초콜릿 스펀지 케이크

초콜릿 스펀지 케이크

달콤한 초콜릿을 넣어 만든 보송보송하고 가벼운 식감의 초코스펀지 케이크 ^^

made by 도나

재료
계란2개 설탕60g 럼주2ts

박력분60g 초콜릿가루40g

생크림40g 무염버터20g

분량외 무염버터 적당량

준비해두세요
-초콜릿은 잘게 잘라 가루상태로 만듭니다.

-생크림은 사용하기 30분 전부터 실온에 두어 차지 않게 합니다.

-박력분은 체쳐둡니다.

-무염버터는 액체상태로 녹여 따뜻하게 둡니다.

* (실리콘)미니구겔호프틀에

녹인버터를 고루 발라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 미니구겔호프틀 약7~8개 or 1호원형케익틀 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    계란,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때 까지 풀어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동
    반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~

    핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며 포를 더욱 세밀하게 합니다.

    *거품이 잘 일지 않으면 60도로 데운 중탕볼에 올려 거품을 냅니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번 볼에 박력분을 먼저 체쳐 넣고
    초콜릿 잘게 자른것을 중간체나 굵은 체로 한번 체쳐가며 넣어준 뒤
    고무주걱으로 고루 섞어습니다.

    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어주세요~)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번볼에 (액체상태)생크림,럼주를 넣고 고무주걱으로 고루 섞습니다.

    *럼향 사용시 3~4회 펌핑

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    4번 반죽을 버터녹인 볼에 두 주걱 정도넣어 섞어준다음 다시
    반죽에 넣고 잘 섞어줍니다. 반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회)

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    반죽을 녹인 버터를 바른 틀에 넣고
    180도로 예열된 오븐에서 20~25분 구워줍니다.
    (나무꼬치로 찔러 봤을때 아무것도 묻어 나오지 않으면 다된것 )

    *다 구워지면 그대로 한김 식힌 뒤 미지근 해지면
    실리콘을 뒤집어 조심스럽게 꺼냅니다.

  • 커피나 차와 함께 먹기 좋은 사이즈의 보송보송한 스펀지 케익~ ^^
    가볍고 부드러운 식감으로 그냥 먹어도 목막히지 않고 잘 넘어가요 :)
    *
    초콜릿 가루가 뭉치지 않고 고루 섞이는것이 포인트
    박력분을 먼저 체쳐 넣은 뒤 최대한 잘게 자른 초콜릿을
    중간체에 한번 체쳐 가며 넣어 섞어 주세요~

  • 초콜릿 가루가 들어가서 달콤하게 사르르 녹는 맛이 좋답니다 :)
    실리콘틀 사용시 반드시 열기가 빠져 나가서 미지근 할때 실리콘틀을 뒤짚어 살살 빼내 셔야
    부숴지지 않고 잘 빠져 나온답니다 ^^
    아님 미니 구겔호프실리콘틀 말고도 1호틀이나 머핀컵에 구우셔도 좋아요
    시간은 20~25분 사이로 구워주시고 다 구워졌는지는 나무꼬치로 확인해 주세요 ^^