초콜릿 크랙쿠키

초콜릿 크랙쿠키

겉은 바삭하고 속은 쫀득한 식감의 진한 초콜릿 쿠키입니다.
하얀 설탕과 대비되는 초콜릿 속살의 크랙모양이 멋스러워 보이네요.^^

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재료
다크커버춰(65%) 75g, 버터 75g

계란 1개, 유기농흑설탕90~100g

바닐라익스트랙트 1/2t

중력분 105g, 탈지분유 6g

무가당코코아가루 21g

베이킹소다 1/3t

소금 아주약간

흰설탕,슈거파우더 적당량..

준비해두세요
●초콜릿과 버터는 중탕해서 녹여 준비합니다.

●중력분+분유+코코아+소다+소금은 두번 체쳐서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 5cm20~21개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란을 살짝 풀어준뒤,설탕을 넣고 녹을때까지 믹서로 휘핑해 줍니다.
    (초콜릿 녹일때 사용한 미지근한 물위에 올려서 거품내시면 좋습니다.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    거품낸 계란에 녹여서 준비한(초콜릿+버터)를 조금씩 넣어가면서 잘 섞어주세요.

    바닐라액도 넣어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 주걱으로 11자로 그리듯이..
    살살 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    반죽그릇위에 뚜껑을 덮거나 반죽을 비닐에 넣은 다음,
    냉장고에 30분~1시간 정도 넣어둡니다.

    얇게 펼쳐서 넣어두면 30분정도면 적당한거 같아요.
    뭉치기 좋을 정도로 넣어 두시면 됩니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽을 20~25g으로 분할한뒤 동글동글하게 모양을 잡아주세요..

    먼저 흰설탕을 골고루 묻혀 줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    그런다음,슈거파우더를 골고루 듬뿍 묻혀주세요.
    (흰설탕을 묻힌 다음 슈거파우더를 입혀줘야 슈거파우더가 고르게 입혀 집니다.)

  7. STEP 7 : (12분 소요 예상)

    팬위에 넉넉히 간격을 두고 올려준 다음,
    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 10~12분정도 구워냅니다.

    잘 살펴봐가면서 구워내셔야 할거 같네요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    팬에서 옮길때 부침개 만들때 쓰는 뒤지개를 이용하면 편리합니다.
    식힘망에 올려서 완전히 식혀주세요.

    오븐에서 꺼냈을때는 말랑말랑 합니다.
    식히고 난뒤에 바삭해져요.^^

  • 겉부분은 아주 바삭한데 비해..
    속살은..촉촉하면서 약간 쫀득한..

    브라우니 맛과 조금.. 비슷한거 같습니다.



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  • 외강내유 쿠키라고 할수 있겠네요.^^

    설탕량이나..굽는 시간에 따라서..약간씩 차이는 날거 같아요..



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  • 설탕을 많이 줄였는데도..좀 달달해요..
    근데 자꾸만 손이 가네요..^^

    이쿠키는 좀 달아야 제맛인듯 싶어요.
    찬우유나..뜨거운 블랙커피와 함께 먹으면 정말 잘 어울립니다.

    단맛이 싫으신분은..다크커버춰를 70%이상 진한 것으로 사용하시거나..
    설탕을 약간더 줄이시면 좋을거 같습니다.






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  • 이건 25g으로 분할하고..12분 구운거예요.
    완성크기는 6~6.5cm 정도 됩니다.


    나중에 13분으로도 구워봤는데..
    전체적으로 바삭한 식감이 나왔어요.



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  • 약간 평평하게 눌러줬더니..저렇게 좀 얇게 나왔어요.
    그래도 가운데는 살짝 찐득~해요.^^

    좋아하는 스타일로 구우시면 될거같습니다.^^





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