얼그레이 크렘브륄레프랑스식 디저트 크렘브륄레에요. 푸딩이랑 비슷한 질감인데, 겉에 바삭한 설탕막을 입힌다는게 조금 다르죠. 딱딱한 캬라멜막을 숟가락으로 깨뜨려서 먹는 재미의 크렘브륄레.. 거기에 얼그레이향을 더했습니다. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 원형수플레컵(소) 3개분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
냄비에 우유와 생크림을 넣고 가장자리에 거품이 살짝 생기는 정도까지 데워주세요. 약 80℃정도에요.
그리고 얼그레이잎을 넣고 잘 저어줍니다.
(얼그레이잎이 없는 분들은 홍차티백 2~3개를 넣어주세요.) -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
잘 우려지도록 뚜껑을 덮고 5분간 둡니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
얼그레이잎을 우리는 동안 깨끗한 볼에 노른자를 풀고 설탕을 넣어서 저어주세요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
잘 우려진 홍차를 체에 거르면서 노른자반죽에 넣고 거품기로 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
다시 한 번 체에 걸러줍니다.
(체에 걸러줘야 찌꺼기가 남지 않아서 부드러운 크렘브륄레가 됩니다.) -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
랩이나 유산지를 이용해서 거품을 걷어내주세요.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
크림을 수플레컵 3개에 나누어 담고
수플레컵이 모두 들어가는 큰 팬 안에 넣어줍니다.
수플레컵높이의 반정도까지 물을 채워주세요.
(크렘브륄레는 낮은 온도에서 중탕으로 익히는 방식으로 만들어 집니다.)
160℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 익혀주세요.
컵을 흔들어봤을 때 연두부같은 흔들거림이 있으면 다 익은거에요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
완성된 크렘브륄레를 식힘망에 옮겨 식힙니다.
어느정도 식으면 냉장고에 넣어서 차게 준비해주세요.
(먹기 직전에 냉장고에서 꺼내서 캬라멜막을 만들어 줍니다.)
크림위에 황설탕을 골고루 뿌립니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
토치를 이용해서(약한불) 캬라멜색이 나도록 겉의 설탕을 태웁니다.
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STEP 10 : (3분 소요 예상)
다시 한번 황설탕을 골고루 뿌리고 태워주세요.
총 3번을 반복해서 크림 위에 단단한 캬라멜막을 만들어 줍니다.
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완성된 크렘브륄레랍니다.
레스토랑에서만 맛볼 수 있었던 고급디저트인 크렘브륄레를 집에서도 즐길 수 있어서 너무 좋네요. ^^
보통은 바닐라빈을 넣고 만드는데요.. 저는 얼그레이를 넣고 만들어 봤어요. -
숟가락으로 윗면을 탁탁 두드려서 캬라멜막을 깨뜨려서 먹는거에요.
안에는 얼그레이향이 향긋한 부드러운 크림이.. 겉에는 바삭한 캬라멜층이..
두가지의 조화를 한번 느껴보세요~ ^^