카라멜쿠키즈

카라멜쿠키즈

장난감 같이~ 아기자기하고 달콤한 쿠키

made by 도나

재료
카라멜크림 50g (생크림 50g 설탕35g 물 1ts )

버터 50 g

박력분 145 g

슈가파우더 35 g (혹은 갈색설탕 50g)

소금 약간 (1 g )

준비해두세요
[손으로 만들경우]

1.실온의 버터를 거품기로 부드럽게 풀어준뒤,

갈색설탕 2~3번에 나눠 넣으며 뽀얗게 부풀어 오를때까지 잘 섞어줍니다.

2. 1의 반죽에 카라멜 50g을 넣어 잘 섞어주세요

3. 밀가루를 한번 더 체쳐가며 넣어 날가루가

보이지 않을때 까지만 고무주걱으로 자르듯이

섞어주세요.

4.반죽을 한덩이로 뭉친다음 적당한 두께로 밀어

편편하게 한 뒤 랩으로 감싸서 냉장고에 1시간

휴지시킵니다.

5.휴지시킨 반죽을 밀대를 사용해 1cm두께로

밀어줍니다.

6. 칼로 카라멜 자국을 내어준뒤, 약 1cm크기의

정사각형으로 썰어준뒤, 쿠키팬 위에 올려서

180도로 예열된 오븐에 약 15분 구워 완성합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 약 50개 이상

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    ['카라멜 크림 만들기' 레시피를 참고해 주세요]

    설탕 35g 에 물 1ts 을 넣고 끓인다음 카라멜색이 나면 (짙은갈색)
    다른 냄비에 살 끓인 생크림 50g 을 카라멜을 끓인 냄비에 부어 크림을 만듭니다.

    * 이 쿠키에 들어갈 카라멜 크림은 카라멜 특유의 씁쓸한 맛이 나도록
    짙은 갈색이 돌때 생크림을 넣어 만들어 주시면 좋습니다.
    -은은한 카라멜 향이 좋으시다면 연한 색이 나도록 만들어 주시면 돼요 :)

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    차갑게 굳어 딱딱한 버터를 약 1cm 정도로 잘라 푸드프로세서기에 넣어줍니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    박력분 145 g 슈가파우더 35 g (혹은 갈색설탕 50g) 소금 약간 (1 g )
    을 모두 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    약 10~20초 가량 돌려서 소보루 형태가 되도록 합니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    푸드프로세서기에 카라멜 크림을 50g 넣어 줍니다.
    다시 카라멜과 반죽이 고루 섞일때까지 작동 시킵니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    카라멜과 가루류가 고루 섞이면 (혹은 뭉쳐지면) 깨끗한 볼에 옮겨 뭉칩니다.

    (파워가 약해서 그런지 안뭉쳐 지더라구요 ㅎㅎ ㅠㅠ 뭉쳐질때까지
    돌려주시면 된답니다~ 저처럼 안뭉쳐지면 7번과정처럼 볼에 옮겨
    손으로 대충 뭉쳐주세요~)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    뭉친반죽은 랩에 감싸 냉장고에서 1시간 휴지 시킵니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽은 약 1cm 두께로 밀대로 밀어서 편편하게 해줍니다.
    ( 쿠키커터 사용시 5~7mm 두께로 밀어 주세요.)

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    테두리 부분을 다듬어 반듯한 직사각형 모양이 되도록 한뒤,
    카라멜 무늬처럼 칼로 우물정자로 자국을 내어주세요.

    (왼쪽 사진을 클릭해서 크게보세요~)

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    1cm 에서 약 1.5cm 크기의 정사각형 모양으로 잘라 줍니다.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    혹은 쇼트브레드 모양으로 잘라도 좋고~ 5~7mm 두께로 밀어서
    좋아하는 쿠키커터로 찍어구워줍니다.

    *클립으로 스마일쿠키커터 만들기는 밑의 주소를 참고해주세요~
    http://blog.naver.com/momopia.do?Redirect=Log&logNo=150025454071

  12. STEP 12 : (15분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 15분 정도 구워줍니다.
    (에스코 오븐기준 중간단에서 약 15분)
    오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다.

  • 예전에 한번 올렸던 "진짜같은 카라멜 쿠키" 레시피 에서 푸드프로세서로 만드는 것으로
    변형해 올려봤어요~ 예전엔 설탕을 넣어 크림화 시켰는데 조금 딱딱한 느낌이었지만 이번엔
    슈가파우더가 들어가서 그런지 식감이 좀더 바삭바삭하고 좋은것 같아요 ^^
    카라멜 크림의 맛에 따라 쿠키의 맛도 달라 진답니다~
    좀 진하게 만든 카라멜크림을 넣었을때가 카라멜맛도 확실하게 나고 좋았어요.
    굳이 카라멜 모양이 아니더라도~ 위 사진처럼 클립을 이용한 스마일 쿠키로 만들어보아요 ~
    (스마일쿠키 원형틀은 플라스틱- 미니알파벳쿠키커터 중에 'O' 자로 찍으니까 크기가 적당했어요.)
    작은 알약 모양, 단추모양, 등등 장난감 같은 모양으로 여러가지 만들어 보세요 :D

  • 작은 쿠키를 담을땐 그냥 비닐도 좋지만 베이킹컵이 요긴하게 쓰이는것 같아요 :D
    보기에도 깔끔하고 포장할때도 좀더 깔끔하게 구성된답니다.

  • 미니크라프트 손잡이 박스에 유산지를 깔고 가득넣어 그대로 포장해도 좋아요 :D
    쿠키는 작지만 생각보다 양이 많아요 이렇게 가득 넣고도 머핀컵에 가득 담을수 있는 양 이예요
    쿠키가 작아서 그런지 속까지 금방 바삭하게 구워져서 밀폐포장을 하시지 않아도
    (그리 습기찬 날씨가 아니라면) 오랫동안 바삭하게 드실수 있어요 ^-^

  • 직접 만든 라벨 스티커로 카라멜 쿠키만의 분위기를 나타내 봤어요 ~
    상자에 혹은 머핀컵에 담아서~ 장난기 넘치는 쿠키들을 선물해 보아요 :D
    (머핀컵을 포장한 비닐 사이즈 는 12 * 25 인데
    12 * 16 정도의 길이도 들어가요-> 접착부분을 잘라내고 사용하시면 돼요 )

  • 혹시 라벨이 필요하신 분들은 위 그림을 저장한 다음
    폼텍 3640 번 용지에 출력하시면 돼요 :D
    [지름 약 6cm 크기랍니다 ]

  • *레시피 수정 2월 18일 [박력분의 량을 130g 에서 145g으로 늘립니다 :) ]
    원래 레시피가 모양이 좀 퍼지는듯 해서 박력분을 좀더 늘리고 크림법으로 다시 만들어 봤어요 .
    에스코 오븐 중간단에서 180도로 딱 15분 구워준 것이랍니다.
    반죽이 약간 된듯 하지만 모양이 퍼지지 않아요 :)
    슈가 파우더가 없으시면 갈색 설탕을 쓰셔도 되지만 슈가파우더를 쓰면 식감이 좀더 좋은것 같아요 :)
    푸드프로세서 사용하실때도 같은 레시피를 사용해 주세요 :D
    http://blog.naver.com/momopia/150016672458
    [ 크림화 시켜 만드는 법은 위 주소를 참고하시면 되어요. ]
    모카양과 함께하는 손으로 만드는 카라멜 쿠키~ 참고하셔도 좋을것 같아요 :)