애플시나몬 크럼블케이크

애플시나몬 크럼블케이크

달콤하고 향긋한 시나몬 향기가 코끝을 찌르는 부드러운 애플케이크~소량의 버터와 생크림으로 부담스럽지 않고 부드럽고 촉촉한 식감으로 완성돼요^^

made by 도나

재료
a-사과2개 레몬즙2Ts 갈색설탕2Ts 계피가루1/2ts

b-계란2개 갈색설탕100g 생크림100g 녹인버터50g

c-박력분150g 아몬드가루80g 베이킹파우더2ts

[시나몬크럼블]

무염버터50g 갈색설탕50g 박력분50g 계피가루1/2ts

건포도 적당량

준비해두세요
a. 사과는 3cm 사각형 크기로 잘라 냄비에 넣고

레몬즙,갈색설탕,계피가루를 넣고 섞어

약 5분간 잠시 둡니다.

b,버터는 냄비에 액체상태로 녹여 따뜻하게둡니다.

c. 가루류는 한데 체쳐둡니다.

-크럼블의 버터는 냉장고에 넣어 차게 굳은것으로

사용하고 잘게 잘라둡니다.

*계피가루의 양은 취향에 따라 가감합니다.

*종이원형 틀보다 정사각팬에 구우면 더 좋아요 ^^

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 1호 사각틀 or 16cm원형 종이틀

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [시나몬크럼블]
    볼에 잘게 자른 차가운버터,설탕,박력분,계피가루를 모두 한번에 넣고
    스크래퍼로 잘게 다지듯이 섞어 소보루 상태로 만듭니다.
    (재료를 손으로 한덩이로 뭉쳤다 흩트렸다를 반복하면 쉽게 완성되요~)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [사과졸이기]
    a.의 재료를 모두 넣어 섞어둔 냄비를 중불에 올려 타지 않도록 계속
    고루 저어가며(약4~5분) 연한 카라멜 색이 나면 불에서 내려 식혀둡니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 거품기로 1분간 고루 저어준 뒤
    차례로 생크림,녹인버터(40도)를 넣고 약 2분간 뽀얗게 되도록 고루 섞어줍니다.

    *녹인버터는 뜨거울때 바로 넣지 말고 약간 따뜻할 정도로 식으면 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번에 체친 가루를 한번에 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 위로 떠올리듯 섞습니다.
    너무 오래 섞지 않도록 주의 하고 가루가 보이지 않으면 바로 멈춥니다.

  5. STEP 5 : (50분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 사각팬이나 종이원형틀에 4번의 반죽을 붓고
    2번의 졸인사과, 1번의 크럼블, 건포도를 고루 뿌려 올린 뒤
    180도로 예열된 오븐에서 약 40분(사각틀)~50분간(종이원형틀)구워줍니다.
    나무꼬치로 찔러 봤을때 아무것도 묻어나오지 않으면 완성이예요 ^^


    *종이 원형틀에 구울경우 높이가 약 7cm 가량 돼요~
    사각팬에 구울때 보다 시간을 약 10~15분 가량 늘려주시고
    30분 정도 지났을때 윗면이 타지 않도록 은박호일을 덮어 구워주세요

  • 금방 구워 따뜻할때 먹으면 겉은 시나몬크럼블로 바삭하고
    쫀득한듯 말랑말랑해진 사과가 새콤달콤하게 씹히는 맛이 정말 쵝오예요~ ><
    묵직하거나 퍽퍽하지 않고 부드럽고 촉촉한 식감~
    간단한 만들기에 비해 맛은 10점만점에 10점 주고픈 케익이랍니다 :)

  • 첨엔 종이원형틀(16cm)에 구웠는데 반죽 부분이 약 7cm 정도로 너무 높아 져서
    굽는시간도 오래 걸리고 케익부분의 양이 크럼블에 비해 많아서 좀 아쉬웠어요
    취향에 따라 케익부분이 높게 나오도록 작은 틀에 구우셔도 상관없지만
    1호 정사각팬이나 2호원형틀 등에 구워서 전체높이가 약 4~5cm가 되도록 굽는것이 더 좋을것 같아요^^

  • 원형종이틀에 구울경우 통째로 비닐에 넣어 포장하거나
    이렇게 등분해서 머핀 유산지컵에 감싸 포장하셔도 좋아요 ^^