블루베리 쉬폰케익

블루베리 쉬폰케익

보들보들한 쉬폰 특유의 식감에 블루베리의 새콤함이 더해져서 더운 여름날에 잘 어울리는 디저트네요. ^^ 중간중간 씹히는 말랑말랑하고 새콤달콤한 건블루베리가 먹는 재미도 더해주고요~ 간단한 데코방법도 알려드릴께요. ^^

made by 최인정

재료
* 블루베리 쉬폰(3호) 재료 : 계란 노른자 5개, 설탕 50g, 식용유(또는 포도씨유) 100g, 우유 120g, 박력분 120g, 베이킹파우더 5g, 블루베리 파우더 15g, 계란 흰자 6개, 설탕 90g, 건블루베리 40g

* 크림 : 생크림(동물성) 250g, 휘핑크림(식물성)120g, 설탕30~35g(입맛에 맛게!), 데코용 블루베리파우더 조금

(케익을 전체적으로 아이싱할 수 있는 분량이에요. 데코에 따로 크림을 쓰실거면 조금 더 준비하셔야 합니다.)

준비해두세요
* 박력분과 베이킹파우더, 블루베리파우더는 잘 섞어서 3번 체 쳐둡니다.

* 식용유와 우유는 각각 볼에 담아서 렌지에 1분간 돌려 따뜻하게 준비해 두세요.

* 쉬폰팬 2호를 사용하실경우 전 재료량을 2/3 (약 65%)로 줄여주시기 바랍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 40분 , *완성분량: 3호 쉬폰 한대분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    건블루베리가 딱딱할 경우.. 작은 볼에 담아서 물 조금(1ts정도)을 넣고 랩을 씌우고 전자렌지에 1분만 돌려보세요. 따로 불릴 필요 없이 말랑말랑해져요.
    나중에 케익을 먹을 때에도 말랑말랑하게 씹히고요.

    식으면 키친타월에 올리고 꽉 눌러서 물기를 제거해 둡니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    노른자 5개를 멍울 없게 먼저 푼 다음 설탕 50g과 소금 조금을 넣고 휘핑하세요.
    (소금 조금 : 엄지와 검지로 한번 집은 정도)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    노른자반죽이 뽀얗게 거품났으면..
    따뜻하게 데워둔 식용유를 모두 붓고 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    식용유가 잘 섞였으면 우유를 넣고 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 가루를 넣고 거품기로 천천히 큰 원을 그리듯이 섞어주세요.
    막 휘젓지 마세요~!

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자 6개를 담고 사진처럼 뭉글뭉글 큰 거품이 올라올 때까지 휘핑합니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    이때부터 설탕 90g을 3~4번에 나누어 넣으면서 고속으로 휘핑해주세요.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    머랭이 매끈하게 윤기가 나면서 뿔이 뽀족하게 서있는 정도까지 거품내셔야 합니다.
    (쉬폰은 머랭을 100% 잘 올리고.. 그리고 꺼지지 않게 잘 섞기만 하면 누구든지 쉽게 만들 수 있어요. ^^)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    노른자반죽에 머랭의 1/3을 덜어서 거품기로 슬슬 섞어줍니다.
    (거품기로 한바퀴 원을 그리면서 반죽을 들어올린다는 느낌으로 거품기를 높이 들어주고, 또 한바퀴 원을 그리면서 높이 들어주고를 반복하시면 머랭이 꺼지지 않게 하면서 금방 섞을 수 있어요.)

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    마블상태가 남아 있는 정도까지만 대충 섞고, 또다시 머랭 1/3을 넣고 섞어줍니다.
    역시나 머랭이 꺼지지 않게 살살 섞어주세요.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    마지막 머랭을 모두 넣고 이번에는 주걱을 이용해서 섞어주세요.
    바닥까지 긁어주면서 꼼꼼하게 섞어주세요.
    머랭은 꺼지지 않게!! 그러면서 머랭 덩어리는 없게!! 요것만 주의하시면 돼요

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    물기를 짜둔 건블루베리를 넣고 주걱으로 3~4번만 섞어줍니다.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    완성된 반죽을 물스프레이를 한 쉬폰틀에 부어줍니다.
    사진처럼 반죽이 계단식으로 떨어지면 잘 된거에요.

  14. STEP 14 : (45분 소요 예상)

    젓가락으로 2~3바퀴 돌리면서 높이를 맞춥니다.

    170℃로 완전히 예열한 오븐에서 40~45분간 구워줍니다.
    윗면을 손가락으로 살짝 눌러봤을 때 자국이 남지 않고 탱탱하게 올라오면 잘 익은 거에요.

