 틀에 붓고 젓가락으로 찔러 2~3바퀴 빙 둘러 준 뒤 (기포빼기)
170도로 예열된 오븐에서 약 40~45분간 구워줍니다.
(나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성~)
다 구워지면 바로 컵이나 병 주둥이에 거꾸로 엎어 완전히 식힙니다.
다 식은 쉬폰의 윗면을 칼로 편편하게 정리 한 뒤
스패츌러나 나무꼬치로 테두리를 찔러넣어 분리합니다. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
[버터크림아이싱]
*흰자를 사용한 버터크림을 적당량 덜어 식용색소를 조금 넣고 섞어 색을 만듭니다. (장미-약 100g 잎-50g)
*혹은 단단한 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림에 색소를 섞어 색을 만듭니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
스페츌러로 버터크림을 먼저 겉에 얇게 펴 바른 뒤 (빵가루가 묻어나지 않도록 함)
다시 크림을 덧발라 깔끔하게 정리합니다. -
STEP 9 : (20분 소요 예상)
장미모양등 원하는 모양으로 크림을 장식해서 완성합니다 :)
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얼그레이 향이 물씬 풍기는 향긋한 홍차쉬폰 케익이예요~ :)
흰자를 사용한 버터크림으로 장미모양으로 따뜻한 봄처럼 화사하게 장식해 보세요~
물론 생크림을 사용하셔도 좋답니다 ^^ -
얼그레이의 진한 향 때문인지 버터크림과 함께 먹어도
많이 느끼하지 않고 잘어울리네요 :) -
[장미짜기 참고]
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=437316