베이컨 빵

베이컨 빵

빵 안에 베이컨과 머스터드소스가 들어가는 폭신폭신한 빵이에요~ 겉에는 파마산 치즈가루를 묻혀서 짭조름한 맛을 내는.. 재료들이 조화를 잘 이루는 맛있는 빵이랍니다. ^^

made by 최인정

재료
* 베이컨 빵 재료 : 강력분 150g, 박력분 50g, 소금 3g, 설탕 20g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 물 120~130g, 무염버터 20g, (양파가루 7g)

베이컨(20cm정도짜리) 7장, 머스터드소스 적당량, 파마산 치즈가루 적당량

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 39분 , *완성분량: 7개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분과 박력분을 섞어서 한번 체 쳐 넣고 작은 구멍을 세개 파서
    소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)

    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    전자렌지에 20초 돌려서 따뜻하게 데운 물을 넣어주세요.
    한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다. 너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

    * 양파가루를 넣으실 분들은 버터 넣을 때 같이 넣고 반죽하시면 돼요~

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음,
    볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음
    손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 빼고 7등분합니다.
    (개당 50g정도)

    각각의 반죽을 둥글리기해서 젖은 면보를 덮고 15분간 중간발효합니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    중간발효가 끝나면 반죽 하나를 13cm정도 길이의 타원형으로 밀고
    머스터드를 펴바릅니다.
    사방의 가장자리 1cm는 바르지 말고 남겨주세요.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    그 위에 반으로 자른 베이컨을 나란히 올립니다.

    * 베이컨이 반죽 양 옆으로 약간 삐져나가게 올리세요.
    돌돌 만 후에 양쪽으로 베이컨이 살짝 삐져나와야 보기에 더 이뻐요~

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    밑에서부터 돌돌돌 말아주세요.

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    끝나는 부분은 반죽이 풀어지지 않도록 잘 꼬집어서 마무리합니다.
    나머지 반죽도 모두 성형합니다.

    * 성형하는 동안 나머지 반죽들이 마르지 않게 젖은 면보를 항상 덮어두셔야 합니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    성형한 반죽들을 파마산 치즈가루에 굴려서 골고루 묻힙니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    손바닥(손가락)위에 올리고 살살 흔들어서 여분의 가루는 털어내주세요.

  13. STEP 13 : (30분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 테프론시트를 깔고 베이컨빵 반죽을 모두 올립니다.
    (꼬집어서 마무리한 부분이 밑으로 가게 올리세요~)
    젖은 면보 덮어서 30분간 2차발효합니다.

    * 2차발효 후, 그리고 구운 후에 빵이 1.5배 이상 커지니까 크기가 넉넉한 팬을 선택하셔야 합니다.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 반죽 위쪽에 가위집을 4줄씩 냅니다.
    가위로 반죽을 짧게 집듯이 잘라주시면 돼요.

  15. STEP 15 : (10분 소요 예상)

    200℃로 예열한 오븐에서 10분간 구워줍니다.
    (중간에 색이 진하게 나기 시작하면 호일을 덮어주시면 돼요.)

  • 갓 구운 빵의 말랑말랑함이 보이시나요? ^^
    파마산치즈가루때문에 색이 좀 진하게 났네요. 그래도 탄게 아니랍니다~ ^^;

  • 아주 몰랑몰랑~ 해요. 저는 물을 125g 넣었어요.
    유난히 반죽이 잘 된 빵이었답니다. ^^
    머스터드에 베이컨, 그리고 치즈가 조화가 잘 이루는 진짜 맛있는 빵이에요.
    음.... 저 이거.. 혼자.... 사진 찍으면서 4개나 먹었어요. ㅋㅋㅋ

  • 파마산치즈가루 덕분에 간도 잘 맞고 맛있는데요..
    혹시 없는 분들은 치즈가루 빼고 대신 빵 자체에 양파가루를 넣어서 만들어보세요~
    그렇게 만들어도 맛있답니다. ^^
    베이컨이 없으면 햄으로 대체하셔도 되고요.
    또, 베이컨을 살짝 구운 다음 기름기 빼고 넣으셔도 되고요.
    빵이야.. 내용물은 본인이 넣고 싶은대로 아니겠어요?
    입맛대로 맛있게 만들어 보세요~ ^-^