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    꺼낸 쉬폰은 바로 뒤집어서 식히세요.
    뒤집어놓은 컵 위에 올려서 식히면 좋아요. ^^

    1~2시간 완전히 식히세요. 그래야 꺼낼 때 쉬폰에 상처가 생기지 않아요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    완전히 식은 쉬폰은 스패츌라를 이용해서 가장자리를 먼저 분리하고 빼내시면 돼요.
    (사진처럼 스패츌라를 틀 벽에 밀착시켜서 넣고 전체적으로 돌려주세요.)

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    가운데 봉을 잡고 전체틀에서 빼낸 다음 바닥에도 스패츌라를 넣고 빙 돌려주세요.
    그다음 뒤집어서 바닥에 탁~! 내리치면 깔끔하게 쏙 빠져요. ^^

  18. STEP 18 : (5분 소요 예상)

    큰 볼에 생크림(동물성)+휘핑크림(식물성)+설탕을 넣고 단단하게 휘핑합니다.
    (날씨가 더울 때에는 밑에 얼음물볼을 받치고 거품내면 크림이 덜 흐물흐물해져요.)

  19. STEP 19 : (15분 소요 예상)

    케익 전체에 아이싱을 해주세요.

  20. STEP 20 : (2분 소요 예상)

    그다음은 간단한 데코방법을 보여드릴께요~

    < 데코 1 >
    작은 그릇에 블루베리파우더 조금(3~4g정도)이랑 물 아주 조금을 잘 섞어서
    사진처럼 페이스트상태로 만들어 주세요.

  21. STEP 21 : (1분 소요 예상)

    스패츌라 끝부분에 블루베리 페이스트를 조금 묻히고 케익 옆면에 슬쩍 묻힙니다.
    적당한 간격을 두고 케익 옆면에 6~7번 묻히세요.

  22. STEP 22 : (2분 소요 예상)

    그다음 돌림판을 돌리면서 아이싱하듯 스패츌라로 슥~ 돌립니다.
    그러면 파는 케익같은 데코레이션이 됩니다. ^^

  23. STEP 23 : (1분 소요 예상)

    < 데코 2 >
    윗면 장식부분입니다.
    전체적으로 데코스노우를 뿌립니다. 아니면 블루베리파우더로 데코할 부분을 위주로 넓게 뿌리셔도 되고요.
    (종이를 올릴 때 크림이 묻지 않게 하기 위해서에요.)

  24. STEP 24 : (3분 소요 예상)

    A4용지를 손바닥만하게 자르고, 가운데에 원하는 모양으로 구멍을 내주세요.
    가장자리는 1cm씩 접어올리고요.
    그래야 여분의 가루가 케익에 묻지 않고 종이를 들어올리기도 쉬워요.

    모양낸 부분을 중심으로 블루베리파우더를 뿌립니다.

  25. STEP 25 : (1분 소요 예상)

    종이를 조심스럽게 들어내면 이렇게 진보라색 하트가 나와요. 이쁘죠? ^^

  26. STEP 26 : (2분 소요 예상)

    종이위의 가루를 깨끗하게 털어내고..
    위의 하트에 살짝 걸쳐지게 종이를 다시 올려놓습니다.
    그리고는 데코스노우를 뿌여주세요.
    다시 종이를 조심스럽게 들어내주세요.
    (데코스노우를 사용하셔야 냉장보관한 후에도 하트모양이 남아있어요~)

  27. STEP 27 : ( 소요 예상)

    저는 보라색 하트 하나 더 만들었어요.
    진보라색이 포인트가 되어서 다른 데코는 필요가 없을 것 같아요. ^^
    작은 하트를 몇개 더 만들어도 이쁠 것 같구요.

  • 저는 집에 아라잔(은색)이 있어서 뿌려봤어요.
    포인트로 들어간 진보라색 데코레이션에 은색이 더해져서 화사해보이네요.
    요 블루베리 쉬폰케익은 여자친구들 생일때 만들어주면 좋아할 것 같아요. ^^

  • 속살도 이쁜 보라색이면 좋겠지만.. 아쉽게도 약간 검푸른빛이 나네요.
    밖에서 사먹는 쉬폰케익들도 전부 색은 이렇더라고요.
    맛도 쉬폰 자체에서는 크게 블루베리맛을 느낄 수가 없네요. ㅠ.ㅠ
    파운드나 쿠키, 또는 빵은 구운 후에도 블루베리색이 선명하고 맛도 많이 나던데..
    좀 아쉽긴 했어요.

  • 그래도 간간히 씹히는 말랑말랑한 새콤달콤 건블루베리 덕분에
    블루베리쉬폰인건 확실하게 알겠어요. ^^
    케익은 보들보들 촉촉하고요..
    겉에 블루베리페이스트로 장식한 부분을 먹을 때에는 확실히 새콤한 블루베리 맛이 많이 나요.
    케익 한조각에서도 부분부분 조금씩 다른 맛을 느낄 수 있는 매력적인 케익이네요. ^^