초콜릿컵케이크 Ver.1
발렌타인시리즈 No.24 made by 도나 |
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*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 5cm머핀컵 약 5~6개분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 달걀을 넣고 거품기로 멍울을 풀어줍니다.
거기다 설탕,우유,소금을 한번에 넣고 잘 섞어줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
1번 볼에 가루류 체친것을 한번 더 체쳐가며 모두 넣고
거품기로 덩어리 없이 매끈하게 섞어줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
준비한 식용유를 모두 넣어 윤기가 나도록 거품기로 잘 섞어주세요 .
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
끓는물100g 을 3의 볼에 한번에 넣어 재빨리 섞어줍니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
고루 섞이도록 거품기로 잘 저어줍니다.
( 액체상태의 아주 묽은 반죽으로 완성되어요~ )
준비한 머핀틀에 약 80%정도 채워줍니다.
반죽이 완전 액체상태이므로 옮기면서 흐르지 않도록 주의 합니다.
- 5cm 머핀컵틀에 약 6개 나왔어요 -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
170~180도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 구워줍니다.
(에스코오븐기준 170도에서 35분 구워줬어요 - 중간단)
다 구워질때쯤 나무꼬치등으로 찔러보고 반죽이 거의 묻어나오지 않으면
틀에서 분리해서 식힙니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
생크림에 설탕과 럼주or리큐르(생략가능) 등을 넣고
핸드믹서기를 사용해 약 70%정도 윤기가 나도록 거품을 올립니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
별깍지를 끼운 짤주머니에 생크림을 모두 담아서
완전히 식혀둔 컵케이크위에 취향대로 꾸며완성해주세요 :D
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원래 만들려던 케이크가 있었는데 연달아 두번 실패하고 나니 다시 만들기 싫더라구요 ㅠㅠ
그러던 중.. 넘나 간편하고 색다른 레시피를 발견했습니다 :D 초콜릿도 거의 다 떨어져 갔는데
재료도 넘 간단하고, 믹식볼 하나와 거품기하나로 끝낼수 있는데 맛도 넘 괜찮아서 소개시켜 드려요
원 레시피는 Perfectly Chocolate cake 라는 허쉬코코아파우더 레시피 라는데요
천삼이님이라는 이웃블로그에서 참고했어요 :)
(레시피 변형없이 거의 그대로 참고해서 출처를 밝힙니다 -blog.naver.com/grotesk)
쫀득쫀득~ 식감이 마치.. 초코맛 백설기 라고하면 좋을것 같아요 ~^-^
그렇다고 떡진것 처럼 끈적거리진 않구 쫀득쫀득 하면서 촉촉해요
설탕이 좀 많이 들어간듯 해도 단맛은 적당하구요 끝에 남는 진한 초코맛이 좋답니다.
쫀득한 식감을 좋아하시거나 색다른 식감을 찾으신다면 정말 추천해 드리고파요 :) -
생크림은 오버휘핑 하지않도록 주의합니다 ^^ 약 70% 정도가 딱 좋아요~
(뿔이 약간 구부러질 정도) 전 크림을 넘 오래 휘핑해서 담날이 되니 약간 굳어있더라구요 ㅠㅠ
그래두 다행히 컵케이크 시트가 워낙 촉촉해서 커버가 되었지만 :)
사진처럼 버미셀리로 장식해도 좋고 여러가지 장식물로 응용해 보세요~
생크림도 색소를 넣어 꾸며주셔도 되요 오레오쿠키 반 자른것을 올려도 먹음직 스러워 보이구요 :D -
다용도상자 (소) 에 약 6개가 꼭 맞게 들어가요~
전 바닥에 스타핑을 깔고 3개만 넣어봤는데 조심스레 들고 다니니 생크림이
묻거나 흐트러 지지 않았어요 :)
힘들여 예쁘게 장식한 컵케이크~ 선물할때도 속이 환하게 보이면 더욱 좋겠죠 :)
그래서 상자의 윗부분에 구멍을 뚫고, ohp (필름용지)를 사용해 창을 만들어 줬어요
밑의 방법을 참고해서 다른 크기의 상자에도 응용해보아요 :)
컵케이크뿐 아니라 데코레이션 쿠키나 일반 쿠키세트선물시에도 응용하면 좋을것 같아요 -
아고.. ^-^;; 포장샷을 실수로 날려버리는 바람에
하루전의 레시피를 이제 올려요 ~궁금하신 레시피 답변은 조만간 달러 갈게요~:)
Happy Valentine's Day ♥