::피스타치오 마들렌::pistache madeleine

::피스타치오 마들렌::pistache madeleine

초록빛이 싱그러운 피스타치오로 마들렌을

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
피스타치오 페이스트- 볶은피스타치오 가루 30g,설탕60g,물70g

달걀1개,설탕 45g,소금 한꼬집,유기농박력분55g,베이킹파우더 2g,끓인버터(베르누아제트)40g,

피스타치오 페이스트 40g

*말차가루 약간,또는 그린색소 약간

준비해두세요
피스타치오페이스트,끓인버터(베르누아제뜨)는 미리 만들어 식혀줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 54분 35초, *완성분량: 약 12개분량)

  1. STEP 1 : (1분 11초 소요 예상)

    미리 껍질채로 소금간까지해서 볶아져서

    따로 페이스트만들때 소금을 넣거나 하지않았는데요.



    시판에서 볼수있는 껍질채있는 피스타치오는 껍질채 볶아서 뚜껑이 열릴때까지 볶아서 사용하시구요,

    그냥 겉껍질이 벗겨진채로 사신분은 그대로 볶아서 페이스트 만드시면 될거같아요



    아님,그냥 피스타치오 페이스트가 있으시다면 요 과정생략하시고 그냥 간단하게 만드실수있는거구요.

    단.시판 피스타치오는 맛이 더 진하고 색이 진한편이니 조절해서 넣어주세요.

    또는 피스타치오 100%분말이 있다면 그걸로 페이스트 만드심 됩니다요

  2. STEP 2 : (1분 11초 소요 예상)

    1. 준비한 볶은 피스타치오는 믹서로 곱게 갈아주세요.


  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    2. 팬에 페이스트용 설탕,물을 모두 담아 중약불에 올려 설탕이 녹을때까지만 바르르 끓여주세요.





    3. 설탕시럽에 갈아준 피스타치오를 넣고

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 피스타치오 간것을 넣자마자 약불로 줄여 살짝 끓여준뒤,바로 불에서 내려주세요

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    완성된 핸드메이드 피스타치오 페이스트예요,끓이는 중에 너무 오래 끓이면

    딱딱해지니 살짝 끓인뒤 내려식혀주세요.



    이 페이스트는 스프레드처럼 발라드셔도 정말 맛있어요.

    피스타치오 잼처럼 드셔보세요~



    맛있어서 깜짝 놀래실거예요-




  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    5. 버터를 50g 계량후 팬에 담아 중불에 올려서 버터를 녹여 끓여주세요.



    6. 가장자리서 부터 버터가 타기시작하면 원하는 색으로 까지 끓여준뒤,



  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    7. 체에 걸러 식혀주세요


  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    8. 달걀을 멍울만 살짝풀어 골고루 풀어준뒤,설탕.소금약간을 넣고 가볍게 섞어주세요.




  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    9. 준비된 식혀준 페이스트를 넣고 거품기로 섞어줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    10. 미리 체에 쳐둔 유기농박력분,베이킹파우더를 넣고 섞어주세요.





    이때.색이 초록빛이 진한 마들렌을 원하시는분은

    색이 선명한 말차가루,또는 초록색색소를 조금찍어 넣어 섞어주세요.



    저는 냉동실에 넣어둔 말차가루랑,초록색소를 조금씩 넣어주었어요.



  11. STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)

    11. 미리 끓여서 식혀둔 끓인버터를 넣고 거품기로 돌려가며 가볍게 섞어주세요

  12. STEP 12 : (30분 1초 소요 예상)

    12. 완성된 반죽은 랩이나 뚜껑을 덮어 냉장고에 30분~하루정도 휴지시켜주세요



    휴지를 오래시키면 시킬수록 더 맛이 좋아져요-

  13. STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)

    13. 휴지가 끝난 반죽은 짤주머니에 담아준비합니다.

  14. STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)

    14. 마들렌팬에 녹인버터를 얇게 칠한뒤,팬스프레이를 합니다.



    코팅이 약하거나 코팅이 안되있는 마들렌팬은 녹인버터를 얇게 바른뒤,냉장고에 잠깐 넣었다가

    강력분을 체에 내려 옷을 입혀주세요.



    저는 코팅이 아직 잘 되어있어서

    강력분은 생략했어요.저는 버터만 바르는편이더 낳더라구요...

    밀가루까지 뿌리면 마들렌을 구웠을때 살짝 덜 예쁜거같아서..;

  15. STEP 15 : (10분 1초 소요 예상)

    15. 버터를 바른 팬은 잠깐 냉장고에 넣었다가 짤주머니에 담은반죽을 2/3정도 약 70%정도 채워준뒤,

    180도로 예열된오븐에 10분 정도 구워주세요



    (오븐열이 약한경우 190도 15분)

    (오븐열이 많이 약한경우 210도 10분)

    (오븐열이 쎌 경우 170도 8분)

  • 살짝 짭자름하고 독특향한 향이 나는 고소한 피스타치오를 맘껏 먹을수있는



    진짜 비싼 마들렌이 내손에서 완성 되는순간-!



  • 피스타치오 향이 이렇게 강할줄은 생각도 못했지만.



    피스타치오의 그 독특한 향이 코에 아직도 머물러 있는거같아요.

    생각보다 마들렌에서 깊은 피스타치오 향이 많이 배어있어서



    너무 맛있어요~

  • 직접 피스타치오 페이스트를 만들어사용해



    더 맛있고 건강한 느낌도 들구요.벌써 초록마을에서 구입한

    볶은 피스타치오를 다 사용해가고 있어서..ㅠㅠ



    다시 또 사야할듯해요.



    가격이 좀 사악하지만.맛도 색도 향도 역시 초록마을께 훨씬 월등하네요!

    다른 곳에서 구입한 피스타치오도 이미 사용해봤기에



    이렇게 어떤게 좋은지,진짜 비싼 값을하는지 구별도 할수있는거같구요


  • 직접 피스타치오를 가루내서 그런가.



    아직 살아있는 피스타치오 페이스트가 보여요~~

    저거 딱 씹으면 설탕시럽을 입어서 그런가 피스타치오 향이 확-퍼지면서

    달콤한 맛이 또 나는데 @_@ 너무 맛있어요-





  • 살짝씩 보이는 덜섞인 피스타치오 페이스트!

    아까도 말했지만, 저거 씹히면 피스타치오 향에 달큰한 페이스트맛이 나서



    에잉.마지막에 넣어서 덜 섞이게 할걸 그랬나봐요!

    덜섞여있는게 훨씬 맛있어요-




  • 촉촉한 피스타치오 마들렌~~



  • 짭짜름하고 독특한 향을 내는 피스타치오가 듬뿍 들어간

    파릇파릇 싱그러운 피스타치오 마들렌-!



    달콤한 피스타치오 페이스트 까지 듬뿍 넣어 맛있게 구워보세요~



    하루지나면 더 맛있어요~



    맛있게 만들어보세요:)





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    honey hony hyuny`s sweet baking



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