딸기 쇼트 케익 만들기(생크림케익)

딸기 쇼트 케익 만들기(생크림케익)

봄내음 물씬 상콤달콤한 딸기 쇼트케익을 만들어보세요

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재료
전란 180g, 설탕 90~100g, 박력 90g, 버터 20g, 우유 20g

시럽 : 물 50g, 설탕 25g

생크림 : 생크림(무가당) 400g, 설탕 40g, 럼또는 리큘 적당량

18x18cm 정사각형2호팬,스패튤러, 돌림판, 둥근깍지, 짤주머니등등..

준비해두세요
- 케익시트는 맨윗껍질을 얇게 잘라내어주고 1.2~1.5 두께로 두장 슬라이스하여 준비합니다

- 생크림도 분량의 설탕을 넣고 휩하여 준비합니다(취향껏 럼이나 리큘을 첨가해줍니다)

- 시럽은 분량의 물과 설탕을 끓여준뒤 식혀 준비하고..(소량일경우엔 전자렌지에서 1분여 설탕이 완전히 녹을때까지 간단히 끓여 사용가능)

- 데코용 과일은 씻어 물기를 닦아 준비합니다

만드는과정

*총 작업시간: 49분 9초, *완성분량: 18x18cm 1개분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    풀어놓은 전란에 설탕을 넣고 섞어주고

    뜨거운 물을 받쳐 중탕으로 전란이 미지근한

    정도로 데워줍니다

  2. STEP 2 : (4분 1초 소요 예상)

    다음 약 3분여 고속으로 핸드믹서로 거품을 단단히 내어준뒤 저속으로 속도를 낮추어

    약 1분여 성글거리는 거품을 정리하여줍니다

    반죽이 완성된것은 일정량 반죽윗부분에 떨구어 그자국이 쉽게 사라지지않고

    3초이상 남아 있으면 됩니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    체친 박력분을 3~4회 나누어 넣어주며 주걱으로 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    녹여놓은 버터와 우유를 3~4회 조금씩 넣어 가며 주걱으로 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    유산지 두른 팬에 반죽을 부어 줍니다

  6. STEP 6 : (30분 1초 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣고 약 30여분

    구워주고.. 굽기가 완료되면 틀에서 꺼내어

    식혀줍니다

  7. STEP 7 : (5분 1초 소요 예상)

    슬라이스된 시트에 시럽을 발라줍니다

  8. STEP 8 : (5분 1초 소요 예상)

    시럽을 바른 시트위에 생크림을 일정량 올려 발라준뒤

    준비된 과일을 데코하여주고

    생크림을 적당량 올려주어 과일사이사이를 매꿔 줍니다

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    ** 남은 시트 한장을 올려주고 가볍게 생크림을 한겹 발라주고 남아있는

    생크림으로 윗면 데코를 하여주고

    ** 냉장고에 넣어 한시간여 굳혀준뒤 꺼내어 빵칼로 가장자리를 조금씩 잘라 내어 줍니다

    ** 9등분하여주고

    ** 마무리 장식을 해줍니다

  • 요즘 한창인 제철과일 딸기로 만든 상콤달콤 쇼트케익입니다

    다른때와는 달리 깔끔한 사각형의 모양으로 좀더 만들기 쉽고 잘라 모양내기쉽게

    만들어보았답니다

    레시피 참고하여서 보다 쉽게 쇼트 케익을 만들어보세요^^




  • 케익은 만들어 9등분하여주고 하나씩 개별포장해놓으면

    작은 모임이나 선물로도 아주 근사한 케익이 된답니다^^




  • 보송보송 케익의 질감이 느껴지시나요?? ㅎㅎ

    정말 촉촉하고 부드런.. 쇼트 케익이었어요^^




  • 다용도 상자에 담아 이동하기에도 간편하니.. 좋아요^^


    http://blog.naver.com/jjumppang