시나몬 쇼콜라 마들렌
은은한 시나몬향이 풍기는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 휘난새팬 7~8개분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 계란과 흑설탕을 넣고 고루 섞은 뒤
액체상태로 녹인 따뜻한 초콜릿(약45도)을 모두 넣고 고루 섞습니다.
(초콜릿은 덩어리 없이 녹인 뒤 한김날려 따뜻할때 넣습니다) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
체친가루를 모두 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지만
고루 섞습니다. (반죽이 약간 됨) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번에 액체상태로 녹인 따뜻한 버터(45도)를 모두 넣고
고무주걱으로 크게 돌려 섞어 윤기나는 반죽을 만듭니다.
랩을 씌워 냉장고에서 약 한시간 휴지 시켜주세요~ -
STEP 4 : (10분 소요 예상)
휴지시킨 반죽을 고무주걱으로 2~3번 크게 저어 부드럽게 한 뒤
짤주머니에 넣고 틀에 약 80% 짜 줍니다. -
STEP 5 : (12분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에서 약 5~6분 구운 뒤 꺼내서 견과류로 장식 해 줍니다.
다시 오븐에 넣고 5~6분 더 구워주세요 ^^
다 구워지면 꺼내서 식힘망 위에 올려 완전히 식혀줍니다.
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부드럽고 보송보송한 결의 진한 초코마들렌 이예요~ ^^
진한 초코맛 속에 은은히 풍기는 시나몬향이 참 좋답니다 ^^
휘난새틀 모양그대로 심플하게 구워도 좋지만 이렇게 견과류를 올려 장식하면
맛과 모양이 한층 고급스러워 진답니다~ -
반죽을 최소 한시간 정도 숙성시키고 하루이틀 지난뒤 먹음 더욱 맛있어요 ^^
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견과류로 장식할때 오븐에서 꺼내는 타이밍이 중요~
반죽이 너무 덜익은 상태에서는 장식이 가라앉고 너무 익으면 장식이 잘 떨어지므로
테두리는 익었지만 가운데 부분이 살짝 액체상태로 남아있을때 장식해주세요 ^^ -
비닐에 하나씩 넣어서 리본 포장해보세요 ~
많이 달지않고 견과류가 듬뿍 올려져 있어
단것을 별로 좋아하지 않는 분들에게 선물로 좋을것 같아요 ^^