녹차 아이스크림케익

녹차 아이스크림케익

무더위를 시원~한 아이스크림케익으로 날려버리세요~ ^^

made by 최인정

재료
* 샤를로뜨비스퀴 : 노른자 30g, 설탕 25g, 흰자 45g, 설탕 25g, 박력분 40g, 슈거파우더

* 녹차아이스크림 : 우유 350g, 말차가루 15g, 노른자 5개, 설탕 120g, 생크림 100g, 꿀 50g, 생크림 150g

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 미니원형무스링 1개분량 +@

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 노른자 5개와 설탕 120g, 생크림 100g을 넣고 설탕이 녹을 정도까지 잘 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    우유와 녹차가루를 넓은 냄비에 담고 거품기로 잘 저어주면서 약불에 올려 가장자리에 거품이 생길 정도까지만 데워주세요.
    (약 80℃정도까지 입니다.)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    잘 섞어둔 노른자반죽에 데운 녹차우유를 붓고 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    우유와 노른자가 완전히 섞이면 체에 한번 거르면서 냄비에 다시 부어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    꿀 50g을 넣어줍니다.

  6. STEP 6 : (4분 소요 예상)

    중불에 올리고 주걱으로 계속 저어줍니다.
    계속 저어주다보면 묽었던 크림이 걸쭉해지는 느낌이 들거에요.
    사진처럼 손으로 그어봤을 때 라인이 선명하게 남는지 확인해주시면 돼요.
    (크림이 끓지 않도록 주의하세요~)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    체에 거르면서 깨끗한 볼로 옮깁니다.
    밑에는 얼음물을 담은 큰 볼을 받치고 저어주면서 식힙니다.
    (미생물 번식을 막는 과정이에요.)

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    어느정도 식으면 윗면에 밀착시켜 랩을 씌우고 냉장고에 넣어둡니다.
    (전날 밤에 크림을 만들어두고 다음날 사용하시면 더 좋아요.)

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    이제 비스퀴를 만들 거에요.

    볼에 계란 노른자를 가볍게 풀고 설탕 25g을 넣고 뽀얀 상태가 될 때까지 휘핑합니다.
    (저는 바닐라익스트랙도 같이 넣었는데요.. 없으면 안넣으셔도 괜찮아요.)

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자만 담고 거품내다가 어느정도 거품이 나면 설탕을 3번에 나누어 넣으면서 100% 단단한 머랭을 올립니다.
    사진처럼 끝이 뾰족한 상태까지 휘핑해주세요.
    100% 단단한 머랭을 만들어주셔야 나중에 올록볼록한 모양이 이쁘게 살아서 구워져요~

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    노른자반죽에 머랭의 1/3을 넣고 거품기로 섞어줍니다.
    너무 많이 섞지 마시고 4~5번만 섞어서 마블이 남아있는 상태까지만 섞어주세요.

  12. STEP 12 : (4분 소요 예상)

    박력분의 1/2을 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
    너무 많이 섞지 마시고 날가루가 조금 남아있을 정도까지만 섞어주세요.
    그리고는 머랭의 1/3 -> 박력분 1/2 -> 마지막 머랭 1/3 을 차례로 섞어주시면 돼요.

  13. STEP 13 : (3분 소요 예상)

    볼륨있는 반죽이 완성되었으면 12mm깍지를 낀 짤주머니에 담아주세요.
    쿠키팬에는 미리 짤 부분을 표시해두는 게 좋아요.

  14. STEP 14 : (15분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 길이가 약 8cm가 되도록 막대모양으로 먼저 짭니다.
    간격을 1~2mm정도 두고 짜면 모양이 이쁘게 나옵니다.
    (나중에 4cm가 되도록 반으로 잘라서 쓸거에요. )
    그리고 동그랗게 1개 짜주세요.

    반죽을 다 짰으면 슈거파우더를 체치면서 듬뿍 뿌립니다.
    200℃로 충분히 예열한 오븐에서 8~10분정도 구워주세요.

    다 구워진 비스퀴는 바로 식힘망에 옮겨 완전히 식힙니다.

  15. STEP 15 : (5분 소요 예상)

    비스퀴를 식히는 동안 생크림 150g을 80%정도까지 거품냅니다.
    냉장고에 넣어두었던 녹차커스터드액을 꺼내서 거품낸 생크림을 넣고 거품이 죽지 않도록 살살 섞어주세요.

  16. STEP 16 : (25분 소요 예상)

    아이스크림메이커에 넣고 약 25분간 돌립니다.

    * 아이스크림 메이커가 없는 분들은 그대로 용기에 담아 냉동하세요.
    1시간에 한번씩 꺼내 숟가락으로 긁어주는걸 반복하시면
    부드러운 아이스크림을 드실 수 있어요. ^^

  17. STEP 17 : (3분 소요 예상)

    아이스크림메이커가 돌아가는 동안...
    비스퀴를 재단합니다.
    옆에 두를 비스퀴는 폭이 4cm가 되도록 반으로 자릅니다.
    원형비스퀴는 바닥에 딱 맞도록 잘라줍니다.

  18. STEP 18 : (2분 소요 예상)

    원형무스링에 옆면에 꽉 끼도록 비스퀴를 넣고
    바닥비스퀴도 넣어주세요.

  19. STEP 19 : (2분 소요 예상)

    완성된 아이스크림을 무스링 안에 가득 채웁니다.

  20. STEP 20 : (1분 소요 예상)

    윗면을 스패츌라로 정리하고 냉동실에 넣어서 반나절 이상 완전히 얼립니다.
    (아이스크림이기 때문에 금방 녹아요.
    특히 요즘처럼 더울 때에는 최대한 빨리 정리하고 바로 냉동실에 넣어주세요~)

    완전히 얼었으면 따뜻한 물수건으로 감싸서 무스링을 빼냅니다.

  • 남은 아이스크림은 냉동가능한 용기에 담아서 드시면 돼요~
    저는 케익 위에 장식도 하고 녹차빙수도 만들어 먹었어요. ^^
    파는 아이스크림만큼 부드럽고 맛있어요.
    진한 녹차맛도 좋구요. ^^

  • 녹차아이스크림은 팥이랑 잘 어울리는거 아시죠?
    집에서 만든 빙수팥도 조금 올려봤습니다. ^^

  • 미니케익박스(화이트)에 딱 맞게 들어가네요.
    아이스크림케익이라 밖에 들고 나가긴 어렵지만
    더운 여름에 고생하는 가족들을 위해서 시원~한 아이스크림케익 한번 만들어 보세요. ^^