통밀 샌드위치 브레드

통밀 샌드위치 브레드

샌드위치 해먹기 딱 좋은 구수~한 통밀브레드에요. 통밀 함량이 많아도 부드럽고 말랑말랑한 아주 맛있는 빵이랍니다. ^^

made by 최인정

재료
* 통밀 샌드위치 브레드 재료 : (유기농)강력분 150g, 통밀가루 70g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 2g, 꿀(또는 메이플시럽) 30g, 따뜻한 물 130g, 무염버터 15g, (호두분태 30g)

* 샌드위치 재료 : 생모짜렐라치즈, 토마토, 양상추, 페스토소스

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 55분 , *완성분량: 빵 두덩어리

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분과 통밀을 섞어서 한번 체 쳐 넣고
    작은 구멍을 두개 파서 소금, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)

    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    전자렌지에 20초정도 돌려서 따뜻하게 만든 물에 꿀을 잘 풀어주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    잘 섞인 꿀물을 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다. 너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

    호두분태를 넣을 분들은 밥죽이 끝날 무렵 호두를 넣고 살짝만 섞어주세요.
    (반죽 처음부터 호두를 넣으면 호두가 으깨지면서 반죽이 지저분해지고 발효에도 방해가 됩니다.)

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음,
    볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    작업대에 덧가루를 뿌리고 볼에서 꺼낸 반죽을 올린 다음
    손바닥으로 토닥토닥 두드려서 가스를 뺍니다.
    반죽을 2등분해서 각각을 둥글리기 한 다음 젖은 면보나 랩을 덮고 20분간 중간발효합니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    반죽을 타원형으로 밀고 위쪽을 조금 접어서 꾹꾹 눌러주세요.
    그대로 돌돌돌 말아줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    마지막은 잘 꼬집어서 반죽이 터지지 않도록 합니다.

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    쿠키팬에 유산지를 깔고 통밀가루를 조금 뿌려둡니다.
    그 위에 성형한 빵반죽을 올리고(꼬집은 부분이 바닥에 가도록 놓아주세요.) 랩을 씌워서 약 40분간 2차발효 합니다.
    (1차발효와 마찬가지로 따뜻하고 습한 곳에서 발효합니다.)

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 빵반죽 위에 통밀가루를 체치면서 솔솔 뿌려주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    잘 드는 면도날로 칼집을 3줄씩 냅니다.

  12. STEP 12 : (20분 소요 예상)

    190℃로 충분히 예열한 오븐에서 20~25분간 색 봐가면서 구워주세요.

  • 색도 먹음직스럽게 잘 났고.. 냄새도 너무 좋아요.
    집에서 빵굽는 냄새는 정말 너무너무 좋아요. ;)
    물론 맛은 더 좋아요~ ㅎㅎㅎ

  • 한김 식으면 두툼하게 잘라봅니다.
    통밀이 많이 들어갔어도 몰랑몰랑해요. ^^

  • 구수한 맛의 껍질부분을 뜯어서 먼저 먹고..
    몰랑몰랑한 속살은 아껴먹어요. ㅎㅎㅎ
    보들보들함이 사진으로 전해지면 좋을텐데요..

  • 그냥 먹으면 정말 담백해요. 저는 한덩어리는 TV보면서 그냥 뜯어먹었어요.
    중간에 생각나서 쨈도 조금 발라서 먹어봤습니다.
    가을이라 밤쨈 듬뿍듬뿍 발라서 먹었더니 너무 맛있네요.

  • 그래도.. 샌드위치 브레드니까 샌드위치를 안 만들 수 없겠죠?
    빵에 페스토소스 발라서
    양상추 한장, 생모짜렐라치즈, 토마토 이렇게 올려서 먹으면 진짜진짜 맛있어요. ^-^
    간단하면서도 부담없이 먹을 수 있는 샌드위치랍니다.

  • 베이킹스쿨 홈페이지 맨 앞페이지에 모짜렐라치즈 만드는 방법이 나와있어요.
    집에서 치즈까지 직접 만들어서 먹으면 최고~!!

  • 유산지로 한겹 싸서 선물해보세요.
    전자렌지에 20~30초정도만 돌리면
    따뜻한 빵에 적당히 녹은 치즈, 그리고 토마토가 정말 맛있게 잘 어우러집니다.
    페스토소스가 없는 분들은 올리브오일이랑 소금 조금 섞어서 빵에 바르고
    야채랑 치즈 올려서 드셔보세요. 생바질이 있다면 넣으시구요.
    저는 요 샌드위치 완전 사랑합니다~ ㅎㅎㅎ