카라멜 푸딩
달콤하게 사르르 녹는 카라멜푸딩~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 수플레컵 약 6~7개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
[카라멜소스]
냄비에 설탕,물2Ts를 넣고 센불로 테두리에 갈색이 날때까지 가열합니다.
*가열하는 동안 절대 저으면 안돼요~ -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
테두리에 갈색이 나기시작하면 불을 끄고 냄비 전체를 움직이면서
전체에 고루 갈색이 돌도록 합니다.
이때 끓는물을 조금씩 모두 부어 (갑자기 부르르 끓어 오르므로 주의><)
완성 합니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
[푸딩반죽]
볼에 계란,노른자,바닐라에센스를 넣고 고루 섞은 뒤
체온정도로 뎁힌 우유를 모두 부어 고루 섞습니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
3번의 반죽을 거름망에 걸러 냄비나 볼에 모두 부어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
2번의 약간 식어 미지근한 카라멜소스를 4번에 모두 넣어 고루 섞습니다.
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STEP 6 : (35분 소요 예상)
수플레컵에 5번의 푸딩액을 나눠 담고 은박호일로 위를 살짝 덮어 씌운뒤
뜨거운물을 넣은 쿠키팬위에 올려 놓습니다.
160~170도로 예열된 오븐에서 약 30~35분간 중탕으로 굽습니다.
(*오븐에 따라 시간과 온도를 조절합니다. )
수플레 컵을 톡톡 쳐봤을때 젤리같이 응고 된 상태면 다 된것이예요~ -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
실온에서 한김 식힌 뒤 냉장고에 넣고 반나절 정도 지나
차게되면 시나몬가루를 뿌려 완성합니다.
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카라멜 맛이나는 달콤하고 부드러운 푸딩이예요~ :)
드시기 전에 시나몬 가루를 뿌리면 향긋한 향이 더해져 더 좋아요~
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푸딩을 만들땐 계란은 신선한 것으로 쓰고 바닐라 에센스를 넣어 주면
계란의 비린맛이 나지 않는답니다~
그리고 오븐에따라 익는 온도와 시간에 약간의 차이가 있으니 알맞게 조절해 주시구요
약 30분 정도 지났을때 수플레컵을 톡톡 쳐 보거나 윗면을 손가락으로 살짝 눌렀을때
묻어 나오는것이 없으면 다 된 것이예요~