크림치즈 마들렌

크림치즈 마들렌

케이크 식감의 부드럽고 촉촉한 구움과자인 마들렌..크림치즈를 넣어 부드러움과 고소함을 더했습니다..

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재료
크림치즈 80g,버터 67g,계란2개(100g)

설탕 95g,꿀 20g

박력분 65g,베이킹파우더 1/2t(2g)

아몬드분말 35g

레몬익스트랙트 2/3t 또는 레몬즙 1t

또는 바닐라익스트랙트 2/3t

철판이형제 약간..

준비해두세요
크림치즈와 계란은 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.

버터는 녹여서 준비합니다.

(연한갈색이 날때까지 끓여서 사용하셔도 됩니다.)

박력분+베이킹파우더는 2~3번 정도 체쳐서 준비합니다.

틀에 철판이형제를 꼼꼼히 발라주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 7분 , *완성분량: 18~20개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 크림치즈에 녹인버터의 절반만 넣어 잘 풀어 섞어주세요.
    (갈색나도록 끓인 버터를 사용하실 경우에는 체에 걸러서 넣어주세요.)

    약간의 작은 덩어리가 생길수 있는데요..그대로 만드셔도 괜찮습니다.^^

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    다른볼에 계란을 넣고 살짝 풀어 준뒤,
    설탕과 꿀을 넣어 녹을 정도로 휘핑해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    레몬액(레몬즙)이나 바닐라액을 넣어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    1번의 (크림치즈+버터)에 계란반죽을 넣어 잘 풀어가며 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣어 살짝 섞어준 다음..
    아몬드 분말을 넣어 섞고..
    나머지 녹인버터를 넣어 매끈한 반죽을 만들어 줍니다.
    (갈색나도록 끓인 버터를 사용하실 경우에는 체에 걸러서 넣어주세요.)

    냉장고에 넣어서 1시간 이상 휴지해 줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 80~90%정도 담아주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분정도 구워냅니다.
    오븐마다 다를수 있으므로..시간과 온도는 잘 조절해 주세요.

    다구워진 마들렌은 약간 봉긋하게..배꼽모양이 생기는게 정상입니다.

    식힘망에 올려 한김 나가도록 식혀주세요.


  • 구워서 바로 먹으면 겉부분은 바삭하면서..
    속안은 촉촉하고 부드러워요.

    밀폐용기에 넣어 하루 지나서 먹으면 전체적으로 촉촉해집니다.

    저는 버터를 그냥 녹인것과 갈색나도록 끓인거 두가지 다 만들어 봤는데요~

    개인적으로는 갈색나게 끓여서 만든게 더 맛이 좋게 느껴졌어요.
    취향에 따라서 만들어 보시면 좋을거 같습니다.^^

  • 곰돌이 틀에도 구워봤어요.

    어쩜..똑같은 틀에 같이 구웠는데..색이 저렇게 다를수가...ㅎㅎ

    좀 어설프지만..초코펜을 이용해서 눈코입..그려주기..^^;



    .

  • 포장은..
    (7x12)곰돌이 비닐에 넣어 리본타이로 묶어줬습니다.

  • 조가비모양은 (10x10)영문초코비닐에..

    부채꼴 모양은..
    (접착 7x10)비닐에 넣어 에펠탑과 골드하트 스티커 붙여줬어요.

  • 아치형박스 블루(중)과 쿠키상자(꽃잎)에 각각 담아서 포장해 봤습니다.^^

  • http://blog.naver.com/iheeya