촉촉한 초코칩쿠키부드럽고 촉촉한 초코칩쿠키에요. 진한 초코맛에 조금은 달지만.. 가끔은 이런 달달한 쿠키가 땡기기도 하죠? ^^ 제대로 찐하고 소프트한 쿠키에요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 손바닥크키 쿠키 약 20개 분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
실온에 꺼내두어 말랑말랑해진 버터를 먼저 크림화하고
황설탕과 흰설탕, 소금 조금을 모두 넣고 충분히 크림화합니다.
(소금 조금 : 엄지와 검지로 꼬집은 정도) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
크림화가 잘 된 버터반죽에 바닐라익스트랙을 넣어주세요.
* 바닐라익스트랙은 계란냄새나 밀가루 냄새 등 잡냄새를 제거해주는 역할을 합니다. 바닐라익스트랙이 없는 분들은...
바닐라설탕을 step1단계에서 같이 넣으셔도 되고,
바닐라가루 2g정도를 중력분과 같이 섞어서 넣으셔도 돼요.
아니면 바닐라오일을 몇방울 넣으셔도 되고요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
계란을 미리 풀어서 조금 넣고 휘핑합니다.
계란은 3~4번에 나누어 넣으세요. 그래야 버터와 분리되지 않아요. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
처음에 넣은 계란이 버터와 잘 섞이면 계란을 조금 더 넣고 휘핑합니다.
이렇게 계란을 나누어서 넣으시면 돼요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
가루가 대충 섞이면 다크초코칩을 넣고 섞어주세요.
(위에 올릴 분량을 조금 남겨두고 섞으세요.) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
쿠키팬에 유산지(테프론시트)를 깔아주세요.
반죽을 약 25~30g씩 손으로 떼어서 동그랗게 올립니다.
(반죽이 손에 좀 묻어요. 그게 싫으면 쿠키스쿱이나 물 묻힌 숟가락을 이용하시면 돼요~) -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
손에 물을 약간 묻히고 눌러줍니다.
구우면서 퍼지니까 너무 납작하게 누르진 마세요~
남겨둔 초코칩을 몇개씩 올려주세요.
175℃로 예열한 오븐에서 10~11분간 구워줍니다.
오븐에서 꺼내면 팬에 1~2분간 그대로 두었다 식힘망에 옮겨서 식혀주세요.
부드럽기 때문에 바로 옮기면 부서질 수 있어요.
그리고 안 익은듯하다고 더 오래 익히시면 바삭한 쿠키가 됩니다. ^^;
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질 좋은 코코아를 쓰면 색이 이렇게 진하고 이쁘게 나요. ^^
화이트초코칩이 있는 분들은 화이트초코칩을 넣고 만들어 보세요~ 또 다른 맛이에요. -
오븐온도와 굽는 시간만 잘 맞추면 촉촉하고 부드러운 쿠키를 드실 수 있답니다.
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opp(10x10)영자신문화이트에 하나씩 넣으면 까만 쿠키가 더 돋보이는 듯 하네요.
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여러개 구워서 조금씩 나누어 담아 여러군데 선물하는 것도 좋겠죠?
아치형박스_핑크(소)에 4~5개씩 넣어서 선물해보세요. ^^
받는 사람도.. 주는 사람도 부담스럽지 않지만 정성스러운 선물이 될거에요. -
저는 요 쿠키는 항상 흰우유에 찍어먹어요. 그럼 더 맛있답니다. ^-^