시나몬 쇼콜라 마들렌

시나몬 쇼콜라 마들렌

은은한 시나몬향이 풍기는
진하고 부드러운 초콜릿맛 마들렌~
견과류를 올려 장식하면 선물용으로도 손색없는 멋진 발렌타인데이 아이템 이예요♥

made by 도나

재료
계란2개 흑설탕60g 다크초콜릿 50g

박력분80g 코코아가루2Ts 시나몬가루1/3ts B.P1ts

무염버터60g

* 피칸,잣,헤즐넛,피스타치오등 견과류 적당량

준비해두세요
* B.P = 베이킹파우더

-다크초콜릿은 액체상태로 녹여줍니다.

-버터는 액체상태로 녹여 미지근하게 식혀둡니다.

-휘난새틀에 녹인버터를 고루 바른뒤 덧밀가루를

뿌려 털어냅니다.

-가루류는 한데 모아 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 휘난새팬 7~8개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 계란과 흑설탕을 넣고 고루 섞은 뒤
    액체상태로 녹인 따뜻한 초콜릿(약45도)을 모두 넣고 고루 섞습니다.

    (초콜릿은 덩어리 없이 녹인 뒤 한김날려 따뜻할때 넣습니다)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체친가루를 모두 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지만
    고루 섞습니다. (반죽이 약간 됨)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 액체상태로 녹인 따뜻한 버터(45도)를 모두 넣고
    고무주걱으로 크게 돌려 섞어 윤기나는 반죽을 만듭니다.

    랩을 씌워 냉장고에서 약 한시간 휴지 시켜주세요~

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 고무주걱으로 2~3번 크게 저어 부드럽게 한 뒤
    짤주머니에 넣고 틀에 약 80% 짜 줍니다.

  5. STEP 5 : (12분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 5~6분 구운 뒤 꺼내서 견과류로 장식 해 줍니다.
    다시 오븐에 넣고 5~6분 더 구워주세요 ^^

    다 구워지면 꺼내서 식힘망 위에 올려 완전히 식혀줍니다.

  • 부드럽고 보송보송한 결의 진한 초코마들렌 이예요~ ^^
    진한 초코맛 속에 은은히 풍기는 시나몬향이 참 좋답니다 ^^
    휘난새틀 모양그대로 심플하게 구워도 좋지만 이렇게 견과류를 올려 장식하면
    맛과 모양이 한층 고급스러워 진답니다~

  • 반죽을 최소 한시간 정도 숙성시키고 하루이틀 지난뒤 먹음 더욱 맛있어요 ^^
    *
    견과류로 장식할때 오븐에서 꺼내는 타이밍이 중요~
    반죽이 너무 덜익은 상태에서는 장식이 가라앉고 너무 익으면 장식이 잘 떨어지므로
    테두리는 익었지만 가운데 부분이 살짝 액체상태로 남아있을때 장식해주세요 ^^

  • 비닐에 하나씩 넣어서 리본 포장해보세요 ~
    많이 달지않고 견과류가 듬뿍 올려져 있어
    단것을 별로 좋아하지 않는 분들에게 선물로 좋을것 같아요 ^^