고구마 수플레 파이

고구마 수플레 파이

바삭한 파이지 위에 달콤하고 부드러운 고구마필링을 넣고 굽는 고구마 수플레 파이에요~ 고구마의 부드러움에 빠져보아요~ :)

made by 최인정

재료
< 고구마 수플레 파이 재료 >

* 파이지 : 박력분 70g, 강력분 50g, 소금 1g, 무염버터 70g, 냉수 2~3Ts

* 고구마필링 : 밤고구마 180g, 황설탕 60g, 시나몬 1/2ts, 소금 조금, 달걀 노른자 1.5개, 생크림(동물성) 35g, 우유 110g 전후, 달걀 흰자 1.5개, 흰설탕 15g

준비해두세요
* 고구마는 미리 익혀둡니다.

(작게 잘라서 전자렌지에 돌려서 익히거나, 삶거나, 찌면 돼요.)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 18분 , *완성분량: 은박 파이틀 1대분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    < 파이지 만들기 - 푸드프로세서 이용 >

    박력분, 강력분, 소금을 볼 안에 넣고 짧게 돌립니다. (2~3초)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    차가운 상태의 버터를 넣고 1~2초씩 짧게 끊어서 돌립니다.
    (저는 1초씩 10번정도 돌리니까 충분했어요. 푸드프로세서 상태에 따라 조금씩 다르기 때문에 반죽 상태를 체크해주세요~)

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    사진과 같은 부슬부슬한 상태가 될 때까지만 돌려주세요.
    (손으로 만져봤을 때 작은 버터 알갱이들이 만져져야 합니다~!)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    찬물을 2Ts 넣고 2초씩 짧게 끊어서 반죽이 뭉쳐지게 합니다.
    (반죽이 잘 뭉쳐지지 않으면 물을 조금 더 추가하세요.)

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    20~30초 정도면 요렇게 덩어리지기 시작합니다. 이때 멈추시면 돼요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    손으로 한덩어리로 뭉쳐서 비닐에 넣고 납작하게 만든 다음
    냉장고에 최소 1시간 이상 넣어두었다 사용하세요~
    (냉장고에서 3일정도 보관 가능합니다.)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    냉장고에 넣어두었던 파이지를 꺼내 3mm정도 두께로
    파이틀보다 조금 더 크게 밀어주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    틀에 파이지를 올리고 가장자리의 반죽은 잘라냅니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    가장자리를 손으로 다듬은 다음 포크로 구멍으로 송송 내주세요.
    고구마필링을 준비하는 동안 냉동실에 넣어둡니다.

    * 파이 위에 장식을 하고 싶으면.. 남은 파이지를 원하는 쿠키커터로 찍어두세요.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    < 고구마필링 만들기 >

    미리 익혀둔 고구마를 포크나 감자으깨는 도구로 으깨주세요.
    (고구마가 따뜻할 때 작업하는게 편해요~)

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    분량의 황설탕과 시나몬가루, 소금 조금을 넣어줍니다.
    (시나몬가루는 생략하셔도 돼요.)
    (소금 조금 : 엄지와 검지로 집은 정도)

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    달걀 노른자도 넣고 잘 섞어주세요.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    되직한 상태의 반죽에 생크림을 넣고 섞어줍니다.

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    마지막으로 우유를 넣어가면서 되기조절을 해주셔야 합니다.
    처음부터 우유를 전부 넣지 말고 조금씩 첨가하면서 반죽 상태를 체크해 주세요~
    (참고로, 제가 사용한 고구마는 뻑뻑한 편이고 우유는 110g정도 넣었어요.)

  15. STEP 15 : ( 소요 예상)

    숟가락으로 반죽을 떨어뜨려봤을 때 뚝뚝 떨어지는 정도의 느낌이면 돼요.
    hot cereal 상태라고 하는데.. 저는 hot cereal을 먹어보지 않아서요.. ^^;
    너무 되직하면 머랭과 섞기 어려우니까 주의하세요~

  16. STEP 16 : (2분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자와 흰설탕을 넣고 단단한 머랭을 만듭니다.
    (설탕은 2~3번에 나누어 넣으세요.)

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    머랭을 2번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다.
    주걱을 이용해서 11자를 그리듯이 살살 섞어주시면 돼요.

  18. STEP 18 : (60분 소요 예상)

    냉동실에 넣어두었던 파이지를 꺼내서 고구마필링을 부어줍니다.

    210℃로 충분히 예열한 오븐에서 15분정도 굽고
    온도를 160℃로 낮추어 약 50분~1시간을 더 구워줍니다.
    가운데를 칼로 찔러봐서 묻어나지 않으면 잘 익은거에요.

  • 바닥 만들고 남은 파이지는 원하는 모양의 쿠키커터로 찍어서
    파이 굽는 중간에(굽기 시작한지 15분 정도 후) 위에 올려서 구우시면 모양이 심심하지 않아요. ^^
    구운 후 물 살짝 묻혀서 검은깨도 올려주시면 됩니다.

  • 파이지는 바삭바삭하고, 고구마필링부분은 부드러우면서 살짝 달콤해요.
    많이 달지 않고 부드럽기 때문에 할머니, 할아버지가 좋아하실 것 같은 파이랍니다. ^^

  • 2호 파이틀에 은박틀채로 넣어서 포장하시면 깔끔해요~ ^^