카라멜 크림

카라멜 크림

달콤한 카라멜 크림만들기~

made by 도나

재료
생크림 200g

설탕 150g

물 2TS

(*식물성 생크림 (골드라벨, 홉라등)을 사용하시면

분리된듯이 몽글몽글한 고형분이 생길수 있으니,

반드시 동물성 유크림 35% 이상 함유된 생크림을 사용해 주세요)

준비해두세요
* 카라멜크림을 만들 냄비는 되도록 깊이가 있는것으로 준비 합니다.

*250g~300g 유리병 준비

*되도록 나무주걱이나 내열성 고무주걱을 사용합니다.

*생크림은 유지방 35%이상의 동물성 생크림을 사용하시는것이 더욱 부드럽고 깊은맛을 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 200~250g

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    냄비 2개를 준비하고 각각의 냄비에 생크림과 설탕과 물을 담아 준비합니다.
    생크림이 담긴 냄비는 약한불에 올려 천천히 끓여주세요.

    주의 : ) 설탕과 물은 섞지 않고 그대로 두셔요~ 물이 많이 적은것 같아도
    2번과정에서 중불에올리면 부글부글 끓어오르면서 전체가 잘 녹는답니다~

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    설탕에 물 2Ts 를 넣어 중간불에서 전체가 액체상태로
    녹을때까지 '절대 젓지 않고 기다립니다. '

    테두리부터 연한 갈색이 나면서 보글보글 끓기 시작하면
    냄비를 잡고 살짝 돌려가며 색이 고루 나도록 합니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    (사진을 클릭하면 크게 확대됩니다)

    전체적으로 연한 갈색이 된 다음 짙은 갈색이 되면(원하는 색이 나면)
    재빨리 불에서 내립니다.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    살짝 끓인 생크림을 천천히 흘려 부어줍니다. (불끈상태)
    *이때 부르르 하면서 갑자기 확 끓어오르니 주의해주세요~

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    내열성고무주걱이나 나무주걱으로 고루 저어준 다음 거품이 가라 앉으면
    다시 약불에 올려서 끓여줍니다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    수분을 날려서 자신의 취향에 맞는 농도로 끓여주세요~
    (약 5분정도 더 끓여줬어요~
    묽은듯 해도 식으면 크림상태가 되니 수분을 너무 날리지 않도록 합니다.)

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    병뚜껑과 함께 끓는물에서 약 10분이상 가열소독한뒤
    물기 없이 말린 깨끗한 유리병을 준비합니다.

    완성된 카라멜 크림을 모두 담아 뚜껑으로 밀폐해줍니다~
    만든날로부터 냉장고에보관하시면 약 한달간 드실수 있어요 :D

  • 3번 과정에서 카라멜색과 맛의 결과를 '대략' 나타낸 그림이예요 :)
    모니터마다 색차이가 조금 나겠지만 대충 감이 오실거예요 ㅎㅎ
    첨 카라멜 만들때 언제 불에서 내려야 할지 좀 난감했는데 ㅠㅠ
    색을 봐 두시면 도움이 될듯해요ㅋㅋ
    주로 쿠키나 파운드 케이크등 베이킹 시에 첨가할때는 오른쪽의 약간 씁쓸한 맛이
    적당한것 같구요~ 달콤한 카라멜은 와플이나 빵에 발라먹는 잼 대용으로 쓰시면 좋을것 같아요 ^^
    각자의 취향대로 맛있는 카라멜크림을 만들어 보세요~ ^^

  • 어제 만든 바나나케이크에 생크림과 함께 곁들여봤어요~
    약간 씁쓸한 카라멜크림이 바나나 케이크와 넘 잘어울려요 ><

  • http://memolog.blog.naver.com/momopia/156" target="_blank">http://memolog.blog.naver.com/momopia/156
    200~250g 의 잼병 뚜껑을 기준으로 만든 뚜껑 라벨이예요
    혹시 필요하신분은 위 주소로 접속해서 자료를 사용해 주세요 :)
    알씨 등에서 원본 비율을 100% 맞추시고 출력하시면 되요
    *인쇄용지 설정을 가로로 하시고 출력해주세요~
    A4용지 세로길이로 맞춘것이라 병둘레에 맞게 잘라 쓰시면 된답니다 :)
    [설탕량 수정 130g- >150g]