피칸 쿠키(두가지맛)

피칸 쿠키(두가지맛)

엄지손가락으로 가운데를 꾹~ 눌러서 한가지는 시나몬설탕을, 다른 한가지는 쨈을 넣어서 만들었어요. 사브레처럼 사브락 사브락 부스러지는 식감이 매력적인 쿠키랍니다. ^^

made by 최인정

재료
* 피칸쿠키 재료 : 무염버터 120g, 황설탕 60g, 노른자 1개, 바닐라익스트랙 1/2ts, 중력분 155g, 소금 조금, 피칸(또는 호두) 70g

* 가운데 필링 재료 :

시나몬설탕 - 황설탕 15g, 시나몬가루 조금

딸기쨈 1~2숟가락

준비해두세요
* 피칸 70g은 곱게 갈아줍니다.

(칼로 다지는 게 아니고 블랜더를 이용해서 갈아주세요)

* 중력분+소금 조금(엄지와 검지로 한번 꼬집)은 잘 섞어서 3번 체 쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 약 25개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    무염버터를 먼저 가볍게 푼 다음 황설탕을 넣고 충분히 크림화 합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자와 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어주세요.

    * 바닐라 익스트랙은 계란냄새나 밀가루 냄새 등 잡냄새를 제거해주는 역할을 합니다. 바닐라익스트랙이 없는 분들은...
    바닐라설탕을 step1단계에서 같이 넣으셔도 되고,
    바닐라가루 2g정도를 중력분과 같이 섞어서 넣으셔도 돼요.
    아니면 바닐라오일을 몇방울 넣으셔도 되고요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐서 준비해둔 '중력분+소금'과 곱게 갈아둔 피칸을 넣고
    주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    이렇게 한 덩어리로 뭉쳐질 정도로만 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    17g씩 떼어냅니다. 약 25개가 나올 거에요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    하나하나를 양손바닥을 이용해서 동그랗게 볼 모양으로 굴려주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    쿠키팬에 종이호일을 깔고 먼저 12개를 팬닝합니다.
    가운데를 엄지손가락으로 꾹~ 눌러주세요.
    (사실 중지로 눌러주는게 더 좋은데요.. 중지로 누르는 사진은 좀 그래서.. ^^;)

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    작은 볼에 황설탕 15g과 시나몬가루를 잘 섞어줍니다.
    (시나몬가루의 양은 본인 입맛에 맛게 조절하세요~)

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    손가락으로 눌러둔 부분에 시나몬설탕을 조금씩 넣어주세요.
    180℃로 충분히 예열된 오븐에서 약 20분간 노릇노릇 구워줍니다.

    쿠키가 구워지는 사이 나머지 쿠키를 step7처럼 손가락으로 가운데를 꾹~ 눌러둡니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    그리고 일회용 짤주머니에 쨈을 1~2큰술 넣고 뒤를 묶어주세요.
    (쨈이 흘러나오지 않게요.)

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 쿠키는 유산지채로 조심스럽게 식힘망에 옮겨서 식힙니다.
    오븐은 그대로 180℃를 유지해 주세요.

  12. STEP 12 : (23분 소요 예상)

    두번째는 쨈을 넣은 쿠키에요.
    남은 쿠키를 180℃ 오븐에 넣고 10분간 쿠키만 구워줍니다.
    10분만 구운 다음 꺼내서 가운데에 준비해 둔 쨈을 짭니다.
    다시 오븐에 넣고 10분 더 구워주세요.

  • 잘 구워진 피칸 쨈쿠키에요. 빨간색이 들어가서 더 먹음직스러워요.

  • 요 쿠키의 특징은 사브레처럼 사브락~ 사브락~ 부스러지는 식감이랍니다.
    쨈이랑 씹히는 부분은 쫀득하기도 하고요..
    듬뿍 들어간 피칸 덕분에 고소하고, 쨈 덕분에 달콤하답니다. ^^

  • 시나몬 피칸쿠키는.. 더 바스락 바스락 모래처럼 부스러지는 식감이에요.
    시나몬향도 은은한것이 아주 맛있어요~
    가운데 설탕은 굽는동안에도 녹지 않아요.
    구운 후에도 설탕알갱이가 살아있어서 달다고 느끼실 수도 있을 것 같네요.
    드실 때에는 설탕을 조금 털어내면서 드셔도 좋을 것 같아요.
    그런데 전.. 바스락거리는 쿠키의 식감에 설탕까지 바스락거려서 더 맛있게 느껴졌어요. ^^

  • 포장용비닐 OPP (접착 12*16)에 4개씩 넣어서 포장해보세요~
    조금 밋밋할 수도 있어서 가운데에 작은 스티커 하나 붙여봤습니다.

  • S타입 미니박스(크라프트) 에 4봉지가 꽉 맞게 들어가네요.

  • 쿠키 자체에는 설탕이 많이 안 들어갔지만.. 가운데에 넣은 필링들 때문에 살짝 달달하긴 합니다.
    그래도 너무너무 맛있는 쿠키에요~
    한가지 반죽으로 두가지 맛의 쿠키를 만들 수 있기 때문에 선물하기에도 좋아요. ^-^