아망드쇼콜라
카라멜리제 시킨 고소한 아몬드에 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 종이컵 1컵분량 씩
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
냄비에 물과 설탕을 넣은뒤 아몬드를 넣고 중불에 올려 나무주걱으로
계속 저어줍니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
약5분 정도 계속 섞어주다 보면 수분이 증발되서 설탕이 하얗게 굳어져요~
-
STEP 3 : (5분 소요 예상)
다시 5분 정도 섞어주면 설탕이 녹아 카라멜화 돼요
하얀 설탕이 거의 다 녹아 전체가 카라멜색이 나면 불에서 내린뒤
버터를 넣고 녹을때까지 고루 섞어줍니다. -
STEP 4 : (10분 소요 예상)
테프론 시트지위에 펼쳐 놓은뒤 하나씩 떼어 완전히 식혀줍니다.
(살짝 식은뒤 손으로 하나하나 떼어주세요) -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
[딸기 아망드쇼콜라] - 4번의 아몬드를 반량으로 나눠 볼에 담습니다.
녹인 딸기맛가나슈,코팅화이트초콜릿을 함께 넣되, 2번에 나눠 넣고
주걱으로 초콜릿이 굳어 낱개로 분리될 때까지고루 잘 섞어줍니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
슈가파우더와 딸기가루 섞은것을 바트에 넣고 5번의 아몬드를 넣고
고루 굴려 주세요~ -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
[모카 아망드쇼콜라] 아몬드 반 분량을 다른볼에 담아줍니다.
녹인 모카가나슈,코팅밀크초콜릿을 2~3회(양이 많아질경우 3~4회)에 나눠 넣고
주걱으로 초콜릿이 굳어 낱개로 분리될 때까지고루 잘 섞어줍니다. -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
코코아가루를 바트에 넣고 7번의 아몬드를 넣고 고루 굴려 주세요~
-
탬퍼링이 귀찮거나 어려우시다면 저처럼 코팅초콜릿으로 만드셔도 좋아요~
코팅초콜릿으로 만들면 아무래도 카카오함량이 낮기 때문에 커버춰 초콜릿으로 만든것에 비해
맛이 좀 떨어질수 있답니다. 그래도 크게 나쁘진 않아요 ^^
사르르 녹는 초콜릿속에 카라멜리제한 아몬드의 오독오독~고소한 맛에
남녀노소 가리지 않고 모두 좋아하는 맛이랍니다 ~
딸기,모카맛 외에도 카라멜,딸기맛 등의 가나슈를 첨가해주시면 다양한 맛으로 만드실수 있어요. -
딸기맛 가나슈로 만든 아몬드 초콜릿은 겉에 굴려준 슈가파우더와 딸기파우더가
입안에서 새콤달콤하면서 사르르 녹는게 사랑스러운 맛이구요 ~
모카가나슈를 넣은것은 은은한 커피향이 겉에 굴려준 진한 코코아가루와 잘어울려요 :) -
투명한 디저트 컵에 담아서 비닐 포장하거나
플라스틱 통에 담아서 포장해보세요 :)