카라멜 푸딩

카라멜 푸딩

달콤하게 사르르 녹는 카라멜푸딩~
간단한 재료로 간단한 디저트를
만들어 보세요 ^^

made by 도나

재료
[푸딩반죽]

계란1개 노른자3개 우유400g 바닐라에센스 2~3방울

[카라멜소스]

설탕80g 물2Ts 끓는물50g

시나몬파우더 적당량

준비해두세요
-(카라멜소스의) 물 50g은 카라멜소스를 만들때

동시에 약한불로 끓입니다.

-우유는 체온 정도로 따뜻하게 뎁힙니다.

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 수플레컵 약 6~7개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [카라멜소스]
    냄비에 설탕,물2Ts를 넣고 센불로 테두리에 갈색이 날때까지 가열합니다.

    *가열하는 동안 절대 저으면 안돼요~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    테두리에 갈색이 나기시작하면 불을 끄고 냄비 전체를 움직이면서
    전체에 고루 갈색이 돌도록 합니다.

    이때 끓는물을 조금씩 모두 부어 (갑자기 부르르 끓어 오르므로 주의><)
    완성 합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    [푸딩반죽]
    볼에 계란,노른자,바닐라에센스를 넣고 고루 섞은 뒤
    체온정도로 뎁힌 우유를 모두 부어 고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번의 반죽을 거름망에 걸러 냄비나 볼에 모두 부어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    2번의 약간 식어 미지근한 카라멜소스를 4번에 모두 넣어 고루 섞습니다.

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    수플레컵에 5번의 푸딩액을 나눠 담고 은박호일로 위를 살짝 덮어 씌운뒤
    뜨거운물을 넣은 쿠키팬위에 올려 놓습니다.

    160~170도로 예열된 오븐에서 약 30~35분간 중탕으로 굽습니다.
    (*오븐에 따라 시간과 온도를 조절합니다. )

    수플레 컵을 톡톡 쳐봤을때 젤리같이 응고 된 상태면 다 된것이예요~

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    실온에서 한김 식힌 뒤 냉장고에 넣고 반나절 정도 지나
    차게되면 시나몬가루를 뿌려 완성합니다.

  • 카라멜 맛이나는 달콤하고 부드러운 푸딩이예요~ :)
    드시기 전에 시나몬 가루를 뿌리면 향긋한 향이 더해져 더 좋아요~
    *
    푸딩을 만들땐 계란은 신선한 것으로 쓰고 바닐라 에센스를 넣어 주면
    계란의 비린맛이 나지 않는답니다~
    그리고 오븐에따라 익는 온도와 시간에 약간의 차이가 있으니 알맞게 조절해 주시구요
    약 30분 정도 지났을때 수플레컵을 톡톡 쳐 보거나 윗면을 손가락으로 살짝 눌렀을때
    묻어 나오는것이 없으면 다 된 것이예요~