카라멜 크림달콤한 카라멜 크림만들기~ made by 도나 |
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*총 작업시간: , *완성분량: 200~250g
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STEP 1 : ( 소요 예상)
냄비 2개를 준비하고 각각의 냄비에 생크림과 설탕과 물을 담아 준비합니다.
생크림이 담긴 냄비는 약한불에 올려 천천히 끓여주세요.
주의 : ) 설탕과 물은 섞지 않고 그대로 두셔요~ 물이 많이 적은것 같아도
2번과정에서 중불에올리면 부글부글 끓어오르면서 전체가 잘 녹는답니다~ -
STEP 2 : ( 소요 예상)
설탕에 물 2Ts 를 넣어 중간불에서 전체가 액체상태로
녹을때까지 '절대 젓지 않고 기다립니다. '
테두리부터 연한 갈색이 나면서 보글보글 끓기 시작하면
냄비를 잡고 살짝 돌려가며 색이 고루 나도록 합니다. -
STEP 3 : ( 소요 예상)
(사진을 클릭하면 크게 확대됩니다)
전체적으로 연한 갈색이 된 다음 짙은 갈색이 되면(원하는 색이 나면)
재빨리 불에서 내립니다. -
STEP 4 : ( 소요 예상)
살짝 끓인 생크림을 천천히 흘려 부어줍니다. (불끈상태)
*이때 부르르 하면서 갑자기 확 끓어오르니 주의해주세요~ -
STEP 5 : ( 소요 예상)
내열성고무주걱이나 나무주걱으로 고루 저어준 다음 거품이 가라 앉으면
다시 약불에 올려서 끓여줍니다. -
STEP 6 : ( 소요 예상)
수분을 날려서 자신의 취향에 맞는 농도로 끓여주세요~
(약 5분정도 더 끓여줬어요~
묽은듯 해도 식으면 크림상태가 되니 수분을 너무 날리지 않도록 합니다.) -
STEP 7 : ( 소요 예상)
병뚜껑과 함께 끓는물에서 약 10분이상 가열소독한뒤
물기 없이 말린 깨끗한 유리병을 준비합니다.
완성된 카라멜 크림을 모두 담아 뚜껑으로 밀폐해줍니다~
만든날로부터 냉장고에보관하시면 약 한달간 드실수 있어요 :D
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3번 과정에서 카라멜색과 맛의 결과를 '대략' 나타낸 그림이예요 :)
모니터마다 색차이가 조금 나겠지만 대충 감이 오실거예요 ㅎㅎ
첨 카라멜 만들때 언제 불에서 내려야 할지 좀 난감했는데 ㅠㅠ
색을 봐 두시면 도움이 될듯해요ㅋㅋ
주로 쿠키나 파운드 케이크등 베이킹 시에 첨가할때는 오른쪽의 약간 씁쓸한 맛이
적당한것 같구요~ 달콤한 카라멜은 와플이나 빵에 발라먹는 잼 대용으로 쓰시면 좋을것 같아요 ^^
각자의 취향대로 맛있는 카라멜크림을 만들어 보세요~ ^^ -
어제 만든 바나나케이크에 생크림과 함께 곁들여봤어요~
약간 씁쓸한 카라멜크림이 바나나 케이크와 넘 잘어울려요 >< -
http://memolog.blog.naver.com/momopia/156" target="_blank">http://memolog.blog.naver.com/momopia/156
200~250g 의 잼병 뚜껑을 기준으로 만든 뚜껑 라벨이예요
혹시 필요하신분은 위 주소로 접속해서 자료를 사용해 주세요 :)
알씨 등에서 원본 비율을 100% 맞추시고 출력하시면 되요
*인쇄용지 설정을 가로로 하시고 출력해주세요~
A4용지 세로길이로 맞춘것이라 병둘레에 맞게 잘라 쓰시면 된답니다 :)
[설탕량 수정 130g- >150g]