초콜릿 스펀지 케이크달콤한 초콜릿을 넣어 만든 보송보송하고 가벼운 식감의 초코스펀지 케이크 ^^ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 미니구겔호프틀 약7~8개 or 1호원형케익틀 1개
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
계란,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때 까지 풀어줍니다.
-
STEP 2 : (5분 소요 예상)
뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동
반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며 포를 더욱 세밀하게 합니다.
*거품이 잘 일지 않으면 60도로 데운 중탕볼에 올려 거품을 냅니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번 볼에 박력분을 먼저 체쳐 넣고
초콜릿 잘게 자른것을 중간체나 굵은 체로 한번 체쳐가며 넣어준 뒤
고무주걱으로 고루 섞어습니다.
(바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
섞어주세요~) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
3번볼에 (액체상태)생크림,럼주를 넣고 고무주걱으로 고루 섞습니다.
*럼향 사용시 3~4회 펌핑 -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
4번 반죽을 버터녹인 볼에 두 주걱 정도넣어 섞어준다음 다시
반죽에 넣고 잘 섞어줍니다. 반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회) -
STEP 6 : (25분 소요 예상)
반죽을 녹인 버터를 바른 틀에 넣고
180도로 예열된 오븐에서 20~25분 구워줍니다.
(나무꼬치로 찔러 봤을때 아무것도 묻어 나오지 않으면 다된것 )
*다 구워지면 그대로 한김 식힌 뒤 미지근 해지면
실리콘을 뒤집어 조심스럽게 꺼냅니다.
-
커피나 차와 함께 먹기 좋은 사이즈의 보송보송한 스펀지 케익~ ^^
가볍고 부드러운 식감으로 그냥 먹어도 목막히지 않고 잘 넘어가요 :)
*
초콜릿 가루가 뭉치지 않고 고루 섞이는것이 포인트
박력분을 먼저 체쳐 넣은 뒤 최대한 잘게 자른 초콜릿을
중간체에 한번 체쳐 가며 넣어 섞어 주세요~ -
초콜릿 가루가 들어가서 달콤하게 사르르 녹는 맛이 좋답니다 :)
실리콘틀 사용시 반드시 열기가 빠져 나가서 미지근 할때 실리콘틀을 뒤짚어 살살 빼내 셔야
부숴지지 않고 잘 빠져 나온답니다 ^^
아님 미니 구겔호프실리콘틀 말고도 1호틀이나 머핀컵에 구우셔도 좋아요
시간은 20~25분 사이로 구워주시고 다 구워졌는지는 나무꼬치로 확인해 주세요 ^^