쑥 단팥빵동양적인 맛을 풍부하게 느낄 수 있는 쌀가루로 만든 쑥 단팥빵이에요. 은은한 쑥향에 달콤한 단팥앙금, 그리고 고소하게 씹히는 호두까지.. 어른들을 위한 빵이랍니다. ^^ 이번 추석때 만들어서 점수 따보세요~ ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 2시간 48분 , *완성분량: 6개 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
강력 쌀가루와 쑥가루를 잘 섞어서 한번 체 쳐 넣고
작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
(서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)
그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
전자렌지에 20초 돌려서 따뜻하게 데운 물을 넣어주세요.
한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요. -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다. 너무 질면 강력쌀가루를 조금 추가하세요.
그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요. -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음, 볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
(따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.) -
STEP 5 : ( 소요 예상)
1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
(시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.) -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음
손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 빼고 반죽을 6등분합니다.
그리고 젖은 면보 덮고 15분간 중간발효합니다. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
중간발효동안 팥앙금에 호두분태를 섞어서(호두는 취향따라 넣어주시면 돼요) 개당 35~50g이 되도록 6등분해서 동그랗게 모양을 만들어 둡니다.
팥을 별로 안 좋아하는 분들은 빵 하나에 35g정도, 좋아하는 분들은 50g정도 넣으면 돼요.
중간발효가 끝난 반죽을 손으로 납작하게 만든 다음
팥을 하나씩 감싸서 터지지 않게 잘 마무리합니다. -
STEP 8 : (40분 소요 예상)
꼬집어서 마무리한 부분이 바닥에 가도록 테프론시트를 깐 쿠키팬에 올립니다.
젖은 면보 덮고 30~40분간 2차발효 하세요. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
2차발효가 끝나면 위에 유산지를 한장 깔고 다른 철판으로 눌러주세요.
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STEP 10 : (2분 소요 예상)
철판이랑 유산지를 걷어내고 아이스크림스쿱이나 밀대 양끝을 이용해서
검은깨를 반죽 가운데에 묻힙니다.
(스쿱에 물을 조금 묻히고 검은 깨를 붙인 다음 반죽에 살짝 눌러주면 잘 붙어요.) -
STEP 11 : ( 소요 예상)
검은깨를 모두 붙였으면..
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STEP 12 : (12분 소요 예상)
다시 유산지를 위에 올리고 철판으로 누릅니다.
철판을 올린 채로 210℃에서 10~12분간 구워주세요.
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먹는 내내 쑥향이 은은하게 나는 빵이에요.
쑥가루를 조금 더 넣어서 진한 맛으로 만들어도 어르신들이 좋아할 것 같네요. -
쌀가루로 만든 빵은 밀가루 빵보다는 쭉쭉 찢어지는 야들야들한 느낌이 조금 덜하긴 해요.
그래도 보들보들하고 폭신폭신하긴 합니다. ^^
그리고 밀가루 빵보다 소화가 잘 되기 때문에 할머니, 할아버지께 선물하기 좋은 빵이에요. ^^
이번 추석때 선물로 만들어보세요~
* 하루 지난 빵은 전자렌지에 10~15초만 돌렸다 드셔보세요.
다시 말랑말랑한 상태로 돌아옵니다. ^^