초콜릿 청크 비스킷

초콜릿 청크 비스킷

진한 초콜릿이 가득 박혀 있는
먹음직스럽고 투박한 초콜릿 청크 비스킷이예요~하루가 지나도
겉은바삭~ 속은 부드러워 맛있게
드실수있어요 ^^

made by 도나

재료
A. 박력분 240g 코코아가루15g

베이킹파우더1Ts 설탕50g 소금약간

B. 계란1개(60g) 생크림60g

무염버터90g

다크초콜릿 100~120g

준비해두세요
*설탕을 포함한 가루류(A)는 모두 한데 섞어

한번 체쳐둡니다.

*계란과 생크림을(B) 합친 양이 120g 이 되도록 합니다.

(냉장고에 넣어 차게둡니다)

*무염버터는 잘게 잘라 냉동실에 약 30분 넣어 단단하게 합니다.

*다크초콜릿은 2cm 크기로 잘라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 7개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    냉동실에 넣어 단단해 질정도로 차게 둔 버터와 체친 A(가루류)를 모두
    볼에 담아 줍니다.

    버터알갱이가 약 4~5mm 크기가 될때까지 스크래퍼로 콩콩 다져줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 생크림과 계란섞은것을 모두 넣고 고무주걱으로 전체가 고루
    섞이도록 섞습니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    차례로 잘게자른 초콜릿을 넣고 고루 섞이도록합니다.

    *수분이 거의 없어서 초콜릿을 섞어도 부슬부슬한 상태예요~
    1~2분 손으로 한덩이가 될때까지 뭉쳐줍니다.
    (기온이 높을때는 가루가 날리지 않을 정도로만 뭉칩니다)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    3번의 반죽이 한덩이가 되면 바트위로 옮겨서
    10번 정도 손바닥으로 반죽을 접어줍니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    4번의 반죽을 약2.5cm 두께로 편편하게 한 뒤
    테두리를 정리하고 칼로 6등분 합니다.
    (테두리 자르고 남은 반죽으로 모두 7덩이가 나와요~
    혹은 삼각형,원형커터로 잘라 모양을 냅니다. )

    180도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 구워 완성합니다.

  • 금방 구워먹으면 초콜릿이 녹아있어 초콜릿맛이 아주 진하게 느껴진답니다 :)
    스콘과 비슷하지만 겉은 바삭하고 속은 부드러운 쿠키같아요 ^^

  • 만들때 유의해 주셔야될 점은
    버터를 냉동실에 넣어 단단할 정도로 차게 두었다 사용하는것과
    생크림과 계란 섞은것 역시 냉장고에 넣어 사용직전까지 차게 해서 반죽에 섞어주는것이예요
    오븐에 들어가기 전까지 버터알갱이가 많이 녹지 않을수록
    무겁거나 질기지않고 겉은 바삭하고 속은 부드러운 비스킷같은 식감으로 완성된답니다 ^^

  • 식어도 속은 부드럽고 겉은 바삭바삭하게 맛있게 드실수 있어요 ^^
    부드러운 질감이 스콘과는 좀 다르구요 부드러운 쿠키와 비슷해요~

  • 1.반접어 자른 영문유산지를 깔아둡니다.
    2. 가로로 2번 접어 손으로 고정시킨 상태에서 90도로 틀어줍니다.
    3.사진과 같은 모양으로 접어줍니다.
    4. 아랫쪽으로 접어내려 테잎으로 고정시켜주면 완성이예요