더블초코쿠키

더블초코쿠키

발렌타인데이 시리즈 No.6
진~하고 촉촉한 초코쿠키

made by 도나

재료
버터 110 g

갈색설탕 95g

소금 약간

계란 1개(중간사이즈)

중력분 110g

코코아가루 (무가당.카카오 100%) 30g

베이킹소다 1/2ts

초콜릿 다진것 (화이트+다크) 150g

호두 or 피칸 100g

준비해두세요
-버터와 계란은 실온에 둔다.

-중력분과 베이킹소다, 코코아가루는 한데 섞어 체쳐둔다.

-오븐을 180도로 예열한다

-화이트초콜릿과 다크 초콜릿은 굵게 다져둔다.

-호두 or 피칸을 적당한 크기로 다져둔다.

-견과류는 180도 오븐에서 5분간 미리 구워주세요.

(장식용 초콜릿과 피칸을 적당량 덜어 따로 둔다)

*화이트 초콜릿이 없다면 다크 초콜릿만으로, 혹은

초코칩을 대신 사용하셔도 괜찮아요.

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 지름 약5~6cm 23~25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    화이트초콜릿,다크초콜릿,호두(혹은 피칸)을 미리 잘게 잘라둡니다.
    ->장식용으로 일부분 따로 남겨두세요.
    -> 초코칩을 사용해도 좋지만 제과용 판초콜릿 덩어리를 굵게
    잘라 넣으면 보기에도 더욱 먹음직스럽고 맛있어요 ~

    (화이트초콜릿은 덩어리초콜릿이 아니고 드롭형태의 초콜릿을
    잘라줬답니다.ㅎ 크기가 작아서 그런지 씹히는 맛은 별로 없더라구요 ^^;)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    부드러운 실온의 버터에 설탕,소금을 넣고 고무주걱으로 으개듯 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    미리 풀어둔 (실온의) 계란 1개를 2번에 나눠 넣고
    핸드믹서기 혹은 손거품기를 사용해서 약 1~2분간 섞어주세요~
    잠깐 :)! 크림화를 대.충.시킵니다- 설탕이 완전히 녹지 않아도 되요~

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    밀가루,소다,코코아가루를 한데 섞어 체쳐둔것을 한번에 넣고
    고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    가루류가 아직 남아있고 반정도 뭉쳐갈때쯤 호두,초콜릿다진것을
    한번에 넣어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    고무주걱으로 다시 가루류가 보이지 않을때 까지만
    자르듯이 섞어 뭉쳐 줍니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    잠깐 :) ! 반죽이 많이 쳐져 있을경우 냉장고에 약 10분 이상
    두어 손으로 만지기 좋은 상태로 만듭니다.
    비닐장갑을 끼고 반죽을 지름 약 3~3.5cm 가량의 크기로 둥글려
    쿠키팬 위에 간격을 띄워 놓아줍니다.

    -아님 숟가락으로 툭툭 떠놓고 손으로 만져 모양을 잡아주셔도 되구요~

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    장식용으로 남겨놓은 초콜릿과 호두 혹은 피칸을 반죽위에
    손으로 듬성듬성 박아주세요 (생략가능)

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    손바닥으로 살짝 납작하게 눌러줍니다.
    (동그란 형태로 바로 구우면 도톰하면서 둥근형태로 구워지고
    손바닥으로 살짝 눌러주면 아메리칸 쿠키처럼 넓직한 형태로
    나온답니다- 취향에따라 모양을 잡아주세요 ^^ )

    *180도로 에열된 오븐에서 딱 8분~10분만 구워줍니다.
    (에스코오븐기준으로 중간단에서 구웠어요)
    -10분간 구우면 겉은 바삭하고 속은 적당히 촉촉하게 나온답니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    10분구워 꺼내서 바로 옮기면 다 흩어져요 ㅎㅎ
    철판위에서 5분정도 그대로 식혀준 뒤 -
    스패츌러나 납작한 쿠키삽등을 이용해서 옮겨 식혀주면 완성이예요 ^ㅁ^

  • 이 쿠키는 재료를 아낌없이 팍팍 넣어야 정말 맛있어지는것 같아요 ^^
    초콜릿과 호두의 양이 다소 많아 뵈지만 레시피량대로 넣어주면 딱 적당하답니다~
    레시피량보다 더 넣어주셔도 상관없구요~^ㅅ^ 전 쿠키를 대부분 오래 구워야 뭔가 잘 굽힌듯 하여
    직성이 풀리는데요;; 첨에 이 쿠키 구울때도 10분만 구우랬는데 한참 덜익은것 같아서
    10분넘게 구웠던적이 ..ㅋㅋ 원하던 촉촉한 쿠키는 어디가고 파삭파삭한 쿠키가 나왔더랬죠 ㅋㅋ
    참 설탕량은 제 입맛에 맞도록 덜 달게 많이 줄인거예요.
    여기서 약 20~40g 까지 늘려주셔도 괜찮답니다~ 설탕량이 많으면 좀 더 쫀득한 식감을
    느낄수 있어요 ^^ 하지만 많은량의 초콜릿때문인지 95g 넣어보니 달기가 딱 정당한것 같아요.
    약간 넙대대하게 구워주면요 겉은 바삭하고 속은 적당히 촉촉하답니다.
    굵직하게 썬 초콜릿 때문인지 진하게 녹아드는 초코맛이 정말 좋아요 ^-^

  • [영문유산지를 이용해 초코쿠키를 포장해 볼까요? ^ㅁ^]
    (쿠키 크기가 약 5~6cm 가량)
    1.유산지를 2번접은다음 4등분을 해주세요~
    사진에서처럼 12. 5 x 12.5 cm 의 정사각형 모양이 되도록 나머지는 칼로 잘라 주시구요 .
    2.유산지를 마름모꼴로 놓고 쿠키를 중앙에 놓아줍니다.
    3.좌우의 끝부분을 중앙으로 포개겹쳐주세요~
    4. 나머지 위아래 부분의 끝부분도 중앙으로 겹친다음 스티커로 고정시키면 끝이예요 ㅎ

  • 비닐 포장도 좋지만~ 유산지로 포장한 초코쿠키 왠지 멋스럽죠? ^^
    유산지의 무늬나 스티커에따라 다른 분위기를 연출할수도 있지요.
    이렇게 여러개 포개어 선물상자에 넣어 발렌타인때 선물해 보아용~ ♡