딸기무스케이크
간단하게 만드는 새콤달콤~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 1호 사각무스틀 1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[코코아시트]
무염버터와 우유를 작은 그릇에 담아 중탕볼에 올려 녹여줍니다.
(따뜻하게 온도를 유지 시켜주세요) -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
계란, 설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때까지
약 1분간 핸드믹서를 고속으로 돌려 준 뒤
약60도 까지 데운 중탕볼에 올려 계속 고속으로 작동시킵니다.
(뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동)
반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
중탕볼에서 내려 약 2분동안 핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며
기포를 더욱 세밀하게 합니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번 볼에 박력분과 코코아가루 체쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
크게 재빨리 섞어주세요 .
(바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
섞어줍니다) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
버터와우유를 녹인 볼에 3번 반죽을 약 두 주걱 정도넣어 섞어준다음
다시 3번 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.
(반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회) -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 모두 흘려 붓고 스크레퍼로 윗면을
편편하게 해줍니다.
200도로 예열한 오븐에 넣어 약 10분 구워줍니다.
다 구워진 시트는 틀에서 바로 분리한 뒤 유산지째로
식힘망위에 얹어 완전히 식혀줍니다~ -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
[딸기 무스만들기]
딸기,레몬즙을 넣고 갈아둔것을 냄비에 담고 설탕을 넣어
약불에서 살짝 끓여(2분) 내립니다.
찬물에 불려둔 판젤라틴의 물기를 손으로 꼭 짜 내고
퓨레가 뜨거울때 넣고 고루 섞어 완전히 녹여 식혀둡니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
볼에 생크림을 담고 휘어지는 뿔이 생길정도로(80%) 휘핑합니다.
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STEP 8 : (3분 소요 예상)
7번의 생크림 볼에 식힌 6번을 모두 넣고 고루 섞습니다.
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STEP 9 : (3분 소요 예상)
바닥에 랩을 감싼 무스링에 1cm 두께로 자른 코코아시트를
무스링 크기에 맞춰 잘라 넣어주고 시럽을 고루 바릅니다. -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
8번의 딸기 무스의 약 1/3분량을 남겨두고 모두 담아 줍니다.
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STEP 11 : (2분 소요 예상)
다시 시트한장을 위에 덮고 남은 1/3분량의 무스를 윗면에 부어
편편하게 정리합니다. -
STEP 12 : (5분 소요 예상)
냉장고에 넣어 그대로 3~4시간 정도 굳힌 뒤 틀에서 분리합니다.
(뜨거운수건으로 감싸서 빼냅니다)
휘핑한 생크림을 모양깍지1.1cm(트위스트 스타) 를 낀 짤주머니에
넣고 대각선 방향으로4~5번 짜 준 뒤
딸기로 장식해 주셔도 좋아요 ^^
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새콤달콤 부드러운 딸기무스케이크~ ><
딸기로 간단하게 만들어 보세요 ^^ 사각무스링대신 1호원형무스링으로 만드셔도 좋아요 -
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27*27cm 크기의 사각철판에 구운 코코아 시트는 약 2cm 두께로 약간 두껍게 나와요~
에스코팬이나 30*30cm 틀에 구우실 땐 1cm 두께로 자르지 않고
무스틀 크기에 맞춰 잘라 사용하시면 된답니다 ^^
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남은시트는 가루로 만들어서 경단고물이나 케익장식용으로
지퍼락에 넣어 냉동실에 보관해서 사용하시면 좋아요.