호박빵

호박빵

야들야들한 노란 속살의 호박식빵이에요. 같은 반죽으로 모닝빵으로 구우셔도 맛있어요. ^^

made by 최인정

재료
* 호박빵 재료 : 강력분 250g, 단호박가루 7g, 소금 4g, 인스턴트 드라이이스트 3g, 노른자 1개, 우유 130g~150g, 꿀 50g, 버터 10g, 호박고지 10g

준비해두세요
* 우유는 전자렌지볼에 담아 20초간 돌려서 따뜻하게 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 6분 , *완성분량: 풀먼식빵틀 1대분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    반죽을 시작하게 직전에 호박고지를 물에 잠기도록 담가 불립니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분과 호박가루를 체쳐 놓고 작은 구멍을 두개 파서 소금과 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.
    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    따뜻하게 데운 우유와 노른자를 넣어주세요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    꿀도 넣고 한덩이로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 3~4단에서 2~3분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.
    너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 10~15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    반죽을 늘렸을 때 찢어지지 않고 얇게 비치도록 늘어날 때까지 충분히 치대주셔야 말랑말랑한 빵을 드실 수 있어요~

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    불려둔 호박고지를 물기를 꼭 짜서 반죽에 넣고
    호박고지가 골고루 섞일 수 있도록 3~5분정도 더 치대줍니다.

  8. STEP 8 : (60분 소요 예상)

    큰 볼에 반죽을 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (요즘처럼 더운 날씨에는 시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)를 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음 손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 빼고 2등분합니다.
    각각의 반죽을 둥글리게 해서 젖은 면보 덮고 중간발효 15~20분간 하세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    반죽을 타원형으로 밀어주세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    양옆을 사진처럼 접어주세요.
    그리고 위에서부터 말아줍니다.

  13. STEP 13 : (5분 소요 예상)

    반죽이 만나는 부분은 터지지 않게 잘 꼬집어서 마무리해주세요.
    나머지 반죽 하나도 step11~13처럼 만듭니다.

  14. STEP 14 : (40분 소요 예상)

    식빵팬 안에 꼬집은 부분이 밑으로 가도록 가지런히 넣으세요.
    젖은 면보 덮고 30~40분간 2차발효 합니다.
    2차발효할 때에도 따뜻한 곳에 두세요~

    2차발효가 끝나기 20분 전쯤 오븐을 180℃로 예열하기 시작합니다.

  15. STEP 15 : (30분 소요 예상)

    180℃오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
    중간에 색이 진하게 나기 시작하면 호일을 덮어주세요.

  • 오븐에서 꺼낸 식빵에 버터나 올리브오일을 살짝 바르고
    바로 틀에서 빼내 옆으로 눕혀서 식힘망에서 식힙니다.
    노릇노릇 맛있어 보이는 식빵이에요. ^-^

  • 두덩어리로 되어 있기 때문에 가운데를 뚝~ 갈라봤어요.
    역시나 닭살이 나폴나폴~~
    이맛에 이 더운 날에도 열심히 오븐을 돌리나 봅니다. ^^

  • 속살이 너무 이쁜 연노란색이에요.
    빵에 꿀이 들어가면 정말 보들보들~ 야들야들~ 너무 맛있어요. ^^
    빵 자체에서는 호박맛이 많이 나진 않는데요.. 대신 호박고지를 먹는 부분은 호박맛이 나요.

  • 호박빵이기 때문에 그냥 먹어도 맛있지만..
    빵은 역시 쨈 발라서 우유랑 먹어야 제일 맛있죠.
    참참.. 식빵을 자를 때에는 거의 식은 후에 잘라야 반듯하게 잘립니다.
    식지 않은 상태에서 자르면 빵결이 밀려서 이쁘게 잘리질 않아요~!

  • 먹고 남은 빵은 온기가 남아있을 때 식빵봉투에 담아서 밀봉하면
    다음날까찌는 뽀송뽀송하게 드실 수 있어요. ^^
    그래도 집에서 만든 빵은 시간이 좀 지나면 덜 말랑말랑할 수가 있는데요..
    그럴 때에는 전자렌지에 20~30초만 돌려보세요.
    다시 말랑말랑하고 따뜻한 빵을 드실 수 있어요. ^^