가나슈롤케이크

가나슈롤케이크

발렌타인시리즈 No.14
진한 가나슈크림이 덮힌
초코 롤케이크

made by 도나

재료
[ 롤 반죽 ]

계란 (중간사이즈) 3개

설탕 90 g

박력분 30 g

코코아파우더 30 g

우유 30 g

[생크림 180 g + 설탕 5 g ]

[ 시 럽 ]

물 30 g

설탕 10 g

럼주 (혹은 쿠엥트로 등 리큐르) 1Ts

[가나슈크림]

다크쵸콜릿 100 g

무염버터 30 g

생크림 8 g

[장식]

피스타치오 잘게 다진것 혹은

화이트 코팅초콜릿 적당량 준비

준비해두세요
- 유산지를 팬에 맞게 깔아둔다.

- 박력분과 코코아가루는 한데 체쳐둔다.

-시럽을 미리 만들어 놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 30*30cm 정사각팬 한장

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    계란3개와 설탕을 넣어 거품기로 잘 풀어줍니다.

    40도로 따뜻하게 데운 중탕볼에 올려 반죽의 온도를 체온만큼 올려준뒤,
    핸드믹서기를 사용해 고속으로 약 2~3분간 거품을 내어줍니다.

    하얗고 풍부하게 거품이 생긴다음 반죽을 떨어뜨려보았을때
    자국이 남으면 저속으로 30초~1분간 돌려 거품을 세밀하게 만들어주세요~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    박력분과 코코아 가루를 한데섞은것을 다시 체쳐 모두 넣어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    고무주걱으로 크게 돌려가며 신속하게 고루 저어줍니다.
    (약 30~40회 섞기)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    너무 차갑지 않은 우유를 조금씩 넣어가며 섞어줍니다.
    (혹은 우유에 반죽을 2번정도 떠넣고 잘 섞어준다음 반죽에 한번에 넣어줍니다).
    (약 6~7회 섞기)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    미리 유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 흘려 붓고
    200도로 예열한 오븐에서 약 8분~10분가량 구워줍니다.

    (에스코오븐기준 중간단- 200도에서 약 10분
    -오븐에 따라 온도와 시간을 조절해줍니다)
    나무꼬치를 반죽에 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다 구워진것

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    다 구워진 시트는 바로 틀과 분리해서 식힘망위에 완전히 식혀둡니다.

    시트위에 준비해둔 시럽을 고루 발라줍니다.

    [생크림준비하기]
    차가운 생크림 약 180g 에 설탕5g 을 섞어서 90% 정도 거품을 올려줍니다

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    시트를 엎어준다음 유산지를 위쪽모서리 부터 천천히 떼어냅니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    .*깨끗한 유산지를 시트밑에 깔아 준비하고 유산지를 막 때어낸 부분(보송보송한면)이 아래쪽으로 가도록 다시 엎어주세요.

    처음 말려지는 부분에 약하게 칼집을 3~4줄 내어주세요~.
    생크림을 시트에 적당한두께로 바른다음 (끝쪽으로 갈수록 생크림양을 적게)
    밑에 깔아둔 유산지를 잡고 김밥을 말듯 가볍게 말아줍니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    그 상태로 바로 냉장고에 약 15분정도 놓아 모양을 잡아줍니다~

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    [가나슈크림 만들기]
    초콜릿,버터를 넣어 부드럽게 녹인다음 생크림을 넣어 잘 섞어줍니다.
    바르기 쉬운상태로 (온도를 약 23~25도쯤) 식혀주세요 .

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 롤케이크겉면에 가나슈크림을 스패츌러등을 이용해서
    수평으로 고루 발라 주고, 가나슈가 모두 굳기 전에 잘게 자른 피스타치오,
    혹은 코팅초콜릿으로 글씨를 써서 장식해 줍니다.

  • 화이트 코팅초콜릿으로 발렌타인이라고 글씨를 써주면 더욱 멋졌을듯한데.. ^-^;;
    도무지 글씨엔 자신이 없어서 간단하게 피스타치오로 마무리 해봤어요 ^-^

  • 지난번 소개해 드렸던 쇼콜라 시트보다 반죽의 재료는 간단하지만 훨씬 촉촉하답니다 ㅎㅎ
    갠적으로 이 초코시트의 배합이 더욱 맘에 들어요 ^^
    심플하지만 재료 본연의 맛을 풍부하게 느낄수 있답니다.
    코코아가루는 30g 넣으셔도 쓰지 않으니 줄이지 마시구 그대로 넣어보셔요 ^^
    시럽때문인지 하루가 지나먹으면 더욱 촉촉해져서 맛있는것 같아요 ^^
    가나슈 크림을 바르면 너무 달거나 느끼하지 않을까 했는데 정말 강추예요 ><
    그냥 롤케이크만 먹는것이랑 가나슈크림을 바른것이랑 식감이나 맛이 완전 차이가 나니깐
    가나슈크림과 꼭 같이 만들어 보셔요 +_+

  • 30cm 정사각 팬에 구운것을 끝부분만 조금 잘라내면 롤케이크 박스에 쏙 들어가요 ^^

  • (사진이 넘 심심해서 이상한 편집을 ^-^;;)
    원래 레시피로 옮길 계획이였던 ~ 케익데코판(큐피트) 를 사용해 만들어본 롤케이크예요 .
    발렌타인 글씨가 새겨진 시트인데 실은 이것때문에 반죽 3판 날렸답니다 캬캬ㅑ
    생각했던데로 잘 안되더라구요 ㅎ사진에선 이상없는것 같지만 글씨가 반대로 나왔답니다 .
    시트를 뒤짚어 사용한다는걸 깜박 잊구 ㅋㅋ ^-^;;
    그리고 나서 다시 해보려니 글씨가 자꾸 유산지에 붙어 나와서 연속실패~ㅎㅎ
    그리하여 결국 레시피로 옮기지 못했다는 비화가ㅋㅋ
    시트에 글씨 넣기는 내공을 좀더 쌓은 다음 ^-^;; 레시피로 소개해 드릴게요 ^^