블랙포레스트 롤케익

블랙포레스트 롤케익

진한 초코크림과 상큼한 블렉체리가
잘어울리는 블랙포레스트 롤케익


made by 도나

재료
[반죽]

계란 3개 노른자1개 설탕80g

박력분60g 코코아가루10g

무염버터20g 우유30g

[시럽] 물40g 올리고당10g

[초코생크림]

생크림(액체)100g 다크초콜릿100g

생크림(80%휘핑) 200g 다크체리 80~100g

[장식용]

휘핑한생크림(50g),초콜릿긁은것

다크체리 적당량

준비해두세요
-박력분, 코코아가루는 체쳐둡니다.

-물, 올리고당을 고루 섞어 둡니다.

-다크초콜릿은 잘게 잘라둡니다.

-다크체리는 키친타올 위에 올려 물기를

빼둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 18분 , *완성분량: 30*30cm

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    무염버터와 우유를 작은 그릇에 담아 중탕볼에 올려 녹여줍니다.
    (따뜻하게 온도를 유지 시켜주세요)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란과 노른자,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때까지
    약 1분간 핸드믹서를 고속으로 돌려 준 뒤
    약60도 까지 데운 중탕볼에 올려 계속 고속으로 작동시킵니다.

    (뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동)
    반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
    중탕볼에서 내려 약 2분동안 핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며
    기포를 더욱 세밀하게 합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번 볼에 박력분과 코코아가루 체쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
    크게 재빨리 섞어주세요 .
    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어줍니다)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    버터와우유를 녹인 볼에 3번 반죽을 약 두 주걱 정도넣어 섞어준다음
    다시 3번 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.

    (반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 모두 흘려 붓고 스크레퍼로 윗면을
    편편하게 해줍니다.

    200도로 예열한 오븐에 넣어 약 10분 구워줍니다.

    다 구워진 시트는 틀에서 바로 분리한 뒤 유산지째로
    식힘망위에 얹어 완전히 식혀줍니다~

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    냄비에 생크림을 살짝 끓여 불에서 내린 뒤
    잘게 자른 초콜릿 넣어 고루 저어 완전히 녹입니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    다른 볼에 생크림을 담고 휘어지는 뿔이 생길정도로(80%) 휘핑한뒤
    차게 식은 6번을 모두 넣고 짧은 뿔이 생기도록 약 2분 더 고속으로 작동합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    완전히 식은 코코아시트를 유산지에 놓고 시럽을 고루 바릅니다.
    (코코아시트의 매끈한 면이 위쪽으로 가게 하세요~)
    그런뒤 초코생크림을 고루 펴 바르고 다크체리를 놓습니다.

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    유산지를 잡고 시트와 함께 김밥 말듯 말아주세요
    이 상태로 냉장고에 약 30분 정도 두어 모양이 잡히도록 놓아 둡니다.

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 롤케익 위에 휘핑한 생크림을 올려 스페츌러로
    발라주고 긁은초콜릿,다크체리를 차례로 올려 장식합니다.

  • 블랙포레스트 케익을 일반 원형 케익으로 만드는것이 지겹다면
    롤케익으로 만들어 보세요 :) 시트를 자르지 않아도 되고 아이싱할 필요 없이
    더 간편하게 만드실 수 있어요~
    다크초콜릿 대신 밀크초콜릿을 녹여 만드셔도 좋아요 ~
    다크초콜릿만 사용하면 초코맛이 진하구요~
    달콤한것이 좋다면 밀크초콜릿을 사용해주세요 ^^

  • 민트잎이나 피스타치오를 올려 장식에 포인트를 더해 보세요 :)