초콜릿 타르트

초콜릿 타르트

바삭한 타르트지 위에 진한 맛의 부드러운 생초콜릿을 올려서 만드는 고급 타르트에요. ^^

made by 최인정

재료
* 파트 사브레 재료 : 무염버터 80g, 슈거파우더 30g, 소금 한꼬집, 노른자 1개, 아몬드가루 30g, 박력분 130g

-> 파트사브레는 미니원형사이즈 2~3개 만들 수 있는 분량입니다.

* 가나슈필링 재료 : 다크커버춰 60g, 생크림 50g, 무염버터 20g, 초콜릿 리큐르 1/2ts

-> 가나슈필링은 미니원형사이즈 1개 만들 수 있는 분량입니다.

준비해두세요
* 가나슈필링에 들어가는 무염버터는 미리 실온에 꺼내두어서 부드러운 상태로 준비합니다.

* 초콜릿 리큐르(초콜릿 술)가 없는 경우 생략하셔도 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 미니원형무스링 1대분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    * 파트 사브레는 푸드프로세서로 만드는 방법입니다.

    볼에 차가운 상태의 무염버터, 슈거파우더, 소금을 넣고 돌립니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    매끈한 크림상태가 되면 노른자 한개를 넣고 돌려주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    노른자가 완전히 섞이면 아몬드가루, 체친 박력분을 넣고 1초간격으로 짧게 끊어서 돌립니다.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    반죽이 덩어리로 뭉쳐지면 그만 돌리셔도 돼요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    손으로 재빨리 한덩어리로 뭉치고 비닐봉지에 넣어서 납작하게 만든 다음
    최소 1시간 이상 냉장고에 넣어둡니다.

    * 푸드프로세서가 없는 분들은..
    1. 말랑한 상태의 버터에 슈거파우더, 소금 넣고 크림화한 다음
    2. 노른자넣고 섞고
    3. 가루류 넣어서 주걱으로 섞어주시면 돼요.
    일반 쿠키 만드는 과정과 똑같이 만드시면 됩니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    차가운 반죽을 꺼내서 1/3정도를 떼어내고 동그랗게 만듭니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    덧가루 뿌린 작업대에서 2mm정도 두께로 밀고
    미니원형무스링보다 지름 4cm정도 큰 사이즈로 잘라주세요.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 팬에 무스링을 올리고 반죽을 꼼꼼하게 붙입니다.
    (중간에 찢어지더라도 손으로 붙이면 되니까 크게 신경쓰지 마세요. ^^)

    바닥부분에 포크질 송송 해주고 170℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 노릇노릇 구워줍니다.
    (15분정도 지나면 오븐을 들여다보면서 원하는 색이 나면 꺼내주세요.)
    다시 굽지 않기 때문에 이때 바삭하게 잘 구워져야 합니다.

    구워진 타르트지는 팬채로 식힙니다.
    (바닥이 뚫려있기 때문에 잘못 옮기면 부서질 수 있어요~)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    다크커버춰를 작게 잘라서 볼에 담고 생크림은 살짝 끓여주세요.
    끓인 생크림을 다크초콜릿에 붓고 그대로 1분간 둡니다.
    1분 후 가운데부터 주걱으로 작은 원을 그리며 섞어주면 부드러운 가나슈가 됩니다.

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    혹시 초콜렛 리큐르(초콜릿향 술)이 있는 분들은 1/2ts정도 같이 넣고 섞어주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    초콜릿이 덩어리 없게 완전히 녹았으면 실온에 두었던 부드러운 상태의 무염버터를 넣고 녹입니다.
    (가나슈가 식은 상태라면 버터가 잘 녹지 않아요. 그러면 전자렌지에 30초정도 돌려서 따뜻하게 만들면 돼요.)

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    완전히 식은 타르트지 위에 부어서 실온에서 굳힙니다.

  • 가운데에 작은 택 하나 꽂아주면 심플하면서도 고급스러운 타르트로 완성됩니다. ^^

  • 혹시 집에 하트 타르트틀이 있다면 이용해보세요~
    하트모양으로 만들어서 연인에서 선물하면 정말 좋아요. ^^
    데코용 식용금방장식이 있다면 꼭 올려주시고요.
    초콜렛에는 금장식이 가장 고급스러워보인답니다.

  • 이건 조금 다른 버전인데요..
    가나슈까지 부어서 굳힌 다음 초콜렛만 녹여서 얇게 바르고 전사지로 무늬를 낸거에요.
    이쁜 전사지가 있다면 이렇게도 만들어보세요.
    독특하면서 정말 예뻐요. ^^

  • 타르트지는 바삭하고, 가나슈는 부드럽고 진해요.
    초콜릿 좋아하는 분들이라면 누구나 좋아하실거에요.
    타르트지만 만들면 아주 쉽게 만들 수 있는 뽀대나는 초콜릿타르트에요~ ^^